您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

新技术!大庆油田“气”催油出力攻“低渗透”

2018-11-17 07:00    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆油田二氧化碳驱油技术助力特低渗透油田有效开发

      “气”催油出力攻“低渗透”

      榆树林和海拉尔实现规模化应用,二氧化碳驱产量分别占其油田产量的10%以上

  大庆网讯(大庆日报记者 幸福)外围难采储量一直是大庆油田难舍的“鸡肋”,数亿吨的难采储量蕴含着巨大希望,如何让“鸡肋”变“鸡腿”?日前,记者从大庆油田勘探开发研究院了解到,其开展的《大庆外围油田二氧化碳驱开采特征及综合调整技术研究》,项目成果直接用于二氧化碳驱工业化试验,探索出了一种适合特低渗透油藏有效动用的技术。

  大庆油田二氧化碳驱油工业化试验区自开展试验以来,累计注气136万吨,二氧化碳驱累计产油39万吨。其中,在海拉尔油田,贝14试验区的受效程度明显提高,部分井开采方式由抽油转为自喷;在榆树林油田,树101试验区稳油控气,扶杨三类难采储层得到有效动用。

  二氧化碳驱油技术是改善开发效果、保障原油稳产的现实途径。大庆油田外围新增探明储量多以特低渗透油藏为主,由于储层物性差、水敏严重,水驱开发效果不佳。二氧化碳可为能量衰竭的油层注入新能量,据测算,在薄差层,二氧化碳驱可在水驱基础上提高采收率10个百分点左右。

  自2003年以来,大庆油田在树101、芳48、贝14等区块开展了二氧化碳驱矿场试验,随着试验的推进,个别区块暴露出气窜严重、受效差,而受效较好区块存在受效不均匀等问题。大庆油田勘探开发研究院针对这些难题,开设了油田公司科研项目《大庆外围油田二氧化碳驱开采特征及综合调整技术研究》,通过攻关取得了一系列研究成果,并在榆树林、海拉尔油田得到应用,实施调整措施后,注气压力保持平稳,气油比得到控制。

  项目初始,大庆油田在二氧化碳驱调整方面属于技术空白,没有一套系统的针对外围油田特征的二氧化碳驱油开发调整技术。该项目组组长李敏带领几个“85后”科研项目骨干,攻克了一个又一个难关。据李敏介绍,他们最终形成了二氧化碳驱动态特征研究方法,深化了不同混相类型动态特征认识,明确了二氧化碳驱注采井间状态特征,为不同阶段不同驱替类型二氧化碳驱油试验区的开发调整提供理论支撑;建立了二氧化碳驱动态特征预测采收率方法,可以简单快捷地预测采收率;创新了适合二氧化碳驱特点的流动压力、注入压力、注入速度、地层压力、注采比、气油比等界限的确定方法,并给出界限,明确了试验区调整方向;发展了二氧化碳驱综合开发调整技术,完善了以分层注气、水气交替、注采系统调整和油井措施增产为主的调整技术序列,保证了试验效果。

  随着技术的发展和应用范围的扩大,二氧化碳驱油技术将成为大庆油田改善开发效果、提高原油采收率的重要技术手段之一。目前,榆树林油田和海拉尔油田二氧化碳驱油工业化试验进展顺利,二氧化碳驱产量分别占其油田产量的10%以上。

关键词:大庆油田 技术 低渗透油田
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复