您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

“广东籍”报废车冒充出租车营运被查处(图)

2018-11-28 08:02    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:交警支队直属大队一小时内查获两起涉牌涉证交通违法行为

      “广东籍”报废车冒充出租车营运被查处

  挂着假牌、经过“改漆换帽”等一系列伪装措施的“广东籍”报废车在我市“冒充”出租车营运时,被我市交警直接“拿下”;混在车流中的捷达轿车,套用其他车辆牌照,被交警直接上前拉开车门时,驾驶人蒙了:“怎么这么准!”

  11月26日上午,市公安局交警支队直属大队在世纪大道九号院灯岗,对涉牌涉证交通违法行为进行查处。不到一小时,先后查处两起严重涉牌涉证交通违法行为。

许某驾驶的套牌捷达车。

景某花两千元购买的广东报废车。

  两千元买报废车,伪装成出租车被查

  9时35分,缉查布控系统突然发出预警:“有一台绿灰色桑塔纳牌出租车,涉嫌使用假车牌。”

  根据预警信息,民警获悉这台出租车正在由西向东,从中强岗向九号院灯岗快速驶来。执勤民警迅速展开布控,等待违法车辆到来。当这辆出租车临近九号院灯岗时,驾驶人发现前方有民警,立即驾驶车辆开始连续变换车道,试图逃避检查,民警没给驾驶人逃窜的机会,当即将驾驶人景某控制住:“请立即将车辆熄火、下车接受检查……”

  当景某被带进警车后,认识到自己已经无路可逃,如实供述了自己的违法行为。

  景某称:他在两个月前,花了2000元购买了一台报废车,而这台车的真实“身份”是广东省的一台下线出租车,其报废时间已近两年,原始的车牌照为粤A*****。车辆购入时,外观已被喷涂成我市出租车的颜色,出租车的“帽子”、计价器等装置也齐全,与我市的出租车几乎没有两样。景某购车后,在我市从事非法营运活动。

  这台冒牌出租车使用的黑ETB***车牌照,经过交警支队车辆管理所鉴定,不是我市公安交管部门核发的,属于伪造的机动车号牌,也就是一副假牌照。

  据直属大队刘洋介绍,景某一共有两项交通违法行为。使用伪造的机动车号牌,根据《道路交通安全法》第96条第一款之规定,对其处以5000元罚款,驾驶证记12分,扣留机动车,并且对景某处15日以下的行政拘留;驾驶已经报废的机动车上路行驶,根据《道路交通安全法》第100条之规定,对当事人处以2000元罚款,同时对报废车辆要予以收缴,对驾驶人的驾驶证依法吊销,两年之内不得重新考取机动车驾驶证。结合上面两项违法行为,直属大队对景某合并处以7000元罚款,车辆予以收缴。同时,景某的驾驶证也将被吊销,并对景某处行政拘留10日。

  捷达轿车套牌,驾驶人无证驾驶,被处7000元罚款

  26日10时30分,缉查布控系统再次发出预警,发现一台灰色捷达轿车涉嫌套牌,行驶方向与刚刚的出租车相同,由中强岗沿世纪大道向九号院灯岗驶来。直属大队民警立即上路,将这台捷达轿车当场查获。

  当民警直接走到捷达车旁,拉开车门时,驾驶人许某表情惊诧,不清楚民警为何能够如此精准地将其查处。当民警询问车辆的涉牌问题时,许某供认不讳。

  经过对车辆检查,发现捷达轿车的真实“身份”为:佳木斯地区黑D牌照车辆,但当时,车上悬挂着黑E开头的号牌。经过调查得知,这个黑E号牌为许某之前的车辆牌照,但在办理过户时,许某没有将牌照上交,而是私自留了下来,而且一直在使用,涉嫌使用其他车辆的机动车号牌交通违法行为。

  而且,许某自称正在驾校学习机动车驾驶证,但经过民警调查,许某并没有在驾校学习的信息。许某使用其他机动车号牌,根据《道路交通安全法》第96条第三款之规定,对当事人处以5000元罚款,驾驶证记12分,将车辆暂扣东城停车场;无证驾驶机动车的违法行为,根据《道路交通安全法》第99条第一款规定,处以2000元罚款,15日以下行政拘留。综合上述两项违法行为,直属大队对许某处以7000元罚款,机动车暂扣东城停车场,并处以行政拘留10日。

  26日下午,上述两名驾驶人的交通违法行为处罚决定都已经审批完毕。14时许,民警将两名嫌疑人送往大庆市拘留所,执行行政拘留。

  大庆日报记者 李楠 文/摄

关键词:报废车 出租车
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复