您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

“烹制”绿色品牌 添香“中国饭碗”

2018-11-30 06:27    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:截至目前,我市“三品一标”标识总数已达591个

      “烹制”绿色品牌 添香“中国饭碗”

  “现在不仅追求产量,更重要的是紧跟市场提品质,才能效益最大化。”种植水稻20余年的杜尔伯特江湾乡江湾村农民陈春光,多年水稻亩产徘徊在600公斤,但他通过优选品种、施生物肥等实现了绿色种植,水稻售价提高,收入连年增加。“农业提效,品牌力量不容忽视。”杜尔伯特江湾乡乡长王铮介绍说,江湾乡积极引导农户向品质要效益,通过几年努力完成水稻良种统一,水稻价格较周边市县区每斤至少高出2角钱以上,仅此一项全乡水稻年可增收2000万以上。

  “烹制”绿色品牌,添香“中国饭碗”。“肇源大米”、“肇州大瓜子”、“林甸鸡”、“笨嘴”牌绿色猪肉、“老街基”牌绿色杂粮、“连环湖”牌鳙鱼等一大批“庆”字号农产品尝到擦亮品牌带来的甜头,产品畅销全国。“今年,全市绿色标识新通过审批18个,绿色食品企业新增5家。22家企业申报绿标和无公害标识,目前已有14家完成申报材料受理和现场检查。”市农委绿办主任马忠庆表示,按照省委提出的“推动黑龙江由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房”的战略部署,我市重基地、抓申报、强营销、提质量,紧抓无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志(以下简称“三品一标”)工作。截至目前,全市“三品一标”标识总数发展到591个,其中绿色199个、有机97个、无公害285个、地理标志10个。

  据悉,全市“三品”基地种植面积现已发展到620万亩,其中5个国家级的绿色食品原料生产示范基地200万亩,其他企业自有基地420万亩。一直以来,我市高度重视“三品”基地建设工作,肇州县为基地整改工作县政府拿出20万元作为整改经费,并配专人跟踪;杜尔伯特专门召开了大基地整改推进会,加快基地建设。今年全市基地续报工作有序,肇源县50万亩水稻基地续报材料完成并上报至省,其他基地全部按照《全国绿色食品原料标准化基地建设与管理办法》完成整改工作。

  互联网众筹、点对点营销、集团定制、私人定制,这些新型营销模式在我市农产品销售方面并不新鲜。今年,全市共落实新型营销项目75个,新型营销模式正逐渐被广大消费者和企业。在“三品”营销方面,我市依托资源优势,以市场为导向,以效益为中心,打造了以肇源县鲶鱼沟集团、杜尔伯特古道庄园为龙头的水稻加工,林甸渔谷香、辽百为龙头的玉米加工,肇州一口猪、兴和科技为龙头的畜禽加工,肇源乾绪康、肇州老街基为龙头的杂粮加工,连环湖、石人沟为龙头的鱼类生产等五大食品产业集群。同时,积极组织企业参加北京年货大集、哈尔滨绿博会、长沙中国农交会等具有一定影响力的展销会,拓展营销渠道、创新营销服务方式、培育绿色食品品牌,大大提升了我市农产品的竞争力。

  保质保量赢市场。不论日常亦或重大节日,我市对本地超市、农产品批发市场、农资市场及“三品一标”获证企业的专项监督检查全面铺开。今年,全市共出动200多人次执法人员,重点检查是否有违规用标、超范围用标等不规范用标的行为,维护“三品一标”的品牌形象。对全市辖区内的“三品一标”企业进行全面检查,对生产操作规程、生产记录、加工、储存等环节是否符合规范进行严格检查,并严格对绿色食品企业开展年检、年审。在确保产品质量方面,我市还积极引导企业完善产品质量追溯体系,目前全市已有53家有机、绿色食品企业进驻了黑龙江省农产品质量安全追溯平台。

  一系列举措只为擦亮大庆农产品品牌,添香“中国饭碗”。成绩只能说明过去,全市绿色食品产业仍有许多难关需要攻克。马忠庆表示,严把质量,扩展销路,争取明年全市新增“三品一标”认证20个,让越来越多的“庆字号”农产品种得好、卖得更好。

  大庆日报记者 崔义鑫

关键词:大庆 绿色品牌 中国饭碗
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复