新建9万吨/年MTBE装置开车一次成功

2018-11-07 13:57    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:石化公司炼油结构调整优化转型升级项目取得突破性进展

      新建9万吨/年MTBE装置开车一次成功

  大庆网讯(通讯员 刘莉莉 孙立华)10月25日,石化公司炼油结构调整优化转型升级项目9万吨/年MTBE装置一次开车成功,24小时产出合格产品,反应转化率达到99%以上。该项目的顺利投产,对于推动企业转型升级、优化大庆地区产业布局、全面振兴龙江发展,以及促进高品质油品推广具有重要意义。

  9万吨/年MTBE装置重点解决柴汽比及汽油产品质量升级问题。MTBE呈无色透明液体状,因不含苯、烯烃等物质,是一种具有高环保价值的优质汽油调和组分油。石化公司依托现有资源和技术,新建9万吨/年MTBE装置主体占地面积5200平方米,采用国产成熟醚化工艺,以气体分馏装置的碳四资源和外购甲醇为原料,生产具有高辛烷值、满足环保要求的MTBE产品。

  MTBE装置由石化公司工程有限公司设计,石化公司建设公司承建。按照整体统筹,项目于2017年10月全面动工建设,历时近一年时间,在今年9月30日顺利中交。在项目可研编制阶段,石化公司抽调生产经验丰富的管理和技术人员组成筹备组,与设计单位对接设计方案和条件,切实做好《技术询价书》《环境评价》《设备招标书》等文件的编制审核。建过程中,各参建单位全力以赴、协同作战,全体参建人员凝心聚力、攻坚克难,取得了项目的高质量建设。开工试运阶段,生产团队和设计、施工、监理等单位紧密配合,全面梳理流程,优化开工工序,实现装置一次开车成功。

  新装置的建成投产,完全满足国Ⅵ车用汽柴油质量升级方案需求,同时改善产品结构,减少环境污染,具有较好的经济效益和社会效益。截至10月30日,装置运转良好,共生产MTBE产品1200吨,产品性能优异。

关键词:石化公司 炼油结构调
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复