您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

铁腕巡察正风纪 剑指问题促整改

2018-11-09 05:39    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:市委巡察组向15家被巡察单位党组织反馈第三轮巡察情况

      铁腕巡察正风纪 剑指问题促整改

  大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)按照市委统一部署和市委巡察工作领导小组要求,11月5日至6日,市委巡察组分别向15家被巡察党组织、党组织主要负责人反馈第三轮巡察情况,并就整改工作提出明确要求和意见建议。

  今年7月11日至9月30日,市委授权的8个巡察组,对1家医院、3家国企、3个市直部门、6所重点高中、1所干部教育学校开展了第三轮常规巡察,对肇源县房地产领域信访问题依法履职开展专项巡察。其中,7个巡察组采取“一托二”的方式,分两个阶段巡察了14家单位党组织。

  “第一批次巡察了市外侨办、市金融办、市统计局、市客运集团股份有限公司、市国有资产经营有限公司、市热力集团有限公司、市人民医院共7家机关及企事业单位。第二批次赶在9月初开学季和教师节前,进驻实验中学、实验中学二部、东风中学、大庆外国语学校、大庆一中、大庆中学和市委党校开展巡察。”市委巡察组工作人员告诉记者,除此之外,他们还配合省委第六巡视组对林甸县开展了扶贫专项巡察。

  突出政治巡察,坚持问题导向,剑锋所指,震慑必至。在巡察过程中,市委巡察组发现,14家被巡察单位党组织主要在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利等六个方面,存在十方面问题:党组织核心作用发挥不到位;执行民主集中制不严格不规范;学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不深入;干部选拔任用不规范;基层党组织不健全;执行中央八项规定精神不严格;落实全面从严治党主体责任、监督责任不到位;廉政风险防控不严密;国有企业进取意识不强、担当精神不足、经营管理不善、治理结构不合理等;学校违规办班补课、违规收费、师德师风不佳等。肇源县房地产领域信访问题依法履职主要存在履行棚户区改造主体责任不到位,监管责任缺失,职能部门违法违规审批操作,解决拖欠农民工工资及信访问题履职不力等问题。

  突出问题整改,标本兼治,做好巡察“后半篇文章”。针对存在的问题,市委巡察工作领导小组要求,被巡察党组织要进一步将党的领导核心和政治核心作用落到实处,着力明确和落实“两个责任”,切实改进和加强基层党组织建设;要严格落实全面从严治党要求,切实担起整改的主体责任,认真研究分析巡察反馈意见中指出的问题,坚决做到立行立改、即行即改、真查真改,确保整改工作件件有回音、事事有结果。要破解当前整改落实不到位、不平衡、虎头蛇尾、前紧后松、新官不理旧账,甚至搞文字整改、纸面整改问题。市委巡察工作领导小组表示,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将严抓典型,严肃追责;对整改落实情况,将适时开展“回头看”和监督检查。

  15个被巡察党组织负责人一致表示,市委巡察组指出的问题客观全面、实事求是,提出的整改要求和意见建议中肯实在、切中要害,他们诚恳接受并坚决整改。下一步,将提高站位,深化认识,增强对巡察反馈问题整改的自觉性,以虚心的态度面对问题整改;将聚焦问题,细化措施,全面抓好巡察反馈问题的整改工作,以严明的纪律、务实的作风落实问题整改;将落实主体责任,转化巡察整改成果,以良好的工作实绩体现问题整改,向市委和人民群众交上一份满意的答卷。

关键词:市委巡察组 巡察单位 党组织 巡察情况
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复