您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神 以新气象新担当新作为推动大庆全面振兴全方位振兴

2018-11-14 21:41    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:中共大庆市委九届三次全会举行

      深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神

      以新气象新担当新作为推动大庆全面振兴全方位振兴

      市委常委会主持会议 韩立华作讲话

      审议通过《中共大庆市委关于推动大庆全面振兴全方位振兴争当全国资源型城市转型发展排头兵的意见》、《中共大庆市委关于深入挖掘和践行大庆精神铁人精神新的时代内涵的决定》,下发《中共大庆市委开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》

市委书记韩立华作讲话。记者 为强 孙娜 摄

  大庆网讯(新闻中心记者 超时 德成 浩然 谢鹏)11月14日,中国共产党大庆市第九届委员会第三次全体会议在时代广场会议中心举行。

  出席全会的有市委委员43人,市委候补委员8人。

  全会由市委常委会主持。市委书记韩立华作讲话。

大会会场。记者 为强 孙娜 摄

  全会传达学习了习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江省时的重要指示精神、省委十二届四次全会精神;审议通过《中共大庆市委关于推动大庆全面振兴全方位振兴争当全国资源型城市转型发展排头兵的意见》、《中共大庆市委关于深入挖掘和践行大庆精神铁人精神新的时代内涵的决定》,下发《中共大庆市委开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》;韩立华就《意见》和《决定》作说明,对贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神、省委十二届四次全会精神及《意见》、《决定》和启动解放思想大讨论活动作出部署。

  全会指出,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,深刻阐述了事关东北振兴的根本性、方向性、全局性重大理论和实践问题,是新时代推进东北振兴的纲领性文献,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们立足新方位、找准新坐标、展现新作为指明了前进方向、提供了行动指南,必须深刻领会习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚决把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,牢牢把握习近平总书记重要讲话和重要指示精神饱含的殷切期望嘱托、体现的科学系统思维、贯穿的新发展理念、蕴含的强烈问题导向,要坚持原原本本学、认认真真学、反反复复学,真正入脑入心、学懂弄通做实,把总书记重要讲话和重要指示精神转化为推动大庆全面振兴全方位振兴的生动实践。

  全会强调,要深入推进思想大解放,激发大庆全面振兴全方位振兴强大内生动力。结合庆祝改革开放40周年,深入开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,确保见人见事见思想,在全社会来一场深层次的“头脑风暴”,以新一轮思想大解放、观念大转变推动转型大升级、振兴大突破。要破除守成思想、树立进取意识,进一步强化干事导向,强化高扬旗帜、引领振兴的鞭策鼓舞,提振推动高质量发展的精神状态,增强负重前行的压力感、奋勇争先的使命感、推动发展的责任感。要破除安逸思想、树立忧患意识,进一步强化创业导向,提升尊重规律、崇尚实干的工作劲头,以叫得响、过得硬的业绩把大庆红旗扛起来。要破除畏难思想、树立担当意识,进一步强化责任导向,拿出老一辈石油人“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的无畏胆识,投身经济建设主战场、脱贫攻坚第一线、维稳处突最前沿。要破除僵化思想、树立创新意识,进一步强化市场导向,只要有利于深化供给侧结构性改革、加快培育经济增长新动能、激发各类市场主体活力、增强人民群众获得感、调动保护广大干部群众积极性,就要坚决改、大胆试、勇于闯。要破除封闭思想、树立开放意识,进一步强化合作导向,不断提升开放包容、合作共赢的格局站位,增强接纳外来人才的容量、接触外界事物的气量、借鉴外域经验的度量,全力推动经济发展由小循环内循环向大循环外循环转变。要破除等靠思想、树立机遇意识,进一步强化争先导向,进一步增强工作的主动性和创造力,力争在新一轮东北振兴中抢占先机、赢得主动。

  全会强调,要准确把握形势任务,切实扛起大庆全面振兴全方位振兴的责任使命。要完善思路目标,保持战略定力,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚定推动全面振兴全方位振兴、争当全国资源型城市转型发展排头兵、全面建设现代化新大庆的奋斗目标,坚持世界著名的石油和化工城市、中国新兴的高端制造城市、中国绿色生态典范城市的核心定位,突出“四重奏、四条路”的方向路径,实施“五个转型”的重点任务,明晰“六个变革”的时代标尺,强化“八个好作风”的坚强保障,深入挖掘和践行大庆精神铁人精神新的时代内涵,咬定青山不放松、一张蓝图绘到底。要挖掘优势潜力,坚定发展信心,用足国家支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见及12项配套政策、省新一轮产业项目三年行动计划等政策红利,巩固大庆经济发展速度回升、质量提高、结构优化、后劲增强的持续向好态势,保持干部群众干事创业的十足精气神,切实把发展机遇转化为发展势能、发展成果。要认清困难挑战,增强危机意识,大力破解“三大矛盾”“三偏问题”“四个短板”,创新体制机制,调整产业结构,扩大对外开放,全力抓重点、补短板、强弱项。要聚焦重点任务,加快高质量发展,把优化环境作为全面振兴全方位振兴的首要任务,全力打造东北地区营商环境、发展环境最优城市;把创新驱动作为全面振兴全方位振兴的核心引领,依靠创新把实体经济做实做强做优;把统筹协调作为全面振兴全方位振兴的工作重点,促进地企开展深层次合作,推动城市功能和服务向农村延伸,支持各县区和高新区、经开区发展精干主导产业;把绿色导向作为全面振兴全方位振兴的基本遵循,推动生态优势向发展优势转化增值;把扩大开放作为全面振兴全方位振兴的有力抓手,深度融入“一带一路”建设,在更大范围、更宽领域、更深层次上打造开放合作高地;把共建共享作为全面振兴全方位振兴的根本归宿,持续加大民生投入,解决好群众关心的教育、就业、医疗、养老等实际问题,切实把解民忧、暖民心的实事好事办得更扎实、更贴心。

  全会强调,要挖掘和践行大庆精神铁人精神新的时代内涵,为大庆全面振兴全方位振兴提供坚强保障。坚持把传承弘扬大庆精神铁人精神作为大庆党建工作的鲜明红线和特色品牌,着力加强党员干部思想、能力、作风建设。要把党的政治建设摆在首位,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“两个坚决维护”体现在坚决落实党中央和省委决策部署上,认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严守政治纪律和政治规矩,始终做政治上的明白人。要培育高素质专业化干部队伍,树立鲜明用人导向,落实“好干部”标准,真正把政治靠得住的、专业叫得响的、作风过得硬的、群众信得过的干部选出来用起来,提振干事创业劲头,创新引才聚才机制。要锤炼务实担当过硬作风,严格落实中央八项规定及实施细则和省委九项规定精神,大兴调查研究之风,教育引导广大党员干部争做埋头苦干的真把式、雷厉风行的快把式、追求卓越的好把式。要切实加强党风廉政建设,坚决把纪律和规矩挺在前面,扎实做好巡视巡察“后半篇文章”,强化政治巡察,切实发挥巡察利剑作用,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。要凝聚转型振兴整体合力,推动大庆全面振兴全方位振兴,没有旁观者和局外人。全市所有组织、所有单位、所有部门都要紧紧围绕大局,找准工作方位,努力为大庆发展多作贡献,齐心协力写好大庆转型振兴这篇大文章。

  全会还就做好当前重点工作提出明确要求。

  全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,认真落实省委十二届四次全会部署要求,团结带领全市广大党员干部群众,进一步解放思想、锐意进取、真抓实干,以新气象新担当新作为推动大庆全面振兴全方位振兴、争当全国资源型城市转型发展排头兵。

  现职副市级以上领导,油化大企业、驻军、高校领导,高新区、各县区、市直单位及中省直单位主要负责同志和部分市党代表列席会议。

关键词:市委 全会 韩立华
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复