您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

从“土窝窝学校”到“学有优教”

2018-11-09 05:48    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:40年间,近25万名考生升入高等院校,1394名考生考入清华北大;全市累计教育投入逾530亿元,城区校舍全部楼房化、农村校舍全部砖瓦化

      从“土窝窝学校”到“学有优教”

大庆教育从当初“有学上”逐步实现“上好学”。大庆日报记者 孙娜 摄

  1961年6月,为解决油田职工子女入学难,王进喜亲自带领工人挖了一个5平方米的土窝窝,支起一顶帐篷,垒起3个土台子,搭上木板当课桌,学生自己带凳子……王进喜当校长,创办了“土窝窝学校”——大庆第一所小学“钻井二大队小学”。

  1970年11月,王进喜病逝后,当时的大庆党委为了纪念他,将“土窝窝”学校改名为“铁人学校”。“没有教材,铁人就组织工人编写;没有体育器材,铁人就从警队背回粗绳,给学生拔河……”曾经的“土窝窝”学校今已变成楼房,教室宽敞明亮、师资充沛、设施先进……

  国势之强由于人,人材之成出于学。教育是国之大计、党之大计。改革开放40年,大庆基础教育从保障油田子女“有学上”到逐步实现全市学生“上好学”。全市现有公办中小学(幼儿园)550所,民办中小学校(幼儿园)382所,高校7所;我市被国务院评为全国“两基”工作先进地区,义务教育学校标准化达标率100%;全市累计教育投入逾530亿元,城区校舍全部实现楼房化,农村校舍全部实现砖瓦化;近25万名考生升入高等院校,1394名考生考入清华北大……

  恢复高考后:千方百计给孩子最好的教育

  今年61岁的肖玉贤是恢复高考后的第一批大学生。“之前在生产队干了几年农活,没有高考我也当不医生。”回忆起40年前的高考故事,肖玉贤还历历在目。她说:“没有老师都是自学,哪像如今教育资源如此丰富。”

  高考制度的恢复,让大庆教育事业重新燃起了星星之火。面对教师数量严重不足、质量较低的实际,教师队伍建设问题首先受到高度重视。我市开始制定优惠政策,动员教师归队,鼓励大中专师范院校毕业生到学校任教,从外地聘请优秀教师充实教师队伍。1981年,大庆市教育学院成立,负责教师培训和教学研究工作,各区先后成立了教师进修学校,大批优秀教师的及时补充,为大庆教育事业迅速恢复提供了有力的人才保障。

  任教40余年的小学教师孙玉侠是大庆较早的一批民办教师。“最早的村小学烧炉取暖,学生自带柴,弄不好就是一鼻子灰。”孙玉侠说,随着教育受重视,校舍盖起砖房,取暖变成锅炉,教学环境也一年一个变化,民办教师也都转正了。

  再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,我市一直千方百计给孩子最好的教育。1979年,我市开始对中小学校布局进行调整,取消了部分小学附设的初中班,建立了大庆体育运动学校。油田中小学普遍建起了实验室、图书资料室、卫生保健室、科技文体活动室,部分学校配有电影放映机、电化教育室和室内体操房,城镇中小学都有完整成套的文体设施。大庆铁人学校被教育部确定为全国重点学校,新建了大庆实验中学、大庆铁人中学、东风中学等一批重点高中,十年间有15077名学生升入高等学校。

  孙玉侠说,市里对教育的重视力度一年比一年大。1985年《普及初等教育方案》出台,1986年市人大通过《关于普及九年制义务教育的决议》,大庆市城镇正式实施九年义务教育。学校的规范化建设也从那时开始,《大庆市办好幼儿园的一般标准和基本要求》、《大庆市小学规范化要求》和《大庆市办好中学的标准及检查评分细则》等一系列政策出台。市政府、石油管理局、石化总厂加大教育投入力度,到1992年底全市中小学、职业中学校舍总面积达61.7万平方米。

  铁人故乡学铁人,铁人精神育铁人,素质教育的推广,在大庆从上世纪九十年代就已开始。“那时市里提出德育为先,大庆精神、铁人精神教育也逐渐走入课堂。”铁人中学教师田春艳说,1993年全市中小学教育从应试教育开始转向素质教育轨道,铁人中学、铁人小学等5所学校确定为大庆精神、铁人精神教育试点校。如今,大庆精神铁人精神已纳入国民教育体系,全面走进学生课堂。

  英语一体化、中小学普及计算机、计算机辅助教学、分层次教学改革实验、小学整体改革、高中办学模式改革、升学方式改革、教育质量评价办法改革,以教育科研为先导的8项教改实验也在全市展开。“香港回归那年,市里出台初、高中计算机辅助教学方案,东风中学是试点校,全国很多学校前来参观学习。”说起当初的教学,东风中学科研处主任高生军引以为傲。东风中学98级学生周立峰,也是从那时培养起对网络的浓厚兴趣,如今他已成为深圳峰鸣传媒创始人之一。周立峰告诉记者,那时的教学条件很不错,教师用多媒体教学,投影仪、电视、电脑都是教学用具。

  跨入新世纪:大庆教育迎来三次飞跃

  “大庆教学质量好,特意陪着孩子来大庆上学。”暑假末尾,记者在高铁上偶遇多位其他城市居民将孩子送到大庆求学,教育名市现已名声在外。

  高中教育全省第一、全国领先,辟建大学园,打造教育名市,这一切都是市委市政府解放思想、打破常规,为大庆教育做出的巨大贡献,学子、市民乃至这座城市都受益于大庆教育的三次飞跃。

  一次飞跃,创建“高中城”,实现大庆基础教育发展的历史性飞越。2001年,市委市政府提出创建“高中城”宏伟战略,以市场经济观点经营城市理念、产业发展思路,努力把大庆建成高中阶段规模大、体制新、机制活、质量高、效益好、辐射力强,在全省乃至全国具有较高知名度的城市,使优质高中教育形成品牌,成为显著的城市特色。蓝图绘后,全市高中教育投入资金每年以5%的比例增长。2002年全市高中教育投入2.1亿元,2003年更是一次性投入3.5亿元,易地新建大庆实验中学,建成国内一流的高水平学校,如今成为亚洲第二大高中。大庆以12万元年薪、150㎡住房、10万元安家费的国内一流优厚待遇,面向全国招聘优秀教师。全省6所高中被确定为北大清华校长实名推荐校,大庆独占3所,有省级示范高中13所,市区学生享受优质高中教育比例达到85.6%,全省第一,全国领先,高考成绩连续9年保持全省领先,考入清华、北大的人数将近全省的40%。

  二次飞跃,辟建大学园,实现大庆教育层次提升的划时代飞越。“大庆石油学院搬迁到大庆,几百个商户全都跟着来了。”当年随学校一起搬迁至大庆的商户李亮说,大庆政策好、环境也好,来大庆做生意是当初最正确的一个选择。2002年底,我市提出辟建“大学园”战略构想。先后引进了大庆石油学院(今东北石油大学)、黑龙江八一农垦大学、哈医大大庆校区三所高等院校。全市高校达到7所,数量跃居全省第二。在校大学生近6.6万人,寒来暑往、异地求学,大学园不仅完善城市功能、促进文化建设,更极大地拉动了相关产业发展,成为大庆经济社会发展中的一大亮点。

  三次飞跃,建设教育名市,实现大庆教育整体办学水平提高的关键性飞越。2005年,市委市政府提出了把大庆建设成为教育名市,并作为大庆教育工作的奋斗目标。围绕这一思路,我市实施发展提升、调整优化、制度创新、素质教育、人才强教、扶困助学、环境建设“七大工程”。这一时间,大庆教育发生了翻天覆地的改变,全市公办园发展到139所,有172所义务教育学校通过标准化验收,市区实现“双高普九”;撤并学校193所、改扩建学校31所,市区高标准新建13所学校、维修改造163所学校;涌现出市级以上优秀教师和优秀教育工作者1853人、特级教师64人;投入6.52亿元,实施校舍安全工程。在2005年教育满意度调查活动中,大庆市在全国344个城市中,名列第六。

  党的十八大以来:深化改革聚焦均衡公平

  今年,我市首次实行的阳光分班引起全市关注。学生分到哪个班,全部通过电脑软件实现。学生家长刘向东说:“系统随机分班,公平、公正、公开,杜绝暗箱操作,是深化改革的缩影。”

  学前教育投资5.75亿元,新(改)建公办园227所,维修100所,基本解决了“入园难”问题;义务教育实施配额政策,有效抑制和解决“择校”、“大班额”问题;普高教育,省级示范高中占高中总数的52%,市区学生享受优质高中教育比例由2011年的86%提高到89%;中职教育大力推进产教融合、校企合作、工学结合,5所学校与沃尔沃、伊利乳业等市内外60余家企业签订了订单培养协议,13所学校与400余家企业建立了校企合作关系……党的十八大以来,一系列喜人成绩,见证着大庆教育发展。

  教育是国之大计、党之大计。市委市政府始终把教育作为重要工作,提出“擦亮大庆教育金色名牌”部署,全力推进教育公平、教育改革、全面提升教育硬软件。2017年,《铸城市之魂育时代新人着力打造大庆精神教育品牌特色》被教育部评为优秀案例,向全国推介。大庆教育始终把促进教育均衡、公平作为主攻方向,重点推进义务教育均衡发展、全面改善农村学校办学条件、不断加大对困难群体扶持力度、持续规范学校办学行为、全面实行“阳光分班”。2016年1月,市政府全面启动教育管理体制改革工作,撤销了油田教育中心和石化教育中心,所属14所高中阶段学校划归市教育局管理、90所义务教育阶段学校划归所在区管理。

  “硬件”投入力度不减,市政府累计投入20余亿元,高标准新建了铁人中学、大庆四中、二十三中、实验二部、外国语学校、三十五中、育才中学等;投入1.4亿元,用于市属学校的安全隐患整改和维修改造,涉及学校近百所,整改安全隐患上千处。“软件”人才引进政策加大,大庆教育吸引了一大批毕业于北师大、东北师大等高等学校的优秀人才。目前,全市有学科带头人100名、骨干教师1760名。

  时光荏苒,大庆教育加速从“有学上”向“上好学”转变,进入“以提高质量和效益为中心”的内涵发展新阶段。机关四小益智课堂研究与管理经验在全国专题会上作介绍推广。今年4月,我市召开最大规模的中小学教学和管理工作会议,300名校长、5000多名学科教师参加教研。出台《大庆市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》,明确了我市未来职业教育发展方向。2017年,大庆市被英国文化教育协会(BC)确定为“中国首个普思示范城市”,我市外语能力测评与国际接轨。前不久,“留学大庆”正式启动,首批12名意大利学生来庆学习,大庆教育走向国际化。

  大庆日报记者 崔义鑫

关键词:土窝窝学校 学有优教 改革开放
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复