您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

约起来!大庆小学生和机器人来场特别的约会

2018-11-20 15:02    来源:大庆网    编辑:刘盼

  3D打印怎样打印出你想要的玩具?机器人如何迪斯科?光电传感器如何操控机器人……

  近日,机关一小60余名学生来到东北石油大学物联网工程创新实验室,听大学教授讲机器人的设计、搭建与调试,并亲自体验动手搭装。

学生们在东北石油大学门口进行合影留念。记者 刘钰莹 摄

  记者看到,跳舞机器人展台前,吸引了众多孩子的目光,跳舞机器人的一举一动都带着科技感。同学们还通过3D打印机、软件程序、光电传感器操控机器人,从中学到计算机编程、软件下载和操作机器人的相关知识。

学生们亲自体验操作机器人。记者 刘钰莹 摄

  “我要和我的伙伴们继续努力,完成更多的创作。做的过程虽然很复杂,但最后看到自己做的机器人,就会有一种成就感。”曾获“大闹天宫•乐聚杯”第三届全国青少年机器人及人工智能创新大赛一等奖的王皓冉同学告诉记者。

机关一小学生王皓冉和宋畅分别获得全国性创新比赛冠亚军。记者 刘钰莹 摄

  机关一小大队辅导员李彦民表示,此次“我和石油大学机器人来场特别约会”——机关一小少先队员科技教育社团实践活动为了普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发广大学生的创新热情和创造活力。

  “在强调素质教育的今天,艺术素质固然重要,科学素质绝不应该成为被遗忘的角落,我们需要科学家。” 李彦民说,科学的精神、科学的素养、科学的思考方式和动手能力更应该从孩子培养起。

3D打印笔打印出来的玩具。记者 刘钰莹 摄

学生体验3D打印机打印出来的智能机器。记者 刘钰莹 摄

  “这是3D打印机,重在开发学生的空间想象力,学生可以先用计算机软件设计,通过机器将设计出来的作品打印出来。” 东北石油大学李老师介绍。

  东北石油大学副教授王险峰表示,他是人工协会的一名委员,有责任有义务对中小学机器人的发展做出他的贡献,通过此次活动主要是让学生们见到机器人,感受并产生制作机器人的意识,培养他们以后如何去学习,如何创作出新的作品。

  记者 王佳良 刘钰莹

关键词:机器人 小学生 东北石油大学
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复