您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

大庆骄傲!女孩晕倒小伙挺身而出救人后默默离开

2018-11-09 17:46    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆骄傲!女孩晕倒小伙挺身而出救人后默默离开

  大庆网讯(记者 刘盼)“噗通”一声,一位20多岁的女孩在万达广场参加一场海选活动时突然倒地,一位正在现场观看比赛的小伙子看到这一幕后,立即为女孩做了心肺复苏和人工呼吸,终于让女孩恢复自主呼吸,为抢救赢得了宝贵时间……

  女孩演出中突然晕倒抽搐

  据了解,救人的小伙子名叫张延,今年34岁,从事金融工作,11月9日中午12时许,在万达广场一楼正在举办一场热闹的海选活动,作为活动的赞助商之一,他和同事们都在现场忙碌着。

  突然,张延感觉到舞台周边的人群出现了骚动,他抬头一看,一位正在台上表演的女孩刚唱了两句就站不住了,随后直挺挺地一头栽在地上。

  看到女孩倒地后现场群众立即帮忙拨打了120,但是因为不懂急救知识,没有人敢动晕倒的女孩。

  危急时刻 小伙挺身而出紧急施救

  就在大家束手无策之时,张延三步并作两步跑到女孩身边,一边查看伤情,一边让围在一起的群众散开些让空气流通。

  “我当时没有多想,赶紧上去查看,只见女孩脸色发紫,基本没有呼吸,全身有抽搐的情况,我觉得情况不妙,初步判断是心脏骤停。”张延说,看到病者的呼吸已经停止,躺在地上无助的样子,他心里非常着急,随即疏散开人群,让空气流通,自己则跪在地上,开始进行心肺复苏和人工呼吸。

  从查看患者到决定做心肺复苏按压术只用了几秒钟。“情况危急,耽误不得,也不知道做了多久,大概有三四分钟吧,她呼出一口气,睁开眼睛并恢复了意识,我这才放下心。”张延说,等他从地上站了起来,此时,双腿已经有些发麻。

  十多分钟后,120急救车赶到了现场,据医务人员介绍,幸亏有心肺复苏操作,不然后果不堪设想。

  此时,张延看到女孩已经脱离了生命危险,便悄悄离开了现场。

  急救知识网上学 拿枕头演习过

  “其实我并不专业,只是前几天无意间在网上看到一个急救常识的视频,在家里用枕头演习过几次。”张延表示,现在想来也有一些后怕,万一自己操作不当会给患者带来二次伤害,但是当时来不及多想,第一反应就是救人要紧!

  “如果大家都不敢,不救,不管不问,那她的生命也许会岌岌可危。”谈到救助女孩一事时,张延如是说。

  【相关链接】

  心脏复苏这么做!

关键词:女孩晕倒 救人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复