您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

124倍的肇州速度

2018-11-08 07:59    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:124倍的肇州速度

肇州主街变化对比图。

  历史的风悄然地吹过了40年,在这40年的时间洪流中,在肇州县2445平方公里的土地上,到处充满着改革的生机,到处洋溢着发展的激情。

  “玉米碴子白菜汤、吃肉靠回供,出行两条腿、泥地直翻滚”,就是改革开放以前肇州人生活的真实写照。1978年,肇州县人口36.6万人,社会消费品零售总额0.4亿元,地区生产总值1.1亿元,第一产业增加值0.7亿元、第二产业增加值0.2亿元、第三产业增加值0.2亿元。

  “守旧”难致富,“闭门”没出路,只有“走出去”、“请进来”才能迎来艳阳天。改革开放以来,肇州人敏锐地把握机遇,冷静地分析趋势,以全新的思维,精心搭建起县域经济发展大厦,在上个世纪80年代,创造了农业奇迹、工业神话。

  1992年,肇州县划归大庆,同年,肇州县人口41.7万人,社会消费品零售总额1.9亿元,地区生产总值5.2亿元,第一产业增加值3.2亿元、第二产业增加值0.9亿元、第三产业增加值1.1亿元。

  借助改革春风,肇州县一路凯歌。

养殖业变化对比图。

  奋进的力量来自于资源整合。从七十年代的养鸡专业户到蛋鸡产业新三板上市,如今的肇州把工业和玉米、汉麻、猪、牛和鸡等农牧业资源紧紧地联系到一起,走出一条专属于肇州人自己的新型工业化道路。

  奋进的成果体现在共建共享。“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”肇州县不断加大教育投入力度,如今的肇州县中、小学及中等职业学校47所,最漂亮的建筑是学校,最优美的环境是校园。关注民生让肇州人的幸福指数得到了极大的提升,“肇州速度”令人叹为观止。

肇州二中变化对比图。

  40年来,肇州县老百姓的钱袋子越来越鼓,增收的路子越来越宽,得到的实惠越来越多。2017年,肇州县人口43.1万人,社会消费品零售总额23.3亿元,地区生产总值130.6亿元,第一产业增加值42.8亿元、第二产业增加值45.5亿元、第三产业增加值42.3亿元,全县地区生产总值较1978年增长124倍。

  大庆日报记者 孙娜

关键词:肇州速度 改革开放
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复