您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

备战“双11”网购盛宴 看快递企业有哪些新玩法

2018-11-09 06:22    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:招聘临时工,购买运输车辆,节约中转时间……

      备战“双11”快递企业有哪些新玩法

  一年一度的“双11”网购大战即将启幕,这场网购盛宴,其实更是对整个快递行业的一场考验。近日,记者采访了解到,今年“双11”快递高峰期预计从11月11日持续至11月16日,我市各快递企业业务量将大幅提升,全市快递企业已纷纷进入备战状态。

  “双11”快递业务量普增三成

  “从10月底天猫推出预售活动开始,我的购物车里已经有不少商品了,有的商家更是推出保价活动,不少商品我都买回来了。”热衷网购的市民姜婷婷告诉记者,由于今年孩子上幼儿园了,需要购置一些学习装备,家里房子装修,又要购置不少装修材料和家具,这个“双11”,仅订金她就花了2000多元,总金额应该在2万元左右。

  记者采访了解到,随着“双11”网购盛宴的临近,不少网购族已经开始摩拳擦掌,准备“剁手”了。而“双11”的到来,也意味着今年快递旺季的开始。

  近日,记者从市邮政管理局了解到,2018年快递业务旺季主要集中在“双11”“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2019年元旦和春节(2月5日)前夕,共计96天。其中,“双11”期间(11月11日至16日)将出现旺季峰值。

  那么,今年我市“双11”又将迎来怎样的火爆场面?

  记者采访我市多家快递公司了解到,今年“双11”期间,我市多家快递公司业务量普遍增加三成左右。“自从各大电商平台进入预售以来,11月份的日业务量环比10月份已经增长30%以上,预计‘双11’期间也是这样的增幅。”顺丰速运工作人员表示。

  快递公司多招应对快递拥堵

  目前,我市快递企业已经感受到旺季来临,业务量出现了不同程度的增多。记者走访我市多家快递公司了解到,为了备战“双11”,各快递公司都在“招兵买马”,以应对届时将暴增的快递量。

  昨天,记者打开58同城,发现各大快递公司纷纷在网上发布了招聘启事。据了解,其实有些快递企业早在八九月份就开始“招兵买马”。

  “除了在网上发布公告,在快递点,我们也张贴了招聘信息。”据市区一家快递公司业务员介绍,为了应对“双11”物流高峰,他们公司至少要增加三成以上人力。

  “‘双11’过后,快递量大涨,不过对于快递公司来说,已经有了很多实战经验和比较成熟的备战措施。所以只要提前准备好,就不会有太大问题。”百湖同城配送公司经理孙洪明告诉记者,目前来看,他们已经充分做好了应对“双11”的准备,除了配送人员由原来的50人增加到80人,配送车辆由原来的30余台增加至50余台外,还针对中转环节将原来的区域中转改为全市一次中转,这样能确保旺季时期的配送时效,保证货品准确、安全、快捷地配送到客户家中。

  “实在忙不过来,启用大量兼职大学生可以解决‘双11’期间的燃眉之急。”昨日,在五湖新区的一家快递中转站,工作人员正在为“双11”人手发愁,他要招聘10名到20名大学生,做一些分拣、打包等工作。

  记者发现,我市不少快递公司都在招聘“双11”短期兼职大学生,主要工作内容是上架、拣货、复合、打包,经过简单的培训就能直接上岗。

  大庆日报记者 王玲玲

关键词:备战 双11 网购盛宴 快递企业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复