您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

“大庆妈妈”把爱心织进千顶帽子送给藏娃(图)

2018-11-07 08:50    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:织给藏娃的爱

      “大庆妈妈”把爱心织进千顶帽子

藏娃们戴上帽子很开心。

  “天冷了,为藏娃们织了40顶帽子和100个脖套,马上就可以再寄出一批啦!”这是一些不擅长编织却坚持亲手为藏娃编织御寒护具的人,她们被藏娃亲切地称作“大庆妈妈”。

  日前,朱华爱心传递志愿者协会组建了“爱心编织群”,亲手为藏娃编织帽子和脖套。

  58人加入爱心编织群

  “雪貂绒线帽既暖和又漂亮!”项红梅是“朱华爱心协会”里的一员,就是她发起了这次“爱心编织”。“青海天气冷,织够了一个班级的量,我们就寄出去,尽早让藏娃们戴上。”项红梅说。“起初我只想给自己资助的两个藏娃的同学织帽子,没想到其他‘大庆妈妈’也加入进来,现在编织队伍已经有58人了。”

  “10月初,我们刚寄出40套帽子和脖套,现在又织了100个脖套、40个帽子,再织够一个班学生戴的,就寄出去。大家织的速度挺快,很多人是带动朋友和家人一起织。”项红梅介绍,这次的165套织物将送给青海省玉树州囊谦县着晓乡中心寄校的165个藏娃。

  编织新手两晚上织好一顶帽子

  为了给每个藏娃织出款式一致的帽子和脖套,项红梅把针法画到图纸上,再拍照发到微信群里,怎么起针、收针,一目了然。

  市民丹丹是位宝妈,不会编织的她在朋友那里听说了这件事,专门学起了编织。“动动手给藏娃带去最贴身的温暖,真的太有意义了!”领到针线后,丹丹抓紧练习,用两个晚上完成了第一顶帽子。“第一次亲手织帽子,真的太有成就感了!”丹丹忍不住将她织的棕色雪貂绒帽子拍照后,分享给群友。还有一位赵姓的“大庆妈妈”一年来累计为藏娃编织帽子、脖套近200个。

  朱华告诉记者,从去年11月到今年10月,“大庆妈妈”们已经为藏娃编织并寄去了帽子、脖套2000个。夏天手出汗,雪貂绒会粘住,即便如此,大家也没有放弃。

  藏娃发视频感谢“大庆妈妈”

  “今天,把帽子和围脖送到孩子们手上,孩子们别提多高兴了。”几周前,藏娃们的老师为“大庆妈妈”发来了孩子们戴帽子的视频。“看到娃娃们的笑脸,我以后会织得更起劲儿!”一位网名叫“Bitty”的“大庆妈妈”在微信群里跟大家说。视频里,孩子们用崭新的帽子和脖套将自己捂得严严实实。为了表达感谢,藏娃对着镜头唱起了歌。“谢谢妈妈,以后考上大学,到大庆去看您。”项红梅资助的藏娃对她说。

  藏娃的老师对“大庆妈妈”说:“6月,孩子们要上山采虫草一个月,山上特别冷,孩子们戴着新帽子和脖套,真的很温暖。”

  大庆日报实习记者 侯玉莹

  图片由被采访者提供

关键词:大庆妈妈 爱心 藏娃
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复