您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

清网行动!交通肇事亡人逃逸15年嫌犯被押回

2018-11-30 07:15    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:关注大庆公安清网行动

      交通肇事亡人逃逸15年嫌犯被押回

  公安机关奉劝所有逃犯,早日投案自首,争取减轻、从轻处罚

  11月28日凌晨1时许,交通肇事亡人逃逸15年的刘某被市公安局交警支队“清网行动”专案组民警,从厦门押解回交警支队龙凤大队。

  据警方介绍,刘某在潜逃初期,就将身份变更为“张某”,在民警此次展开抓捕时,刘某在厦门与朋友经营着一家二手车公司,拥有几套房产,不仅如此,刘某在逃匿期间,还娶妻生子。

“化身”成功人士的刘某被民警缉拿归案。

  交通肇事亡人逃逸,潜逃期间“洗白”身份

  2003年6月6日20时许,刘某驾驶一辆福田客货车,由东向西行驶至龙凤区龙华路大众洗浴门前时,将横过公路的田女士撞倒,为了躲避责任,刘某选择了逃逸。田女士因伤势过重,经抢救无效死亡。

  惊魂未定的刘某驾车回到家后,从亲属口中得知田女士已经死亡,连夜驾车跑到了青冈老家,并将肇事车辆扔在了路边。为了逃避法律责任,刘某从此走上了潜逃之路。

  据交警支队直属大队副大队长刘磊介绍,刘某未在老家逗留,而是迅速逃往漠河。由于没有合法身份,刘某选择进山打零工、开黑出租车,不断变换工作,维持生活。直至2006年,刘某通过“关系”,将身份“洗白”,并以“张某”的身份办理了新户籍。

  通过一段时间的务工,刘某有了一定的积蓄。2011年,刘某在长春购买了住房,并娶妻生子,过上了正常人的生活,此时的刘某对新婚妻子和朋友一直称自己为“张某”。

  2013年,刘某在厦门与朋友合伙经营一家车行,做二手汽车生意,而且做得不错,很快,在那里购买了住房,把家人都接了过去。

  在刘某多年潜逃期间,龙凤大队每年都要派民警根据掌握的线索,开展追逃行动,但由于刘某“洗白”了身份,每一次追逃行动,民警都无功而返。

  被抓时以“张某”身份自居,面对证据无奈认罪

  2018年10月末,交警支队成立了“清网行动”工作专班,对案件信息重新梳理,查找到刘某的居住地可能在厦门,民警立即前往追逃。

  11月24日清晨,专案组民警刘磊和孟柏石在刘某家门口蹲守,发现刘某从家中出来,刘磊上前与刘某进行搭话,刘某误认为民警是自己的老友,没有过多戒备,刘磊顺势将刘某控制住。

  落网的刘某起初一直以“张某”的身份自居,称民警抓错人了,拒不承认自己是刘某。当民警将大量的证据摆在刘某面前时,他终于低下了头。刘某对自己交通肇事亡人逃逸、“漂白”身份等违法事实供认不讳。

  11月27日下午,专案组民警押解刘某,从厦门乘坐飞机赶回大庆。28日凌晨1时许,押解刘某的警车驶入了龙凤大队。

  刘某说:“这么多年以来,这场亡人交通事故一直压在我的心底,我对不起受害者和她的家属,都是我的错……”

  逃犯没有“避风港”,早日投案自首是唯一出路

  交警支队“清网行动”负责人、交警支队副支队长齐德厚介绍,我市正在开展扫黑除恶的专项斗争,同时也在开展“清网行动”,交警支队坚决响应市公安局党委号召,成立了工作专班,对交警支队多年来遗留的交通肇事亡人逃逸的犯罪嫌疑人,开展专项“清网”工作。

  齐德厚说,现在,公安机关拥有强大的侦查措施,如果发生违法犯罪行为,逃犯是没有“避风港”的,唯一的出路就是:早日投案自首,争取宽大处理。

  大庆日报记者 李楠 文/摄

关键词:清网行动 大庆公安 逃逸
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复