您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

忠诚坚韧无私全能 铿锵三十载警花绽芳华

2018-11-17 07:07    来源:百湖早报    编辑:石 晶

  原标题:忠诚 坚韧 无私 全能

      铿锵三十载 警花绽芳华

  人物简介

  任利华,女,1963年10月出生,1983年7月参加公安工作,1987年3月加入中国共产党,二级警督警衔,现任萨尔图分局治安大队内勤,先后荣获市、区“三八红旗手”称号,多次被市局、分局评为先进个人,5个年度公务员考核被评为优秀。

  导读

  为深刻理解、扎实践行2017年5月19日全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,大庆市公安局萨尔图分局开展了“探寻老警初心,传承忠诚血脉”主题学习教育活动,激励广大民警勇于担负起党和人民赋予的重大使命,为大庆公安实现“三个战略目标”奋发有为。

  当从警生涯刚刚结束,回望警营时光,任利华这位任了35年内勤、有着31年党龄的老警,脸上是自豪满足,是恬淡平和。悠悠岁月,仿佛就在昨天。

  1983年,20岁的任利华参加工作,被分配到萨尔图公安分局预审科。

  当时,赶上全国严打斗争,刚刚从警的她就被抽调到“严打办”。

  面对专项行动办公室大量的数字统计、材料汇总等繁重紧要的工作任务,她毫无难色,自己绘制了一张统计表,将整个行动、每起案件、每个嫌疑人信息动态,都通过一张分类详细的表格来呈现,一目了然。

  当严打斗争结束时,她的台账排出几米长、十几厘米高,这个尚显稚嫩的小姑娘,让大家竖起大拇哥。

  此后,任利华连任内勤至今,先后服务过13任领导,深得每位领导的肯定与信任。

  内勤工作貌似简单平常,却琐碎繁重。

  上下沟通,内外协调,既是领导的参谋、助手,也是机关与基层的桥梁、纽带。

  没有爱岗敬业、无私奉献的精神,没有忠诚正直、公道和善的政治品德修养和文化知识素养,是无法胜任的。

  更难能可贵的是,任利华坚持着这种优秀的品格和素质,整整三十五年。

  吃苦认干 多面能手

  2005年改革前,任利华担任萨尔图公安分局经保大队内勤。

  由于警力不足,为缓解战友工作压力,她主动跟男警一样值夜班,每三天一个班,接出警经济案件。

  值班次日,她从不休息,继续完成内勤应做的数据统计、报表整理、卷宗装订等工作。

  那些总结材料,一写就是四五十页厚厚的稿纸。

  在全局开展的内勤比武竞赛中,任利华一人连获4个项目的能手荣誉。

  "三项教育"活动中,因资料建立详实、完善、规范,受到上级考评部门的好评。

  担任内勤的同时,她还多年连续担任边防证和特业证的办理、刻公章备案、枪支管理等工作。

  改革开放初期,我市引进大批边境地区大中专毕业生,春节前夕是返乡过年办理边防证高峰期,她一天办证近百个。

  当时边境形势下,边防证的编码随时变化,稍不留心未及时变更,就会导致人员不能过关被边检遣返,既影响居民返乡与家人团聚,单位还要受到省厅通报批评,由于她的严细认真,从未发生这样的失误。

  管理刻公章备案工作的她,严守工作纪律,从不徇私情。

  由于办事风格严谨,分局把管理枪支的工作也交给了她。

  枪支从无小事,从警的35年里,她兼管枪支整整31年。

  这31年中,无论春夏秋冬、雨雪风霜、白天黑夜、假日佳节,只要战友们出征,她都第一时间到位。

  每当发出的每支枪再送还到她手中,便意味着战友们又一次平安凯旋。

  按理说,内勤是个“优差”,吹不着,淋不着,晒不着,冻不着。

  可是,任利华这位内勤,却时常冲锋陷阵:出差看押女犯,随男警处理聚众斗殴案,假扮情侣深入虎穴……

  当年特大系列强奸女采油工案件的侦破,任利华功不可没。

  面对困难 不曾退缩

  35年,兢兢业业,任利华树起公安“大内勤”的标杆。

  35年,辛辛苦苦,她撑起萨尔图分局治安大队的一片天。

  可是,在2012年的一天,她的天,塌了。

  那年12月14日,对于任利华来说,是一个泣血冰冷的冬夜。

  就在她深夜加班时,一场惨烈的车祸,25岁的爱子失去生命,这对母子从此阴阳两隔。

  听闻噩耗,任利华心痛不已,满头青丝一夜花白,无言的自责深入骨髓。

  撕心裂肺地痛过之后,她又坚强地回到战友中间,再度忘我投入工作,只是再难见那曾经的笑颜。

  2017年6月,噩耗再次来临。

  体检中,她被查出了甲状腺癌。

  住院手术后,仅仅恢复了15天,刀口尚未完全愈合,任利华就返回了岗位。

  领导和同事们都劝她,再多多休一段时间吧。

  可她对大家说:“大家都这么忙,我怎么能安心休息呢?眼瞅着要退休的人了,得站好最后一班岗。”

  面对从警生涯的倒计时,她分外珍惜,分外勤奋,更显一名老警察、老共产党员的真纯底色和真挚情怀。

  忠诚、自觉、担当,任利华做到了。

  让我们向老警任利华这朵绽放了三十载的铿锵玫瑰,致敬!

  战友寄语:

  尽职尽责工作,默默无闻奉献,不辱警察使命。淡泊名利,品味生活。风雨兼程几十年,不惧岁月沧桑。脚步虽然疲惫,心却依然年轻。增长的是年岁,苍老的是容颜,唯一不变的,是对生活的态度。

  特约记者 张云丹 百湖早报记者 邢程

关键词:警花 三八红旗手
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复