您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 百湖早知道 >> 生活

18所学校4646名初一新生享配额资格

2018-11-08 09:58    来源:大庆网    编辑:石 晶

  11月6日,萨尔图区教育局发布2018级初一新生配额资格公示表。据了解,萨尔图区18所学校2018级4646名初一新生学生享有配额资格。

  萨尔图学区的初一新生家长可以登陆萨尔图区人民政府网站,点击“通知公告”专栏进行查看。

  5种学生享有配额资格

  哪些学生可以享受配额资格呢?萨尔图教育局的工作人员进行了详细解答。

  据了解,5种学生享有配额资格:一是具有大庆市市区常住户籍,取得市区初中学籍,从起始年级在学区内初中学校就读,连续就读四年的应届毕业生;外来务工人员随迁子女,从起始年级在区教育局安排指定的初中学校就读,连续就读四年的应届毕业生;二是监护人工作调转到我市,考生随监护人取得大庆市市区常住户籍,并取得就读初中学校学籍;三是具有本市市区常住户籍,考生起始年级在学区内初中学校就读,因为家迁,符合转学要求,履行转学手续;四是具有大庆市市区常住户籍,在外地就读的返籍考生,具有省级示范高中招生配额资格;五是军人子女享受国家、省、市照顾政策,入学不受学区限制。

  3种情况家长需注意

  据萨尔图区教育局工作人员介绍,以下3种情况,家长要做好提前准备。

  一是符合上述第二至第四个条件的初中毕业生,需在七年级结束前转入新的学区内初中学校,八年级和九年级必须连续在该学校就读。二是在九年一贯制学校就读的外学区小学生,小学升初中时(五年级升六年级),继续在该校就读初中的,不具有省级示范高中招生配额资格。三是学生要享有省级示范高中招生配额资格,必须返回学区内的初中就读。也就是说,只要严格按照我市的入学政策入学,才有配额资格,而择校生不享受配额政策。

  配额生可享招录取分数线下至少30分

  据悉,2018年,我市中考正式实行配额,其中市区省级示范高中招生配额学校为大庆中学、实验中学、铁人中学、大庆一中、大庆四中、东风中学、实验二部、外国语学校、二十三中、大庆二中、二十八中、大庆十中、三十五中。

  萨尔图区教育局工作人员告诉记者,省级示范高中配额生在省级示范高中统招录取分数线下至少30分,按照考生报考志愿和考生总成绩,以初中学校为单位择优录取。另外,配额生录取在省级示范高中统招生录取之后进行。在填报志愿前,各初中学校还要对具备省级示范高中招生配额资格的学生进行公示。

关键词:萨区 学校 新生 配额
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复