您所在的位置: 大庆网 >> 大庆房产

机构:中国六城市入围世界“一线”城市

2018-11-16 09:10    来源:羊城晚报    编辑:刘玉莹

  广深双双跻身世界一线城市!14日,全球最权威的世界城市研究机构之一——全球化和世界城市研究网络(GaWC)发布了2018年世界城市名册。记者发现,广州排名稳步提升,在世界一线城市中排名第27位,深圳首次入围世界一线城市,位居榜单第55位。

  中国六城市入围“一线”

  据悉, GaWC是以英国拉夫堡大学为基地的全球化和世界城市研究网络,其学术委员会涵盖了欧美众多知名大学的顶级城市学者,GaWC的全球城市分级排名是世界上对一二三四线城市最权威的排名。GaWC将世界城市分为四个大的等级——Alpha(一线城市)、Beta(二线城市)、Gamma(三线城市)、Sufficiency(四线城市),每个大的等级中又区分出多个带加减号(+/-)的次等级。

  在2018年世界城市名册中,全球一共有55个城市进入Alpha级别,也就是世界一线城市。其中Alpha++级别的仅有伦敦和纽约两座城市。Alpha+级别的有8座城市,其中中国入围的城市有香港、北京、上海,分别排在整个名册的第三、四、六位。

  深圳首次入围“一线”

  在2016年世界城市名册中,广州首次进入Alpha-级别,位列榜单第40位,首次进入世界一线城市序列,深圳也跃升到Beta级,位列榜单第85位。

  而在2018年世界城市名册中,广深“双子星”再次双双稳步提升,广州从Alpha-级别跃升至Alpha级别,排名提升至第27位,在全球城市第一梯队站稳脚跟。深圳由Beta级提升至Alpha-级,位居榜单55位,首次入围世界一线城市。

  广东“双雄”的排名为何上升这么迅速?GaWC副主任本·德拉德认为,基于GaWC的全球城市数据库研究发现,相较于除上海外的长三角城市(如南京和杭州),广州、深圳等珠三角城市有着很高的全球连通性。

  广州的全球连通性从何而来?本·德拉德认为,在当代全球化进程中,凭借其良好的商业资本,广州拥有相对较好的网络效应,其在世界城市上的高排名,则主要得益于广州的金融服务业公司所带来的强大的全球连通性。

  中国Beta-级以上

  城市名单

  Alpha+ 香港 北京 上海

  Alpha 台北 广州

  Alpha- 深圳

  Beta+ 成都 杭州

  Beta 天津 南京 武汉

  Beta- 重庆 苏州 大连 厦门

  长沙 沈阳 青岛 济南

  (注:Alpha为一线城市 Beta为二线城市)

关键词:机构 城市 世界
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复