您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

大庆高新区:“一窗式”政务服务改革的成功实践

2018-11-09 10:35    来源:大庆网    编辑:刘盼

  大庆高新区“一窗式”政务服务平台正式启动运行,20个入驻部门、480个行政许可和便民事项“一窗通办”,实现了理念领先、模式领先、机制领先、服务领先。

  2018年9月26日,大庆市高新区“一窗式”政务服务平台正式启动运行,“只进一扇门,一窗受理、受审分离,统一出件,一站办结”的新模式,标志着大庆高新区“互联网+政务服务”建设取得阶段性实质进展,“打造高标准、新感受的营商环境和公共服务体系”目标逐步达成,企业和群众到政府办事,像“网购”一样方便的美好愿望将逐渐变为现实。

▲大庆高新区公共服务局局长张柏玲主持启动仪式

  大庆高新区于2018年4月初在黑龙江省率先启动“一窗式”政务服务改革,一窗研究院全程提供咨询服务和信息化支撑,仅历时4个月就实现了“一窗式”服务的上线和平稳运行。

▲大庆高新区管委会副主任王世新致辞

  在此次改革过程中,业务流程优化再造是基于清单梳理工作的完成,对此,高新区首先成立了清单科学家小组,结合一窗研究院提出的相关梳理建议,以及各部门的积极配合,清单科学家小组共梳理出480项可办理事项,并努力实现事项标准化。同时,一窗研究院提供的综合受理系统和智能导办系统大大助力业务流程优化和审批提速。

▲大庆高新区公共服务中心办件信息可视化展示

  大庆高新区精简了窗口受理人员数量,并进行统一管理,确保工作人员以良好的态度提供服务,给办事人宾至如归、如沐春风之感。办理事项的增多和业务标准化,以及人员的缩减,为企业和群众提供了高效率、高品质的服务。▲大庆高新区公共服务中心主任刘冬莉(右5)与她的精兵强将们

  此外,公共服务大厅完成了改造工作,改造前,大厅主要划分为导办、窗口和投诉3个区,改造后又增加了自助网络填表区、24小时自助服务区、远程视频及咨询区、营商区,服务功能更加完善。

▲改造后的公共服务大厅与综合受理窗口

  大庆高新区“一窗式”政务服务改革,与全国各地该项改革的完成情况相比,实现了4个领先。

  顶层设计,理念领先。为最大程度做到便民高效运行,以大数据、云服务为支撑,融合了行政审批局模式和一窗受理模式,又在行政审批的基础上拓展了公共服务。为深入推进改革,突破了部门限制,全面打造了“一窗式”综合受理、一网格综合监管、一队伍联合执法的“三位一体”新模式。

  机构集成,机制领先。领先实现部门审批权力集成。首创公共服务局下设网格化管理中心、公共服务中心,实现政务服务、监管服务与综合执法的有效联动。首创“公共服务中心+社区分中心”两级联动服务模式,横到边,纵到底,上下联动全域覆盖。

  业务通办,模式领先。首创法人业务全科无差别受理,不再区分商事、建设工程服务领域。首创公安户籍、身份证一窗受理。首创不动产交易一窗受理,就近服务。首创自然人的全科无差别服务。

  流程优化,服务领先。领先实现导办、填表、受理、流转、审批、出件的全程数字化。领先实现事项清单的梳理细化,办事群众一看即知。领先实现事项办理频次的服务区分,梳理出30个高频“一件事”事项的内容、流程和牵头部门。领先实现邮政入驻公共服务大厅,多重合作就近便民。领先实现银政合作,多重推进注册程序简化。

  正如刘允强主任所说,大庆高新区进行“一窗式”政务服务改革,是贯彻落实国务院关于改善营商环境相关部署,最为实实在在的行动,打通便民利企服务“最后一公里”的最新成果,在全省乃至全国都走在了前列,为全国各地树立了标杆。

▲刘允强主任在启动仪式上点评发言

关键词:大庆高新区 一窗式 政务服务改革
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复