您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

杜尔伯特纪委监委帮扶和平村 群众满意度达98%

2018-11-08 07:42    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:杜尔伯特纪委监委帮扶和平村,访民情、解民忧、真帮实扶

      村民是家人 村事是家事

  真诚倾听群众呼声、真心解决群众困难,真情关心群众冷暖……脱贫攻坚战役中,杜尔伯特纪委监委在帮扶巴彦查干乡和平村过程中,把村民当亲人,把村民的事当成自己的事,与群众打成一片,帮助贫困群众联系资金、落实项目、发展脱贫产业,真帮实扶得到群众信任,该单位帮扶31户贫困户脱贫摘帽,在接受市县脱贫摘帽多次检查验收中,群众满意度均达到98%以上。

  听民声,解民情,明确思路对症施策

  入村掌握民意,尽快进入角色。和平村距离县城89公里,路况还不好,给帮扶工作带来一定难度。2017年4月,县纪委监委领导带队,全委帮扶责任人利用双休日休息时间,主动入户走访,与贫困户唠家常,倾听群众最关心的热点话题,对和平村的村情、民情开展了一次全面调查,深入分析和平村贫困户现状及致贫主因和发展需求,广泛汲取干部群众意见,对症施策。

  针对和平村农业生产结构单一,土地附加值不高;村集体经济落后,无集体资金来源等问题,扶贫工作伊始,县纪委监委和部分帮扶责任人就购买了600余只鹅雏和饲料,按照贫困户的需求,免费分发到贫困户手中,增加了农民收入。随着扶贫工作的深入开展,委机关全体干部有的为帮扶贫困户送去了衣物、有的送米面油等生活必须品、有的帮助贫困户协调低保补助、抗旱打井、申请小额贷款……切实为贫困群众办实事、解难事,解决了他们的后顾之忧。

  动真情,解民忧,真心赢得群众信任

  把村民当亲人,把村民的事当成自己的事。杜尔伯特纪委监委全员干部在帮扶过程中用真情实感,解群众之所急。每名帮扶干部在入户走访宣传党的扶贫政策同时,千方百计为困难群众解决实际问题。

  为贫困户李奎田、李成国和贫困党员王国臣申请了残疾人轮椅,解决他们行动不便的问题;协调乡医院为李成学等贫困户免费体检,并赠送常规药品。贫困户孟范花的女儿裴丽娜高考被兰州大学录取,正在为学费犯愁时,扶贫工作队送来了各组织、爱心人士捐助的8600元……群众无小事,驻村工作队自费购买篮球架、帮助贫困户报销医疗费、修缮房屋,帮扶实例举不胜举。

  在产业帮扶上,支持贫困户种植葵花100亩;协调县水务局,为贫困户协调抗旱机电井10眼,已全部投入使用;协调发改局落实千亿斤粮食田间工程项目,总投资1200万元,为村里解决抗旱机电井60眼及配套电缆和机电井房,覆盖和平村8000亩旱田。据统计,县纪委监委帮扶工作以来,入户走访90余次,为民办实事解难题120余项。真情拉近了帮扶责任人与村民见距离,真心赢得群众信任,群众认可度和满意度不断提升。

  大庆日报记者 崔义鑫

关键词:杜尔伯特 纪委监委 帮扶
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复