您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

探寻老警初心 无职无级的“官二代”老警(图)

2018-11-06 08:39    来源:百湖早报    编辑:石 晶

  原标题:探寻老警初心 传承忠诚血脉

      低调的高干子弟 踏实的社区片警

      无职无级的“官二代”老警

      公安局各类警种干了个遍,业务多面手,哪有困难往哪钻

  导读

  为深刻理解、扎实践行2017年5月19日全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,大庆市公安局萨尔图分局开展了“探寻老警初心,传承忠诚血脉”主题学习教育活动,激励广大民警勇于担负起党和人民赋予的重大使命,为大庆公安实现“三个战略目标”奋发有为。

  个人简介:

  刘建华,1964年出生,1983年参加工作,1987年从警,中共党员,萨尔图分局社区警务队民警,二级警督警衔。19岁参加工作,23岁成为人民警察,几乎与大庆公安大大小小的历次改革风雨同舟。

  从工作最初的会战派出所民警、萨尔图分局经保、国保大队民警、刑侦、治安、社区、交通大队民警,到如今的社区民警,身形瘦小的他,一步步踏实走来,辛苦走来,一身疲惫,也一身荣誉。

  刘建华先后荣立三等功3次,受嘉奖多次,2011年至2013年连续三年被评为全市公安机关优秀公务员、全市公安机关消防工作先进个人以及各项专项行动先进个人……

  刘建华,萨尔图分局一名普普通通的社区民警。他的朴实无华似一滴水,若一粒沙。

  可是,提起这个名字,在战友的眼中看到的,是浓浓的敬意。在群众的口里听见的,是阵阵赞许。

  可鲜为人知的是,这个风里来雨里去几十年的老警,从小就患有先天性心血管畸形。浑身乏力、呼吸不畅对他来说,早已习以为常。

  车辆的噪音会令他极不舒服,导致他至今不能驾驶、极少乘坐机动车。

  而这名工作几十年、如今年过五旬的老警,无职无级,却默默地为群众服务了半辈子。

  可是,这个平凡的民警,却出身于不平凡的家庭。

  他的父亲,是大庆建市后第一任常务副市长,早已载入共和国油城的史册。可刘建华这个高干子弟,却没沾父亲一点儿光。

  从小在851大院里长大的他,时至今日,仍默然坚守着那份尊严与高贵。

  走近刘建华、了解刘建华才发现,他貌似平凡与普通的人生里,竟藏着几多不凡与奇迹。

  走近刘建华、了解刘建华才感到,他尽职履责的从警生涯中,是对人民警察苦乐年华最好的诠释。

  走近刘建华、了解刘建华才明白,特权本就不该是“官二代”的烙印,而是严谨自律、勇敢坚韧、仁义孝道传承。

  业务能手 全能老警

  采访伊始,刘建华自豪地说:“刚参加工作在客运公司当工人的时候,单位举办专业技术大比武,我都是第一!”

  想起年轻时的岁月,刘建华脸上洋溢着孩子般的满足和陶醉。

  从事公安工作后,刘建华依然不甘人后。不管走上哪一岗位,干哪一项工作,他都极力做好。

  单位最新推广的公安业务,他总是首先掌握并娴熟运用。

  无论是入户走访的台账,还是查处的案件卷宗,他都整理得井井有条,成为同行中的样板。

  2012年交通体制改革,分局交管工作人手紧张,党委安排他到交通窗口工作,负责辖区车管、驾管业务,车辆年检、行驶证、驾驶证、临时牌照办理等业务。

  而此时的他,已年近半百,面对全新的工作领域,又从头学起。

  交管业务工作量很大,可工作作风踏实肯干的刘建华却不厌其烦。

  在窗口接待办事群众,无论后面排着多长的队,他总是热情真诚,而且办事效率高,很快成为了萨尔图分局的招牌窗口。

  谈到老警刘建华,他工作过单位的领导同事都评价他,就像是一块砖,哪里需要往哪搬;又似一块金子,放到哪里都会发光。

  几十年的老警察无职无级,但样样工作都不示弱,跟年轻人似的拼。

  年轻民警掌握的先进技术、业务技能他样样精通,值班值勤未曾耽误一分一刻,不好调处的各类纠纷他处理起来游刃有余,实心实意为民服务,群众见他格外亲切。

  扎根群众中 保一方平安

  刘建华管辖的区域,主要是新村义耕、经六街地区。

  这一片各行各业场所密集,流动人口聚居,管理难度极大。

  由于片区的特性,刘建华的日常工作就是每天入户登记检查,随时把握辖区动态。

  2010年冬季,萨尔图分局辖区发生入室抢劫案,嫌疑人反侦查能力较强,流窜作案,居无定所,一度使案件侦破陷入僵局。

  此时,刘建华发挥了他对自己辖区人口底数清、情况明的优势。

  在走访中,他发现,某旅店内刚刚入住的一名年轻男子较为可疑。

  经过比对确认,他协助专案组将其抓获,系列入室抢劫案就此破获。

  同年,刘建华根据掌握的流动人口信息,通过网上研判,成功抓获一名盗窃油田电缆案网上逃犯。

  2012年夏季某日10时许,刘建华像往常一样,拎着挎包走在辖区义耕小区的街道上,途经F栋某家商服门口时,发现门开着。

  按理说,义耕小区的门店一家挨着一家,夏季大都敞着门。

  可是,这家店里却没亮灯,一片漆黑,职业的敏感性让他警觉起来。

  刘建华驻足观察,听到里面似有翻动物品的响声。

  多年的经验告诉他,这家商铺可能正遭遇盗窃“洗劫”。

  于是,他立即发动身边群众蹲点看守,并带头突击,把正在实施盗窃的嫌疑人抓获,7起系列盗窃案就此告破。

  2010年夏季,值班的刘建华接到群众报警——客运公司附近一沼泽内躺着一个人。

  刘建华与一名协管员到达现场后,发现了一位老人,上前查看发现,老人肢体冰凉,呼吸微弱。

  刘建华不顾沼泽的泥泞和脏臭,将老人抱出泥塘,并与120急救人员一起将老人送到医院。

  由于他的快速出警、果断及时,老人得到及时救治,不久恢复健康。

  从警几十年,类似的案例数不胜数。

  作为一名社区民警,他凭借扎实的基础工作,为治安防范、刑事打击提供线索和信息60余次,抓获黄赌毒违法犯罪嫌疑人20余人。

  无数次为群众找回失物,为走失群众找寻亲人,资助困难群众钱物……

  在辖区群众记忆中,总是能看见那个推着自行车、拎着手提包走街串巷的民警身影。

  而每每看到这个身影,群众都有一种发自内心的踏实和安稳。

  致敬老警刘建华!

  特约记者 张云丹 百湖早报记者 邢程

关键词:老警 业务能手
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复