优出来的“长寿”

2018-11-16 09:59    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:优出来的“长寿”

  “优化操作后,催化剂反应效果较好,丁醛转丁醇的转化率达到99%以上。”石化公司化工二厂技术科刘殿中说。

  优化操作的结果,是丁醇气相加氢催化剂使用寿命从6年延长到10年,直到今年装置大检修,这批催化剂才被更换。无论从生产运行数据,还是检修卸料时的硬度指标等,催化剂活性都显示良好。

  说起这项获得石化公司“五小”成果一等奖的优化项目,刘殿中笑着说,“换一批催化剂费用得几百万元,省下就是赚了。”

  装置优化操作永无止境,笑容的背后是无数的辛劳。负责丁辛醇装置技术工作的刘殿中对延长催化剂使用寿命的课题“情有独钟”。2008年,丁醇气相加氢催化剂在丁醇装置投用,刘殿中开始全程记录跟踪催化剂反应情况;2012年,20万吨/年丁辛醇装置改扩建后,这批催化剂没有更换,彼时已接近催化剂的设计使用年限,这更增强了刘殿中和同事们延长催化剂使用寿命的责任感和紧迫感。

  多年的知识积累和工作经验,使他清楚地认识到,温度对于保持催化剂活性的重要。每天,他都去现场观察进料反应温度变化,与操作人员一起调试反应器管程及温度等。经过一段时间的观察,结果令人欣喜,反应温度提高后,丁醛转化成丁醇的转化率提高了,同时避免了由于丁醇重组份气体在催化剂表面产生冷凝而造成催化剂失活的现象。

  生产的优化由多种因素累加而成。在催化剂使用过程中,要防止其“中毒”。丁醛、氢气中含有杂质硫,硫元素多,催化剂就会因失去活性导致反应效果下降,出现“中毒”。刘殿中和同事们一起对原料氢气进行每8小时一次的质量监测,根据质量分析数据调整氢气尾气排放量,保证循环氢气的循环浓度。

  “另一个比较难的是,每次停车时要对催化剂进行保护,以避免被浸泡。”由于丁醇重组份沸点较高,形成的液态会浸泡催化剂,而催化剂一旦被浸泡,同样会因失去活性而影响转化率。为此,刘殿中组织岗位人员定时从催化剂管程底部排液,确保了丁醇产品合格率。

  优化的结果是催化剂的“长寿”,从2008年到今年装置大检修前,丁醇装置气相加氢催化剂始终保持较好的活性,节省下来的90吨催化剂直接为企业节省更换费用500万元。

  通讯员 刘莉莉 李振宁

关键词:大庆石化 优化操作
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复