您所在的位置: 大庆网 >> 大庆旅游

新机场两条新高速明年贯通

2018-11-15 11:20    来源:北京日报    编辑:付双凤

  昨天,记者从市交通委京津冀交通一体化协同处获悉,首都地区环线高速公路将有新规划,其中北京段的货运通道功能拟绕出北京。随着新机场明年投入使用,新机场高速、新机场北线高速预计明年6月实现贯通。此外,通州和北三县整合规划即将出台,通过加大公共交通建设缓解跨界通勤压力。

  副中心与北三县跨界通勤减压

  今年8月20日,首都地区环线高速公路(通州-大兴段)已经正式通车。然而,从功能定位上看,这条高速的规划未来还将进行调整。市交通委京津冀交通一体化协同处处长赵阳介绍,随着城市副中心的发展建设,首都大外环北京段沿线人口密度越来越大,考虑到大货车污染排放问题,最初规划的货运通道功能已经不再适合。为此,京津冀三地交通部门已经制定新方案,计划将大外环的货运通道绕出北京。目前,方案已经上报交通部。

  通州与廊坊北三县的协同发展一直是关注热点。赵阳介绍,通州和北三县整合规划即将出台,其中涉及交通建设近期、中期、远期规划,包括公路建设、场站建设等方面,主要思路是引导公共交通出行,发展速度快、站距大的轨道交通。随着远期交通配套设施逐步完善,跨界通勤压力将得到缓解。

  冬奥会重点交通保障工程兴延、延崇高速公路建设也在加快推进,兴延高速计划于2018年底建成通车;延崇高速公路(北京段)平原段将于今年年底通车,全路段计划于2019年底建成通车。此外,京张高铁也将于明年年底通车,市民从北京出发至张家口更加便捷。

  新机场两条新高速明年贯通

  赵阳还介绍了影响京津冀三地的重要项目——北京新机场。新机场(北京大兴国际机场)位于北京市大兴区与河北省廊坊市广阳区之间,是按照客流吞吐量1亿人次、飞机起降量80万架次的规模建设的超大型国际航空综合交通枢纽。伴随着明年新机场投入使用,新机场高速、新机场北线高速将投入使用,预计到明年6月,这两条高速将实现贯通。市民还可以通过京台高速、京开高速到达新机场。

  此外,北京新机场轨道线一期工程计划于明年9月随新机场同步试运营。据了解,新机场高速轨道线一期工程全长41公里,线路途经丰台区、大兴区,共设3座车站,自北向南依次为草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站,设磁各庄车辆段,预留新机场北停车场,设计时速为160公里。

  京雄高速建设即将上马

  未来几年,北京至雄安的交通联络线也是京津冀交通一体化的建设重点。京雄高速(北京到雄安)将于近期上马建设,目前项目正在积极推进。同时,按照相关招标公告,雄安高铁站将于2018年12月1日开工,2020年3月31日竣工。除了高速铁路,市民从北京到雄安还可以选择城际铁路。京雄城际一期从北京西站到达新机场,未来将延伸至雄安。

  据了解,按照雄安规划纲要,雄安未来将构建“四纵两横”区域高速铁路交通网络。“四纵”为京广高铁、京港台高铁京雄-雄商段、京雄-石雄城际、新区至北京新机场快线;“两横”为津保铁路、津雄城际-京昆高铁忻雄段。

  此外,大区域上看,京沈高铁、呼张高铁(呼和浩特至张家口)、大张高铁(大同至张家口)等高铁项目也在规划建设中。

  130个城市可刷京津冀互通卡

  除了高速、铁路,市民在三地乘坐公交、地铁也更加便捷。去年年底,京津冀三地市民使用互通卡可以在三地公交、地铁领域刷卡乘车。截至目前,全国范围内有130个城市已经实现互联互通。也就是说,市民持京津冀互通卡,可以在全国130个城市刷卡乘坐公交,其中部分城市地铁线路也支持互通卡。

  继2017年底北京市公共交通全面实现支持京津冀互通卡后,今年2月1日开始,北京进一步试点推行“京津冀手机互通卡”,用户可凭借一部手机乘坐北京公交、地铁以及京津冀区域等全国互联互通城市的指定公共交通线路。

关键词:新机场 新高速
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复