您所在的位置: 大庆网 >> 大庆教育

近八成受访者提出每个学生至少要有一项体育爱好

2018-11-08 16:12    来源:央广网    编辑:付双凤

  又有多少人能做到?

  前不久,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰透露,下一步,体育在高考中将采用ABCD等级的客观数量化评价方式,成为高考录取的标准之一。2016年出台的《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》就提出要将体育科目纳入录取计分科目,科学确定考试分值或等级要求,引导学生加强体育锻炼。目前,不少地区已经把体育放进了中考项目中。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名受访者进行的一项调查显示,84.5%的受访者表示对当下中学生的整体体质不乐观,79.0%的受访者认为每个学生至少要有一项体育爱好。将体育科目纳入高考录取记分科目,65.5%的受访者认为有利于增加学生体育运动时间,增强体质,63.7%的受访者认为能够使学生、家长和老师重视学生的体育锻炼。

  受访者中,00后占1.4%,90后占27.1%,80后占53.4%,70后占13.5%,60后占3.9%。

  84.5%受访者表示对当下中学生体质不乐观

  天津社会科学院社会学研究所所长张宝义对当前我国学生的体质表示担忧,“以前一个班可能就一个戴眼镜的,现在得有一半的人都戴眼镜。如今学生的课外活动也很少,为了不出安全事故,有的学校取消了很多体育项目。”

  河北唐山某中学教师王芊芊(化名)对记者说,上次体检,班里的孩子有两个是过度肥胖,还有一个查出了脂肪肝,孩子的身体健康问题引起了学校的高度重视,老师还专门和家长交流了孩子的饮食和运动问题。

  目前我国中学生体质如何?调查中,84.5%的受访者表示对当下中学生整体体质不乐观。具体来说,12.0%的受访者直言很不乐观,40.1%的受访者感觉不太乐观,32.4%的受访者认为一般。仅有15.5%的受访者表示乐观。

  北京某区重点中学初三女生朱珠(化名)说,她所在学校每天都有跑步和课间操时间,体育课的课时也基本能得到保证。但她感到学生自己对体育课的态度两极分化,“有非常积极的同学,抓住一切机会进行体育锻炼,也有一有机会就休息偷懒的同学。”

  江苏某公立中学班主任计铭(化名)介绍,班上孩子想上体育课也是为了不上语数外,对体育课重视程度还不够。“他们上体育课我去看过几次,大都偷懒不运动。有时老师安排跑步他们也不愿意,一些文静的女孩子更是以各种理由请假逃避上体育课,这非常影响体育课的开展”。

  安徽某小学体育教师苗维亮(化名)介绍,大部分学生还是会积极参与体育运动,极少部分同学可能因性格原因而害怕参加。不过,学生对于体育课的重视程度还是不如文化课,大多数学生上体育课是为了休息和娱乐。

  79.0%受访者认为每个学生至少要有一项体育爱好

  “平时多运动或常进行一些体育项目的锻炼,应该成为大家生活的一种常态,可以保持身体机能的持续正常运转,让身体一直处于健康年轻的状态。”王芊芊认为,中学生应该养成体育锻炼的习惯,有一项甚至几项体育爱好的项目,“这更能让学生们通过锻炼得到快乐,形成良性循环。”

  河北某公立初中初二男生满为(化名)认为,每个学生都非常有必要有至少一项体育爱好,“因为运动不仅可以强健我们的体魄,还能让我们在运动中感受到体育精神的魅力,磨炼我们的意志。”

  朱珠认为,每个人的兴趣和爱好不同,每个学生最好都要有尝试各种运动的机会,来找到真正喜欢、适合自己的运动。

  调查显示,79.0%的受访者认为每个学生都该有至少一项的体育爱好。

  计铭认为,每个学生都应该有至少一项体育爱好,“体育是强身健体、舒缓压力的一个很好的方式,而且大部分体育活动都能培养坚忍不拔的毅力,所以我觉得体育爱好也可以磨炼孩子们的心性。学习之余去跑跑步或者游游泳,可以减压还能锻炼身体,有了好身体才能继续下一步的学习生活。”

  苗维亮表示,体育课上主要是以一些基本的运动项目为主,以及有重点地对身体素质和运动能力进行提高,“同时也对运动原理进行解释,旨在培养学生的兴趣,引导他们自觉积极地参与体育活动,真正了解体育锻炼的重要性。”苗维亮认为,学生有一项基本的体育爱好很重要,“兴趣是最好的老师,只有培养了兴趣,学生才会自觉积极地参与体育锻炼。”

  65.5%受访者认为将体育科目纳入录取记分科目有利于增加学生运动时间

  2016年出台的《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》提出要将体育科目纳入录取计分科目。目前,对体育课业水平的考核正在逐步完善。

  朱珠认为,将体育科目纳入录取记分科目,能提高学生参与体育活动的热情,同学关于体育运动的交流也会增加,“关于如何提高身体素质,我们班一些同学还约好一起去操场锻炼,大家互相鼓励,一同进步,感觉校园生活也更加丰富多彩了。”

  计铭表示,将体育纳入录取计分科目,能让家长注意督促孩子进行体育锻炼。“以前体育50分的时候大家都不太重视,很多到初三了才开始训练,现在升到70分了,‘临时抱佛脚’的作用就小很多,现在孩子们会从初一就开始注意运动了。”

  王芊芊表示,以前家长都只会督促孩子有没有完成作业、文化课学得如何等,如今一些家长也会关心孩子有没有锻炼,家长对孩子的运动情况、精神状态更关心了。

  将体育科目纳入录取计分科目会有哪些影响?调查中,65.5%的受访者认为这有利于增加学生体育运动时间,增强体质,63.7%的受访者认为能够使学生、家长和老师重视学生的体育锻炼,44.9%的受访者认为保证了体育科目的应有地位,41.2%的受访者认为会增强学生自信心和人际交往能力,29.1%的受访者认为这会使兴趣与考试分数相挂钩,10.2%的受访者认为这会导致学生的负担进一步加重。

  “提高中学生的体育运动参与度,能够提高学生的身体素质和免疫力,排除不良情绪的影响,促进身心的协调发展,更为终身运动打下良好的基础。”苗维亮介绍,随着一些体育政策的出台,现在学生、教师对于体育课越来越重视,体育课上学生都比较积极活跃,有的同学还会利用课余时间来进行锻炼。

  苗维亮希望,首先从主观上培养学生们进行体育锻炼的意识。另外,除了体育课上的活动,学校应多开展各类体育活动的赛事,提高学生的参与度,同时也能使学生在活动中不断地突破自我,培养拼搏的精神。“现在很多学生是由于繁重的课后作业以及课外辅导班,才没有时间进行锻炼,所以学习压力也要适度”。

关键词:学生 一项 体育爱好
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复