您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

萨尔图分局全面提升涉众型经济犯罪防范能力

2018-11-07 09:27    来源:大庆网    编辑:李 琦

  原标题:萨尔图分局强化事前事中事后管理

      全面提升涉众型经济犯罪防范能力

  萨尔图分局以“微+平安联盟”建设为载体,紧跟形势变化,立足辖区实际,总结成功经验,从事先预防、事中管理、事后稳控3个方面,不断强化预防涉众型经济犯罪以及人员稳控工作,效果明显。上半年,萨尔图分局辖区刑事案件发案同比下降49.7%,其中盗窃犯罪下降50.4%,诈骗犯罪下降69.4%,涉众型经济犯罪实现零发案,辖区治安形势持续向好,群众安防意识显著提高。

  一、在事先预防方面

  一是线上宣传引导,有效提升群众防范意识。分局“微+平安联盟”创作班为基础,紧跟时事热点,深挖内容创新,以微电影、微讲座、微小品等群众喜闻乐见的形式,推出网络作品,依托22.4万人的“微信大网”广泛传播,普及安全防范知识,提升民众预防涉众型经济犯罪能力,树立群内民警威信。分局制作的安全文化墙、民警原创的微短片、安全警示美篇等,被省厅“安全文化驿站”、“龙警”等公众号及我市油田官微、微大庆官网等网络媒体广泛转发,引起强烈共鸣,深受各界好评。

  二是多轮逐一排查,切实做到风险企业底数清明。今年以来,按照既定方案,分局联合物业公司,对万达写字楼与中科创业园191家投资理财公司进行了2轮的逐一排查,检查公司手续、弄清目的、了解运营式,做到“底数清,情况明”。对有潜在风险和违法苗头的企业,定期约谈公司的法人或负责人,对违法经营项目要求减项,对高风险企业要求关停或搬走。截止目前,已有133家理财公司关停、搬走、减项,现实效果良好。此外,通过排查还发现了30余处消防安全隐患,并当场责令整改。

  三是大数据科技应用,及时掌握苗头风险。以大庆经济犯罪信息平台支撑,全警参与采集录入涉众型经济企业信息,社区民警负责录人员信息、治安民警负责录入企业信息、刑侦民警负责录入案件信息,并适时碰撞对比,及时掌握涉案线索;依托大庆公安两级情报研判中心优势,结合互联网、大数据手段,筛选“投资理财、购物返利、高额返息”等关键词,及时发现涉案苗头。

  二、在事中管理方面

  一是同步一企一档,分级分类管理。在前期反复排查的基础上,分局按照第三方支付、信用担保、信息平台、合作社融资4种类型,正常合法、风险苗头、重大嫌疑3个风险级别,对所有理财型企业进行登记造册、分类管理;按照分类及风险级别采取宣传教育、定期约谈、重点关注、立案侦查等不同等级应对措施,在保证风险管控到位的同时,全力践行优化营商环境理念。同时,分局在辖区各大写字楼、办公楼设置了举报电话和举报微信号,随时接受群众举报,形成社会监督氛围。

  二是人员建群入网,打好工作基础。利用排查走访契机,分局以“微+平安联盟”为平台,针对辖区945家企业、28家金融机构、7家写字楼的管理人员和从业人员均实行“微管理”,共建微信群100余个、2000余人;在群内进行政策宣传,明确法律底线和行为后果,形成有效约束;逐一核实从业人员身份、职位、社会等信息,为后期打击犯罪和调查取证做足准备工作。

  三是多层次报备,严控涉众活动。在前期排查的基础上,分局对辖区内能够承办30人以上活动的会议室、酒店、写字楼进行逐一登记,并制定了涉众型经济犯罪风险活动报备登记制度。明确30人以上的会议活动,承办场所需到分局报告,承办100人以上的会议活动,承办场所需向分局提供书面报备,承办300人以上的会议活动,承办场所和举办方需与分局签署责任状并提供相关手续,待分局核实批准后方可开展。

  四是多部门协作,形成整体合力。分局先后与银行、金融办、工商局和办公场所出租机构建立了沟通协商机制,以私人适时会商、定期会商、风险案件专题会商等形式,畅通沟通渠道,从新增账户、金融许可、证照办理、场所租赁等方面,提前获取新设立企业背景信息,确保在风险企业正式经营之前便掌握其基本情况。

  三、在事后稳控方面

  一是公示公开,侧重分流。对定性或公安机关已经立案的涉众型经济犯罪,在上级公安机关批准的前提下,通过网络、广播、电视等媒介对外公示公开,充分考虑居住地、涉案程度、人员关系等因素,有侧重和目的分流人员,并明确案件受理方式、地点、接待人员信息和所需材料,有效缓解群体不稳定情绪,同时避免同诉求群体串联、聚集。

  二是政策宣传,有理有据。在接待和受理涉众型经济犯罪警情时,在严格遵守市局以及省厅统一对外口径同时,由法制部门对相关法条及案例进行搜集整理,编制群众问询标准答复,并开展集中培训,在有效宣传法律政策的同时,也避免了因办案民警答复不档造成矛盾激化。

  三是分级管理,重点关注。分局将辖区涉众案件的涉稳人员与单一案件涉稳人员区分对待,按照一般人员、关注人员、重点人员3类分级管理,并逐级明确管控办法,对一般人员由社区备案;对具备串联性、煽动性的关注人员由社区、管片民警、工作单位共同承担稳控责任,定期开展上门工作,及时掌握思想动态;对有非法上省进京非法倾向的重点人员由区综治、区信访、属地政府机构以及公安机关共同稳控,死看死守,必要时动用技侦、网安等技术手段,随时开展稳控。

关键词:萨尔图分局 经济犯罪 防范
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复