您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

告别报销“跑断腿”! 大庆人异地就医指南来了

2018-11-07 17:03    来源:大庆网    编辑:李 琦

  原标题:告别报销“跑断腿”! 大庆人异地就医指南来了

  在以前,医保只能在参保地直接就医。现在,全国医保异地就医实时结算后,无论是在本地或是异地,看病都能直接用医保进行结算!真的是方便了很多!接下来,让我们了解一下大庆医保报销的那些事儿吧!

  医保异地报销主要分成三个阶段,首先要先在异地就医之前在参保地办理就医备案手续;第二,异地就医的时候,可直接刷卡结算的医院直接刷卡结算,不可以刷社保卡的,就自己先垫钱;第三,异地就医结算后,回到参保地办理报销手续。

  大庆人如何办理异地就医手续?

资料图

  参保人在参保地以外的医疗保险定点医疗机构就医(不含国外和港、澳、台地区)。简单来说,就是你在大庆参保,到另一个城市的医保定点机构看病就医,这就是异地就医了。

  到外地看病是提前计划好的,那么在异地就医发生之前,可以先到大庆所属的医保经办机构办理异地就医备案手续。

  目前,我市城镇职工医疗保险参保人员(含个体灵活就业人员)可以申请办理异地居住备案手续,城乡居民参保人员不能办理:

  ① 异地安置退休人员,指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;

  ② 异地长期居住人员,指退休后在异地居住(半年以上)并办理了“居住证”的人员;

  ③ 常驻异地工作人员,指用人单位派驻异地工作(半年以上),由参保单位提供派驻到异地的文件。

  办理就医备案流程如下:

  ① 办理异地居住备案手续需提供异地户口、身份证、居住证其中1项即可,到所辖市、区医保局服务大厅窗口办理,也可他人代办;

  ② 常驻异地人员的备案由单位负责办理;

  ③ 各类参保人员符合市外转诊要求的,需在大庆市内选择1家具有转诊权的医院办理转诊转院备案手续,需携带金融社保卡。

  2018年3月份以前办理过异地备案手续的人员备案信息已进行了统一处理,不需重新办理手续。

  异地就医部分医院可直接刷卡结算

资料图

  在异地就医之前,办理完异地就医备案手续后,就可以自己选择异地医保定点医疗机构就医。部分医院可以直接刷卡结算,部分医院不可以,需要参保人自己先全额垫付,等治疗结束了,回当地办理报销手续。具体如下:

  1、直接刷卡结算

  就医的医院可以跨省直接刷卡结算,住院就可以直接刷卡结算。

  2、无法刷卡结算,自己先行垫付

  异地发生的医疗费无法即时刷卡结算:由本人先行全额垫付,治疗结束后,回大庆办理报销手续。

  异地就医结束后,回参保地如何办理报销呢?

  携带报销材料至大庆所属市、区医保局报销。

  因个人就医情况不同,所以报销所需具体材料也略有不同。办理报销之前,需提前做好咨询,电话:4671706。

  记者 李爽

  附:大庆市外转诊定点医院

 

关键词:报销 大庆 异地就医
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复