您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

企业如何挖掘价值创新点

2018-11-17 07:32    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:企业实现可持续发展和转型升级的关键,在于不断提升价值创造力,如何设计出独有的富有竞争力的商业模式,并能把企业的价值做大,是当前企业应重点探索的课题

      企业如何挖掘价值创新点

  在第四次工业革命的“车轮”面前,没有哪一个行业是真正安全的,也没有一个企业是可以长盛不衰的。

  在大庆做了二十年家具生意的王柏已经萌生退意,因为看不到未来,看不清方向。与之处于同一状态的经营者和企业老板不在少数,有的人想换个行业,有的人想离开大庆。

  更多的人是离不开的,而且越来越多的人已经认识到,时代在变,市场在变,危机中必然蕴藏着无尽的机会,关键是如何走一条创新发展之路。

  企业要实现可持续发展,转型升级的关键,在于如何不断提升企业的价值创造力,拉出新的价值曲线。

  客户的需求在升级,客户的需求在不断变化。因而在任何一个行业里,始终是可以找到价值创新点的。

  所以,如何根据自己的核心能力寻找价值创新点,并在这个基础上设计独有的富有竞争力的商业模式,把企业的价值做大,也许是当前企业应该重点探索的课题。

  提升价值创造力应先弄清什么是企业价值

  前几天,黑龙江趋势企业管理咨询公司几个高管之间因为一个项目,围绕企业的核心价值展开了一场争辩。

  那是一个退役军官兄弟的创业项目,大约6000亩的纯有机稻米,需要对接市场促进销售。

  策划总监单就产品品质,认为具备一定价值,可以试探性合作,帮其打造品牌,塑造品牌价值,提升产品附加值。

  运营总监则通过与创始人的沟通,认为对方的思维比较守旧和闭塞,不具备投资价值。

  市场总监则认为,有机大米有机泛滥,很难发掘出价值,但东北优质大米在南方有市场,可以对接市场资源,赚个差价,也就是这个项目只具备短期价值。

  财务总监也支持市场总监的观点,认为这只是个赚差价的业务,不具备投资价值。

  价值概念被定量化地确立起来后,现代金融学普遍认可的假设是,企业以价值最大化为首要财务目标,而企业价值的最大化就是股东价值的最大化。

  当我们使用价值这个概念去评估一个企业时,是否正确使用了价值的概念、定义?我们在和别人争论企业的价值时,双方对价值的理解是否一致?

  八一农大经管学院教授、战略管理专家韩光鹤告诉记者,按照莫迪里亚尼和米勒的经典定义,企业价值是未来各期现金流的贴现,体现了企业资金的时间价值、风险以及持续发展能力,是对企业有形资产和无形资产的市场评价。

  “这几年看了很多企业,也做过几次创新创业大赛的评委,发现对于价值概念,很多企业或创业者的认知都是模糊的,这很致命!”韩光鹤说。

  企业的价值主要由税后净营业利润和自由现金流的持续增长、投入资本回报率、合理的资本结构与稳定的资金回报率形成的较低资本成本等几个基本要素来体现。

  趋势公司几个人的争论是站在不同角度对项目作出的判断,市场总监从投资回报率判断其不具备投资价值,但通过对接资源可赚取短期价值;策划总监从产品和市场需求角度出发,认为好的产品可以通过品牌策划来提升附加值,从而实现税后净利润和自有现金流的持续增长;财务总监站在资本结构和资金回报率的角度,看到了投资风险;运营总监则从影响企业价值的内部因素来分析,从企业创始人的可拓展空间和核心价值观角度,来判断这个企业的可持续性。

  有价值的企业,一般都具备价值创造力,能够不断创造价值,传递和输出价值,不断获取价值,进而提升企业价值。

  客观来讲,趋势运营总监的判断更准确一些,因为影响企业价值的因素,不仅仅是以上几点,还包括外部环境因素和企业内部因素。

  “很多人往往忽略企业内部因素,包括企业独特的资源和能力,以及不可被复制的核心能力,即企业文化。”韩光鹤说,无论是创业还是企业发展,都要想清楚企业应该创造什么样的价值,传递什么价值,如何获取价值。

  企业创造价值应该回归价值本源

  有些企业在创新发展的时候喜欢从行业高度来看。比如中国的养老产业未来有多大、中国健康产业未来有多大、中国有多少用户……把商业计划书写得如同政府报告一般。

  “从资本的角度,却很难发现其中的价值。因为再大的市场,再多的用户,不一定就是你的。你需要用简单的模式构建,来把这个市场,这些用户变成是你的。”韩光鹤说。

  十月中旬,高新区的leader创客空间组织了一场人工智能项目的路演会,有5个创新项目参与了路演。

  其中一个项目是一款车载智能产品,主要应用于在保护车主电话隐私前提下,快捷高效地向车主传递:挪车、被困车内及其他需要辅助救援等信息。

  有参会者提问,除了产品本身,还为用户提供哪些具备一定附加值的服务。创始人回答没有。

  参会的机构负责人提出自己的判断,认为这个项目不具备价值,解决的是伪需求,且没有商业模式上的优势,不能为价值链输出附加值。

  还有两款产品是本地生活服务平台,走的是异业联盟的路子,通过会员折扣、积分、返现等方式引流,一方面让消费者得到优惠,一方面帮商家提升交易量。消费者或商家还可以通过传播来赚取积分,兑付现金,平台的盈利则是从交易额中提成。

  “表面上,平台服务的两端都获益了,但实际上,一个区域的市场总量是有限的,消费增长也是有限的。一部分增收了,另一部分就会减少,加上折扣和提点,商家真正能够获取的价值微乎其微。”某机构负责人分析说。

  另外两个项目,虹膜锁和智伴儿童机器人,在大趋势上就具备价值,只是市场开发需要一个过程,商业模式也可以不断优化和调整,向消费终端和价值链不断输出和传递价值,最终实现价值回报。

  “很多企业表面上看,做的是技术创新应用产品,富有技术含量,也解决了一定的用户痛点,为什么拿不到投资?我想这和价值创新以及商业模式是有关系的。”韩光鹤说,你认为的价值,不一定是价值,你认为的痛点,不一定就是痛点。如果不能从解决用户需求角度去创造和输出价值,也就不具备价值。

  “创造价值,必须寻找价值创新点。这就要求企业具备三大洞察力,包括大势、行业、需求洞察三个部分。大势洞察定对错,行业洞察定层次,需求洞察定生死。”趋势公司运营总监如是认为。

  “从企业的可持续成长来看,企业经营还要回归价值的本源。任何概念炒作、自嗨式创新和伪需求,只能赢得暂时的围观和喝彩,却因不具备真正的价值传递,而最终被市场抛弃。”韩光鹤说,对于创业者来讲,最重要的还是应该回归创业的本质,去考虑如何将产品的核心功能做好,让其为用户提供更优质的服务和更大的价值,从而获得超预期的用户体验,而不是盲目追寻企业估值。

  创造价值需要有可持续的商业模式

  周鸿祎说过,伟大的公司都有一个可持续发展的商业模式。

  “因为商业模式就是描述企业如何创造价值、传递价值和获取价值的基本原理。”韩光鹤说,所以这个过程也要通过对企业商业模式的不断总结、优化、调整来实现。

  商业模式指的是企业与企业之间、企业的部门之间,乃至与顾客之间、与渠道之间都存在着各种各样的交易关系和连结方式。

  前不久,大庆新材料产业发生一件大事,佳昌晶能与高新区合作,投资建设化合物半导体新材料产业园。

  佳昌晶能董事长王文昌告诉记者,一期工程已经快完成了。这是佳昌晶能半导体产业链的拓展和延伸,也是商业模式的一次变革。一直以来,王文昌都在探究佳昌晶能的价值链如何拉长,这个产业园,就是他经过深思熟虑之后的成功运作。

  “在一个行业里面,我们始终可以找到价值的创新点。因为客户的需求在升级,在不断变化。”韩光鹤说,佳昌晶能针对半导体行业的持续升级和需求变化,调整战略,找到价值创新点,然后做出商业模式设计,于是打造这样一个产业园,把价值链条进一步拉伸。

  无论何种商业模式,它的起点一定来自用户痛点,是一种未被发现或满足的需求。简单来说,任何商业模式都源自企业对用户需求和痛点的理解。

  江宇川科技是在高新区存续十年之久的一家新材料企业,其拥有自主专利的防腐、防磨喷涂材料性能领先国内,可从根本上解决油田采油井油管的腐化、结蜡和磨损问题,但江宇川在商业模式选择上不够清晰,在没有认清市场形势和自身资源能力的前提下,靠自己去开拓市场,却始终没能打开局面。

  在对接了专业机构之后,江宇川科技总经理程大彪豁然开朗,确定了专注于自己的专业领域,把自己不擅长的市场开拓交给有资源有能力的合作伙伴。

  “商业模式至少包含产品模式、用户模式、推广模式以及收入模式。”韩光鹤告诉记者,一种商业模式即使成功了,也不是一成不变的,需要不断调整、优化、发展。

  当企业确定了商业模式,接着就要从用户服务、产品创新的维度把“护城河”加深,提高竞争壁垒。如此,企业才更具备创造价值的能力,在市场评价体系下更具备价值。

  “提升价值创造力”的可循路径

  企业发展的终极目标就是在满足市场需求的基础上,为企业自身创造价值,企业的价值创造力逐渐成为评估一个企业核心竞争力的重要指标。

  韩光鹤告诉记者,商业模式谁都可以模仿。核心竞争力和价值创造力却是企业独有的基因和专属能力,是构建企业护城河的关键要素。

  核心竞争力的内容包含:股东结构,领军人物,团队,研发,专业性,业务管理模式,信息技术应用,财务策略,发展历史等等。

  企业价值创造力则是企业整体价值创造和具体价值创造活动的统一,是人力资本、财力资本和物力资本为企业创造价值的综合能力的体现。

  佳昌晶能和江宇川科技都有其独有的专业能力和研发支撑,领军人物也都是哈工大毕业的高材生。但从历史沿革来看,佳昌的股东结构、团队、业务管理模式、信息技术应用、财务战略等方面,佳昌要超出江宇川一筹,所以佳昌的核心竞争力要比江宇川整体高出一截。

  韩光鹤认为,在价值创造力方面,江宇川可以通过对接资源、重构价值链和商业模式创新来解决。所以,江宇川实现突破的点,在于提升价值创造力,这也是很多企业可以借鉴之处。

  “提升企业价值创造力,就是不断激发企业内部价值创新能力。”韩光鹤说,主要有几种路径。

  首先是人才和组织的价值创新。海尔张瑞敏在公司里推动的是自组织,要让全体员工来帮公司找价值创新点,人人都是CEO,海尔成为平台型企业,海尔员工在海尔这个平台上进行裂变式创业。

  江宇川也想走这样的路,把公司的每一个专利产品,都做成创业项目,进而实现裂变,但这对人才需求很大,需要一个较长的过程。

  其次是管理方法的价值创新。

  第三是业务系统的创新。

  第四是产品价值链的创新。

  第五是产业价值链的创新。比如在整个产业价值链中找到一个效率低的方式,通过B2B的方式解决效率的问题,从而获得高的价值。

  最后就是以技术为核心的价值创新。

  现在很多企业更多关注技术方面的价值创新,却容易忽略前几种价值创新。

  “当然,不同的行业,不同的企业,价值创新的点也会有差异,不能生搬硬套一概而论。”韩光鹤说,究竟从哪一点或哪几点切入,提升企业的价值创造力,这是大庆的企业家、职业经理人需要不断思考的问题,因为这决定着企业能否实现可持续发展。

  大庆日报记者 王骁

关键词:企业 价值 创新点
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复