您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

一到天黑就放油!肇州“油老鼠”宋瘸子落网记

2018-11-07 08:38    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:趁天黑到位于自家耕地的油井放油,仗着腿脚不好,多次逃避法律制裁

      肇州“油老鼠”——“宋瘸子”落网记

  在肇州县,有这样一个“油耗子”,他多次盗油被抓,却都侥幸逃避法律制裁。近日这名猖狂的“油耗子”被油田保卫队员“秒”擒,而且再也无逃避法律的制裁。

  这到底是怎么回事?记者进行了采访。

  偷油多次被抓

  因残疾侥幸逃避法律制裁

  提起肇州县榆树乡的宋某,很多人并不知晓,但一提起他的绰号——“宋瘸子”,在十里八乡可谓无人不知,无人不晓。此人从小左腿跛脚,他家的耕地里,有三口油井,“近水楼台先得月”,他多次趁着月色,开井放油。每次也不贪多,只偷一两袋。

  “被我们抓住好几次了,因为每次偷的油少,而且脚有残疾,都侥幸逃过了法律的制裁。”采油八厂保卫大队副大队长张军说,他们一直未能对其进行严惩。屡次被抓,“宋瘸子”对保卫人员怀恨在心,变着法地刁难。“巡逻走到地头儿不让进去,说怕踩坏地。”

  奥迪车拉油欲销赃

  保卫大队路上设伏

  “近段时间,随着公安保卫人员打击涉油违法犯罪力度的加大,‘宋瘸子’也被我们列为重点打击嫌疑人之一,这样损害油田利益的人,我们绝不能让其逍遥法外。”采油八厂保卫大队案件队队长张世军说,他们一直在暗暗侦查,等待一个成熟的抓捕时机。

  机会终于来了!10月11日14时,采油八厂保卫大队掌握了一条线索:“宋瘸子”驾驶着他那辆拉运原油的奥迪轿车从榆树乡家中驶出,正向肇州县永乐镇方向驶去,很有可能是去销赃。

  情况紧急,采油八厂保卫大队决定就近调派正在肇州县协助公安机关办案的张军、张世军两人,立即驾车前往榆树乡至永乐镇的主路上设伏,伺机抓捕。当日15时许,经过近半小时的守候,张世军、张军两人发现一台老款奥迪A6轿车从榆树方向驶来。

  “通过近距离观察,发现该车行驶缓慢,牌照也与掌握的信息一致,车上隐约可见一些袋装物品。”张军鸣笛,示意其停车接受检查,哪知嫌疑人不但不减速,反而加大油门,窜了出去,企图逃匿。嫌疑人非常熟悉附近道路,不断以“s”路线形行驶,阻碍保卫车辆行进。张军一边紧急向大队汇报情况,一边联系临近采油厂保卫人员前去支援。

  无证驾驶闯红灯逃窜

  油田保卫上演教科书式抓捕

  通过近10公里的跟踪,奥迪车驶入了永乐镇街里,嫌疑人不断用闯红灯的方式阻止保卫车辆接近。

  “当时情况特别紧急,不抓,错失了一次好机会;抓,车在镇里,如果嫌疑人不顾一切逃窜,会对附近居民造成极大危险。”正在两难时,张世军发现迎面一台大挂车正在左转弯,他当机立断,加速抢在大挂车通过前,将其截停,大挂车因体型巨大,将主路全部堵死,奥迪车被夹在路中间,无处可逃。

  就在驾驶人左顾右盼寻找逃跑路线时,张军立即下车跑上前,拉开奥迪车门,发现车内人员正是“宋瘸子”,而且车内装满了袋装原油。张军看准时机,将车钥匙拔下,又反手扣住“宋瘸子”的手腕,一拉一带,将其拖出车外。

  “宋瘸子”继续反抗,试图寻找时机逃跑,这时张世军也冲上来,两个人合力将“宋瘸子”紧紧摁住,保卫队员这一系列堪称教科书式的抓捕动作,“宋瘸子”哪有力气招架,只能乖乖就擒。随后,其他保卫队员及时赶到支援。昔日威风八面的“宋瘸子”终于落网。经查,宋某无证驾驶,其车内共有袋装原油27袋。在证据面前,宋某不得不供述自己盗窃原油的犯罪事实。目前,宋某已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  大庆日报记者 沈艳茹

关键词:肇州 油老鼠 落网记
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复