您所在的位置: 大庆网 >> 大庆教育

职教扶贫 有“职”不贫

2018-11-15 12:51    来源:中国教育报    编辑:付双凤

  金秋时节,被誉为“苹果之乡”的甘肃省静宁县,连片的果园里果香四溢,一片丰收的景象。

  刚刚摘掉“贫困户”帽子的静宁县甘沟镇张湾村村民王堆良看着自家地里的苹果树满心欢喜。

  “苹果10月初就被预订了,每斤3.5元。”王堆良笑容满面地算着收入。今年,他家卖苹果收入近6万元,然而仅仅4年前,王堆良还是“压力山大”:父母年老体弱,3个孩子中两个上大学、一个上初中,家里经济状况捉襟见肘。

  后来,在乡镇干部和驻村帮扶工作队引导下,王堆良和妻子把家里的10亩地辟为果园。栽上果树还得会管理,除了参加镇村两级针对贫困户定期举办的果园管理培训外,王堆良还走进了静宁县职教中心,学习先进的苹果种植技术。用学来的技术,王堆良悉心打理家里的果园,种出的苹果优果率和商品率都很高。一园子苹果80%以上直径超过80毫米,而且成色极佳。

  作为全县唯一一所职业教育学校,静宁县职教中心在创建国家示范校伊始,就确立了职业教育必须植根于服务地方经济发展的土壤,有效对接和服务当地支柱产业的办学思路。为了服务产业、助力精准扶贫工作,该校专门开设了“果蔬花卉生产技术”专业,建成果品质量检测、土壤肥料分析、植物病理等10个专业实训室,为果农提供全方位技术培训。

  兴一方产业,富一方百姓。近年来,静宁县将发展特色产业作为精准扶贫工作的重要抓手,除了苹果产业,建筑业也是静宁的一项支柱产业。静宁县职教中心每年为这两项产业输送合格毕业生300名以上,培训果农和建筑从业人员1.2万多人次,帮助更多人成为“致富能手”。

  秋季新学期开始,平凉机电工程学校(静宁县职教中心)三年级建筑工程系专业学生祁亚磊常常和同学们钻进校内建筑专业实景实训室,穿梭在砖块、钢筋、混凝土之间,为12月的职教大赛做准备。“在建筑专业实训室实际操作练习,我们能够将理论知识转化为实际操作,了解实际施工过程中的完整流程。”祁亚磊说。

  “为了给学生创造真实的职业训练工作情境,我们根据建筑行业的特点,将‘建筑工地’搬进了学校。”建筑工程系主任张小龙向记者介绍,实景实训教学基地共耗资240万元,建有砖混结构、框架结构、钢结构、楼宇智能化、给水排水安装与调试5个实训场景。

  平凉电机工程学校校长王多利告诉记者,发展特色产业就是教育精准扶贫工作的重要抓手,建筑工程施工专业毕业生就业率100%,且供不应求,为静宁县30多个建筑企业及周边市(县)建筑企业输送了大量工程技术人才,相当一部分毕业生已经成为企业的顶梁柱。

  今年4月,静宁县职教中心与大金空调(上海)有限公司举行校企合作“冠名班”签约仪式,这是自启动教育精准扶贫国家级示范区先行先试工作以来,平凉市职业学校与有关企业签订的第一份订单式培养协议。

  根据双方合作协议,该校将与大金空调(上海)有限公司互设人才培训基地,在学校成立大金空调冠名班,以精准扶贫建档立卡户子女为主,每年从机电技术应用、电子技术应用等专业学生中选取40人编入“大金班”学习。由企业每学期为“大金班”学生设立专门奖学金、帮困金、教学金,学生毕业后可直接进入企业工作,他们既是职校学生,又是员工,这种订单式培养模式为学生稳定就业和家庭脱贫提供了有效保障。

  记者了解到,静宁县职教中心创新“中高职一体化”办学模式,深化校企合作,与省内外10多所高等院校开展“3+2”五年一贯制大专班、“3+4”中职本科贯通班合作办学,与30多家企业联合开展实训化办学,打通了职业教育“立交桥”,使有升学意向的学生继续高层次深造,使掌握职业技能的学生带着技术进入市场。同时,建立贫困家庭学生就业援助机制,优先安排贫困家庭学生实习、优先推荐就业。近3年,毕业生一次性就业率达99%以上,其中建档立卡贫困户学生就业率100%,月薪均在3500元以上。

  静宁县委常委、常务副县长陈景春说:“立足于增强扶贫内生动力、促进就业增收、加快脱贫致富,静宁县有效整合中职学校资源、部门培训资源和社会资源,深入实施‘校校联合、校企合作、产教融合’,做大做优做强职业教育品牌,不断提升办学水平和人才培养能力,走出了一条‘扩规模、强内涵、提质量、促产业、带就业、增收入、能致富’的职业教育发展之路,为全县苹果、建筑、养殖等支柱产业转型升级和经济社会健康快速发展起到了积极的推动作用。”

关键词:职教 扶贫
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复