您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

聚焦村集体经济人居环境逐项破题 推进乡村振兴让农民有更多获得感

2018-11-14 06:39    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:韩立华在全市农村重点工作现场推进会上强调

      聚焦村集体经济精神文明人居环境逐项破题

      健康快速推进乡村振兴让农民有更多获得感

  大庆网讯(新闻中心记者 贾超时 张浩然)11月13日,市农村重点工作现场推进会在大同区举行。市委书记韩立华强调,要认真学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示精神,把实施乡村振兴战略作为做好新时代“三农”工作的总抓手,聚焦发展壮大村级集体经济、加强农村精神文明建设、农村人居环境整治等重点工作,逐个研究、逐项破题,健康快速推进乡村振兴,让全市广大农民有更多获得感。

  于宝国主持,宫镇江、陈兴平出席。市委组织部、市文明办、农委、林业局负责同志和业务科室负责人,各县(区)负责同志及各乡镇党委书记等共150人参加。

  与会人员现场观摩了大同镇一村的多元集体经济发展,八井子乡民强村的精神文明建设,林源镇长发村奶山羊基地、新村党员学教基地项目及人居环境整治现场、长林村集体创办的电子商务创业基地。推进会上,大同区、杜尔伯特县、肇州县、林源镇、民强村等5家单位作典型发言,7家单位作书面交流,并印发相关文件。

  韩立华指出,一年来,大庆在乡村振兴破题路上作了很多有益探索和尝试,取得了一定成绩和进展,但还存在集体经济内生动力不足、人居环境较差、农村精神文明有短板、部分基层党组织软化弱化、部分镇村干部纪律和规矩意识淡薄、侵害群众利益问题易发多发等不容忽视的问题,需要采取有针对性对策措施加以解决。

  韩立华强调,要紧密结合实际,把握乡村振兴工作的总要求。“产业兴旺”是实现乡村振兴的途径,是最大的短板和难点,是最关键的一步棋,必须深刻认识县情、区情、乡情、村情,因地制宜、因村施策培育更多特色产业,不断增强造血功能;“生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是乡村振兴的目标和要求,必须推动物质文明与精神文明协调发展,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  韩立华强调,要找准切入点,努力实现乡村振兴工作良好开局。聚焦发展壮大村集体经济,在种养源头上提升品质效益,在营销上好东西卖上好价格,在加工上拉长“粮头食尾”“农头工尾”,进一步释放比较效益,尤其要以县域经济发展为统领带动,为乡村经济营造优良产业环境;聚焦抓好人居环境,专业化研究寻求合适实用的技术和模式,妥善解决垃圾、污水处理等问题,同时调动农民积极性,为村容村貌干净整洁出份力;深化农村精神文明创建,围绕农民精神文化现实需求,丰富活化文体活动载体,并用良好“村规民约”约出好风气;提升农村社会治理水平,把矛盾化解在基层,努力实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

  韩立华强调,要加大支持力度,不断提升基层党建工作水平。在资金上支持,市级资金不搞一刀切,要在发挥最大效益下合理使用,同时注意积极向上争取;在工作方法和思想上支持,注重选树涉农部门好典型好经验,发挥示范带动作用,取得事半功倍效果;在干部上支持,配齐配强村“两委”班子,尤其要发挥好村党支部书记的带头人和“关键少数”作用,以组织振兴带动乡村振兴;在人才支持上,加大培养农业职业经理人力度,提高农业生产经营企业化组织程度。

关键词:韩立华 农村重点工作
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复