您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

百湖蝶变:大同,大不同

2018-11-30 06:38    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大同,大不同

  这里是大庆石油会战最早的战场。

  1959年9月26日,松基三井在这里喜喷工业油流,中国石油工业史从此掀开了崭新的一页。

商场变化对比图

  40年前,1978年2月1日大同区正式成立。勤劳、质朴、包容、进取的大同人,在这石油红的底色上勾勒出“经济强、百姓富、城乡美”的瑰丽画卷。

  40年前,大同镇二村农民李氏兄弟建了6栋简易塑料大棚,当年成为万元户。上世纪八九十年代,为保障油田职工生活,大同成为全市的蔬菜生产基地。

  如今,大同已晋升为全省最大的设施果蔬生产基地。一个个园区、一栋栋棚室、一座座楼房、一条条街道、一处处美景,记录着大同的成长与变迁。

医疗场所变化对比图。

  大庆老窖、笨嘴猪肉、稻旗烤醋、同舟药业——一张张耀眼的名片,增添了大同区发展“两链一服”现代农业的底气。

  经济强镇、生态名镇、商贸重镇、文明小镇——一个个响亮的名号,展示着大同人在乡村振兴战略中拼搏奋进的风采。

  辽金文化、红色文化、石油文化、乡贤文化——一种种文明的璀璨,彰显着大同区发展历史过程当中人文底蕴的厚重。

休闲场所和方式变化对比图

  如今,大同区按照“兴区富民”的总目标,加快发展现代农业,抓好“两链一服”,实现“三个提升”,以群众需求为导向,着力推进“六个满意”。

  截至2017年底,大同区人口21.1万人,社会消费品零售总额38.7亿元,地区生产总值80.6亿元,第一产业增加值31.7亿元、第二产业增加值17.5亿元、第三产业增加值31.4亿元。

  大同,大不同。

  大庆日报记者 孙娜

关键词:大同 百湖蝶变
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复