您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

"本土"出品 采油一厂测控系统实现模板化开发

2018-11-28 07:40    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:“本土”出品零成本 测控效率升两倍

      采油一厂测控系统实现模板化开发

      该厂旧站改造121座,新投产能站40座,一次性投产率达100%,节约成本1000余万元

  大庆网讯(大庆日报记者 幸福 通讯员 许新)日前,记者从采油一厂了解到,该厂今年产能项目新中208聚驱注入站扩改建工程,从开发到调试、投产,测试调控257个控制点,仅耗时2天,一次性投产成功,关键是零成本。这样的效率、效益,在过去是无法想象的。论“功”,当属采油一厂在测试系统领域探索的模板式测控新技能。

  测控系统,对于油田生产来说,是联合站、注入站、注水站等各类站所必不可少的组成部分。简单来说,就是岗位员工通过点击电脑屏幕,就能实时掌握设备状态、控制生产设备运转等功能,是企业自动化生产的关键标签。

  其实,在2014年以前,该厂还是依赖于外部开发商提供的测控系统,随着应用,引进费用高、软件类型多样、售后维修困难等矛盾凸显出来,危及油田生产的安全平稳运行。该厂仪表安装维修大队立足本厂实际出发,潜心探索“本土”出品的测控系统,2016年7月,“第一代”测控系统研发成功。

  近几年,采油一厂产能任务繁重,新投站多,同种类的站型开发程序基本相同,每个站都做一套“代码”,经统计,重复性工作量多达70%,这样的“窝工”严重影响投产效率。“现在的小程序不都流行模块式开发吗,那么,我们就考虑能不能设计一套由多个模块构成的通用模板。”该厂仪表安装维修大队仿真实验室主任王达道出初衷。

  技术升级的重点和难点就在程序设计和现场调试两个环节,该厂技术人员针对同种类的站型开始合并各控制点的“同类项”,根据图纸统计出测点设备种类、数量、硬件通道及需要注意的报警点,在做好的模板内写入程序,经过反复模拟、验证,破除技术壁垒,成功解锁出由5个功能模块组成的“第二代”注入站测控系统通用模板。今年,新投产的5座注入站均达到一次性调试、投产成功,调试控制点达1700余个,投产效率提高2倍。

  模板式开发的应用不仅使制作上下位程序更加方便、快捷,极大地缩短了时间,还避免了由于不同技术人员所开发程序的差异性,导致其他技术人员在调试中理解错误而造成的失误。据悉,该厂仍在探索污水站系统通用模板。

  据统计,近年来,该厂旧站改造121座,新投产能站40座,都是由本厂的测控系统进行调试的,一次性投产率达100%,为厂节约成本1000余万元,规避了各类实际运行风险,实现了安全平稳生产。

关键词:采油一厂 测控系统
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复