您所在的位置: 大庆网 >> 大庆教育

《爸妈学前班》:静候花开,孩子的成长需要时间

2018-11-16 15:14    来源:环球网    编辑:张璇

  随着《爸妈学前班》第6期上线,四组嘉宾的英国游学之旅也已经过半。阿娇和赖弘国、陈龙和章龄之、刘璇和王弢、百克力和张杨果而通过“主题课程+社会实践”的形式,在实验发起人周洲和中英教育专家的带领下,循序渐进地进行着“职业父母”的养成计划。五期节目过后,学员们在原生家庭、高质量陪伴、过度保护、父母分工、夫妻相处等方面收获颇丰。本期节目,大家迎来期中小考,一方面检验了前期的学习成果,另一方面又获得了关于为人父母“职业素养”的新启发。

点击进入下一页

阿娇与赖弘国课堂讨论。

  静候花开,孩子的成长需要时间

  英国儿童心理学家Jane Evans带来了一项测试:五个有着各异“问题”的儿童:阅读障碍、面临退学、讨厌竞争、木讷内向、厌恶上学、自理能力差、害羞胆小、不爱干净……如果其中一个是你的孩子,你将会如何对待TA?本期节目中,《爸妈学前班》的学员们给所有“问题儿童”的家长做出了榜样——章龄之和陈龙强调了“尊重”的作用,认为家庭教育应与学校教育结合,共同配合;刘璇与王弢表示要鼓励孩子发展、培养自己的个性,让孩子知道自己所谓的“问题”其实很多人都存在,陪伴和支持最重要;见习爸妈阿娇和赖弘国结合自己的成长经验,提出要有专业老师的介入去引导有着特殊好奇心的孩子的成长,要保护可贵的创造力;百克力和张杨果而认为,当孩子明确知道自己“讨厌”什么的时候,其实反而离发掘天分的距离更近了……

点击进入下一页

刘璇与王弢探讨问题。

  教育好自己的孩子,对所有父母来说都是需要专注一生的事业。在很多家长的内心深处,其实潜藏着一套“一厢情愿”又“世俗固化”的教育标准,常常违背孩子的本来性情,强制去“改造”自己的孩子,特别是当孩子出现一些在智力与性格上不同于大多数人的差异时,不仅自己总是悬着焦虑的心,更多的是给孩子强加了带有压迫和重负的所谓的“爱”。Jane所列举的“问题儿童”在最终揭晓真实身份时让嘉宾们确信了自己教育方式的正确性:爱因斯坦、丘吉尔、爱迪生、菲茨杰拉德、J.K。罗琳……同时也让观众们了解了孩子大脑发育的奥秘,更加感慨我们没有资格否定任何一个孩子,不同的人有不同的生命成长特点和周期,他们只是需要父母的理解与支持。

  做父母也需要有创造力

  作为完全没有育儿经验的新婚夫妇,阿娇和赖弘国像很多年轻人一样,有着各种各样关于养育孩子的顾虑与疑问,他们的提问也引起了不少观众的共鸣,在弹幕和评论中纷纷表示和“女神”有同样的困扰:第一次当爸妈免不了会手忙脚乱,在照顾孩子的问题上,只能通过不断“摸索”和“试错”来找到合适的解决方案。在教育孩子的问题上,经常拿捏不准奖惩的尺度。

点击进入下一页

百克力认真记笔记。

  以阿娇赖弘国为代表的这一代80、90后父母几乎很难从上一代父母身上吸收教育孩子的经验。以“如果孩子不好好吃饭时应该如何处理”举例,Jane与学员们进行了探讨,指出教育孩子在某种情况下可以当作一种游戏,而不是一种负担:“如果孩子把食物扔在地上,家长可以很有兴趣地说‘食物不想被这么对待,它会很伤心孤独的’,更加和蔼地解释食物应该在碗里或者肚子里,甚至编一个故事,要让孩子知道自己与你建立了联系”。优秀学员阿娇立刻get了老师的重点,抢答道:“当父母也需要创造力!”这句话其实道出了节目所提倡的核心观点:解决所有孩子问题的重点应该首先聚焦于父母本身,只有父母自我成长了,孩子才能更好地成长。

点击进入下一页

陈龙章龄之课后星空屋学习小结。

  张杨果而在节目刚开始的时候说:“之前养育孩子也是摸着石头过河,从来没有如此系统地进行如何当一个好父母的学习,针对性地告诉我,我应该怎么做?”这番话让很多观众都感同身受。不得不说,《爸妈学前班》的出现,让很多人从“别人家孩子”的执念中找到了要成为“别人家爸妈”的信念,通过节目观察嘉宾的设计,以“上帝视觉”去审视自身跟伴侣相处的模式和教育孩子方面存在的不足。作为父母,和未来也许会成为父母的你,也许真的可以趁此节目停下来好好思考,我们真的学会怎样去当父母了吗?每周四上午10点,腾讯视频《爸妈学前班》,一起去探索,学习,改变,提升,践行父母不仅仅是一种身份,它更是一种职业。只有这样,我们才能引导孩子走出一个不一样的人生。

关键词:爸妈 学前班 成长
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复