您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

军魂犹在 初心不改

2018-11-09 07:50    来源:百湖早报    编辑:刘海涛

  原标题:油城的守护天使 大庆的烈火雄鹰

      军魂犹在 初心不改

  “叮——”一阵急促的警报声响起:一家超市库房起火,火势十分迅猛。

  50秒后,大庆市萨尔图消防大队万宝中队的14名消防员驾驶着三辆消防车已经驶出了大门。

  中队士官长韩立国已经见惯这种险情,尽管只有35岁,但他已当了17年的消防员,参加灭火抢险救援战斗2000余次,曾4次荣立二等功,4次三等功,多次荣获优秀士兵嘉奖,先后被公安部消防局评为执勤岗位练兵训练标兵、抗震救灾先进个人,获得公安消防部队士官优秀人才二等奖,多次被评为总队优秀共产党员、优秀士兵标兵,并获评全省“十佳消防卫士”称号……

  他们中,有的已到而立之年,有的还青春年少。

  训练场上,他们挥汗如雨;火场中,他们冲锋在前。

  他们,就是我们身边最美的人……

  流血流汗不流泪

  2018年11月7日,初冬的大庆气温已逼近0℃。

  早上6点,当大多数人还在酣睡的时候,万宝中队的起床哨声已准时响起,6时10分,全体集合开始2公里晨跑。回到宿舍,大家又开始了体能训练。

  记者在现场看到,一组消防员正在进行的是用于高空救援的挂钩梯训练。

  只听见一声令下,消防员们扛起一把约10公斤重的梯子,脚底像踩上了“风火轮”,敏捷地往上蹬,不过十多秒的工夫,就爬上了四楼。

  紧接着是单绳速降训练,当记者还没来得及反应,就见一名消防员手牵一根绳子,以垂直墙体90度的姿势,瞬间安全到达地面。

  为完成这一连串的动作,韩立国不知已苦练了多少遍。

  “爬几次身上就都是汗,腿肚子直突突,像是抽筋一样!”

  据记者了解,消防员们每天都要做的常规训练科目还包括 “3个100”,即100个蹲起、100个俯卧撑和100个仰卧起坐,此外,针对不同年龄、身高等特点,定人定量,还进行单双杠、蛙跳等多科目组合练习。

  所有的训练结束后,已经是傍晚5点钟了。这是万宝中队的消防员们的一天,也是他们的365天。

  为了应对突如其来的险情,这群平均年龄不到25岁的小伙子反反复复地打磨自己的身体。

  “手上磨起泡是常有的事,但这比起火场的艰辛不算什么,”韩立国介绍说,一套消防战斗服加上腰带、头盔、空气呼吸器等,穿在身上有20多斤重。而且火场高温,消防员还要拿着水带、水枪等消防器械,体力消耗很快。

  大量的体能和耐力训练,正是为了保证每次救援任务“万无一失”。

  没有平时的勤学苦练、挥汗如雨,就没有战时的火场科技硬汉、救援能手。

  “如果有人员被困,你如果没有坚强的体魄,上去了人却搬不动,你是要后悔一辈子的。”韩立国说。

  警笛就是命令

  没有拖延、没有犹豫,一旦出现险情,他们会立即进入战备状态,用尽可能短的时间赶到现场,组织救援。

  他们的任务不固定:有时救人有时救猫,可能遇火也可能下水,再或者是对抗马蜂窝,抑或是拖拽事故车辆,粗心的小孩手指被卡,懵懂的少年轻生寻死……

  “有时来不及分辨是什么样的任务,警铃就是命令,时间就是生命。”韩立国说。

  总之,消防员们每天都面临着各种挑战,压力自然不必说。然而此时,平日里的特训成果会在这一刻显现,寻常时流下的汗水会在这一刻升华。

  2014年10月的一天,凌晨5点多,中队接到群众报警,称团结汽配城一栋三层居民楼起火,有5人被困,其中包括两名老人及一名8岁的小男孩。

  火场风向瞬息万变,极速飞蹿的火苗已经造成了高温缺氧。浓烟滚滚,呛得人喘不过气来。韩立国和队员们没有丝毫犹豫,一头冲了进去。

  为了在第一时间抢救出被困群众,一组消防员将一楼卷帘门破拆,进行喷水降温作业,同时韩立国与另一名队友组成搜救组,携带空气呼吸器、灭火防护服等救援装备,通过登高平台消防车进入二楼。

  当时毒烟弥漫,热浪冲天,能见度极低,一不小心膝盖、小腿、肩膀就磕到墙壁和台阶,疼痛难忍,韩立国和队友只能猫着腰,沿着救生绳摸索着艰难地往前走。烟雾越来越浓,热浪就像刚揭开锅的水蒸气,从楼下迎面涌来,脖子、手腕等皮肤裸露处汗水不停地往外冒,口干舌燥、浑身乏力。

  但想到多耽误1秒钟,被困人员就多一分危险,韩立国毅然决然地带着队友继续摸索前行。

  突然,隐约中,韩立国听见不远处有人在呼救。

  人命关天,刻不容缓!韩立国当机立断,立即带领队友循声摸了过去,只见一名男子瘫软在地。韩立国果断下达命令:“快,赶紧救人!”。

  两人迅速给受困男子戴上空气呼吸器,并将他安全护送到地面,而此时,意外的一幕却发生了。

  受困男子还没等缓过气来,就又拼命地往回跑,边跑边喊:“我的父母妻儿还在里面!”

  原来,这名男子正是这家住户的男主人,凌晨五点多,在三楼居住的一家人还沉浸在梦乡中,他被从楼下飘来的烟雾呛醒,本想先下楼探探路,没想到刚下到二楼,就瘫软在地。

  韩立国和队友死死地按住他,说:“请相信我们,一定会将你的家人救出来!”说完,两人就又转身奔向火海。

  这一刻,时间似乎定格了,在场的群众和队友都为他们捏了一把汗。

  通过男主人的描述,韩立国和队友很快找到了位于三楼的卧室,由于这个房间的密闭性较好,受困的4人暂无大碍。然而楼下火势步步紧逼,若原地等候救援,受困群众随时面临死亡威胁,若集体转移,又没有足够的装备。

  韩立国吩咐同事带领其中一名老人先走,自己则牵起男童的手,说:“别怕,叔叔来救你了,不要紧张!”

  随后,他用灭火防护服裹住男童,搂在怀里,把过滤式防毒面罩套在孩子的头上,毅然拉开了房门……

  历时仅10余分钟,往返三个来回。当最后一名受困者被安全转移到地面时,韩立国和他的队友们已经筋疲力尽。

  这样的生死考验,韩立国和队友们不知经历了多少次,可他却不愿多言,“没啥好说的,这就是我的工作”。

  参加汶川救援

  说起这些年参加救援的经历,韩立国最难忘的就是汶川地震。

  2008年,四川地震的消息传来,举国“震”动!

  英勇无畏的50名大庆消防队员,参加抢险队,韩立国主动请缨!

  韩立国到达北川中学时,已是残垣断壁,满目疮痍。

  在破拆的过程,韩立国手部受伤,但他没有放下手中的破拆工具,血一滴一滴地落在了废墟上。

  救援完成后,血浸透了他的手套。

  废墟上出现伤口,感染是分分钟的事,但救援一刻也没有停止。他用生命与“死神”赛跑,抢救被困群众。

  他们用热血和奉献,在灾区写下了人民卫士的无限忠诚。

  儿行千里母担忧,韩立国参加汶川救援的这些日子里,他的父母每天都关注电视、报纸,生怕错过看到儿子的瞬间。

  韩立国连续参加救援6个昼夜,转移营救被困群众31人、成功救出1人。

  浴血奋战的昼夜里,他们经受住了无数次余震、道路险峻、山体滑坡、缺食短粮、露宿野外、步履劳顿等各种考验。

  “为人民服务”,盛开成消防队伍鲜艳的旗帜,在抗震前线迎风飘展……

  大家都流下热泪

  2015年,在哈尔滨“1·2”火灾中,大庆市消防支队接到增援命令,韩立国带领攻坚组,两日两夜没合眼,圆满完成了灭火救援任务。

  谈起那次经历,韩立国说:“那是离死亡最近的一次,永远也忘不了。”

  很多消防员都不能用准确的语言,来形容当时的现场。

  “太惨烈。”这样的场景,对于久经险情的韩立国来说都不多见。

  那一次,5名消防员在战斗中英勇牺牲。

  “我是凌晨三点到的现场,当时气温很低,起火的整个建筑都挂满了冰溜子,我在冰水中蹚行着,根本顾不上双脚已经冻得失去知觉,救援服在脱下来的时候已经是硬的了。”

  比大火和险情更刺痛他们的,是队友的遗体。

  他们需要用担架,把遗体抬到安全地带。

  这个过程中,谁都没有说话。

  运出来后,有的消防员又折身回去,寻找残火点。

  当时,还有一名消防员没有下落。韩立国和队友们心急如焚。

  “快来!”有人发现在废墟中有一个已不完整的头盔!

  通过大型器械的挖掘,终于,失踪的最后一名消防员找到了。

  都说男儿有泪不轻弹,可这一刻,现场所有的消防员都流下了眼泪……

  记者 王佳良 刘盼

关键词:油城 消防员 消防日
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复