您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

大庆交响乐团刘畅:为单簧管培养更多后备军

2018-11-17 07:04    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:为单簧管培养更多后备军

      ——专访大庆交响乐团单簧管首席刘畅

  大庆刘畅单簧管重奏乐团的30余名青少年们在2018中国·延吉国际单簧管艺术节上,凭借过人的实力获得各类奖项证书93份,几乎人人获奖,这在大庆单簧管领域,尚属首次。其中,重奏组更是获得了此次艺术节业余重奏组第一名的好成绩。

  近日,记者采访了这群学生的老师,我市交响乐团单簧管青年演奏。

  “看他们在台上比赛,我在台下比他们紧张。”刘畅告诉记者,国际单簧管艺术节是由中国音乐家协会单簧管学会主办的国际性艺术盛事。此次艺术节高手云集,聚集了来自美、日、韩等国家的近200位参赛选手。经过紧张激烈的比赛,8组重奏、2组合奏和30余名学生的独奏都有着良好的展现,共获得各类奖项证书93份,成为此次艺术节获奖最多的团体。尤其是重奏组凭借对《斯堪的纳维亚的空气》的完美诠释和令人惊叹的技艺,获得评委的一致认可,获得一等奖。

  “我对这个成绩挺满意,他们还有很大的进步空间。”刘畅告诉记者,虽然有的学生只学习了一年,但是获得了国际艺术节优秀奖,这给他们很大鼓励。

  “单簧管这件乐器最吸引我的地方,在于它能表现任何形式、任何时代的音乐,我想象不出还有其他什么乐器能够做到这一点。”刘畅说。

  刘畅将单簧管视为自己人生中的第一件“礼物”,因为在还不知道单簧管为何物时,第一次听到它的声音,感觉非常好听、熟悉、亲切,立刻爱上了这件乐器,而那年,她14岁。虽然起步晚,但刘畅进步神速,两年后便以专业第一的成绩,考入天津音乐学院附中,拜师天津音乐学院张文涛教授;20岁就担任天津莫扎特《魔笛》大型交响乐团和天津民航学院军乐队单簧管首席;21岁担任天津泰达爱乐乐团单簧管首席;多次与各大乐团合作演奏单簧管独奏作品,与尹波、李心草等多位著名指挥家合作过……而这次艺术节她又被聘为专家评委,是本届艺术节上年龄最小的专家评委。

  谈及下一步打算,刘畅告诉记者,通过自己的努力,让更多的孩子喜欢并爱上单簧管,为中国单簧管培养后备军。

  大庆日报记者 王翠

关键词:刘畅 单簧管
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复