您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

魅力大庆四十年“城长”记

2018-11-06 07:08    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:从昔日沉寂的千里荒原,到今朝沸腾的百湖之城,改革巨手提升了城市“颜值”,增添了宜居底气

      魅力大庆四十年“城长”记

  “高楼鳞次栉比,马路四通八达,街道绿树成荫,景观错落有致……特别是那瓦蓝瓦蓝的天、雪白雪白的云,格外令人心旷神怡。”这是外地游客在朋友圈中的“大庆印象”。

  “城市功能不断完善,城市品位不断提升,城市面貌日新月异……总是在不经意间,道路宽了、环境美了、街区靓了,每天都在发生着新变化。”这是市民对城市建设的共同感受。

  改革开放40年,从昔日沉寂的千里荒原,到今朝沸腾的百湖之城,城市每一个节点的细微变化,无不回响着三百万大庆人逐梦前行的铿锵足音。

  沧桑巨变40年,改革的巨手拨动时光转轮,提升了城市“颜值”,增添了宜居底气,美了大庆,醉了百姓。

  全国文明城、国家卫生城、国家环保模范城、国家园林城……坐拥众多“国字号”殊荣的大庆,站在新的历史起点上,乘着改革开放的春风,正阔步前行在争当“排头兵”、建设“新大庆”的伟大征程中。

大庆这座宜居城市每天都在发生着新变化。大庆日报记者 孙娜 摄

  规划引领——四版总体规划见证大庆“城长”

  逢周末或节假日,市民程广明总喜欢到大庆规划展示馆转上一转。

  “通过一张张老照片、一份份旧资料,我能亲身感知大庆的‘城长’轨迹,了解她的昨天、今天和明天。”程广明说,在规划展示馆,他能清晰地看到,大庆的改变和发展绝非一朝一夕,其中既体现了城市领导者的智慧和胆略,又凝结了城市建设者的心血和努力。“作为土生土长的大庆人,我为生在这里、长在这里而自豪。”

  2011年5月,大庆规划展示馆正式向社会免费开放,截至2018年5月已累计接待参观人员210万人次。

  规划是城市的蓝图,更是城市可持续发展的路线图。

  大庆油田开发建设初期,周恩来总理提出“工农结合、城乡结合、有利生产、方便生活”的大庆矿区建设“十六字方针”。按此方针,大庆石油人紧贴油区建起了10多万座干打垒、地窨子,建成了大庆新型矿区。

  1978年,改革开放总设计师邓小平第三次视察大庆时提出“要把大庆油田建设成美丽的大油田”,拉开了大庆建设美丽城市的序幕。

  不论是大庆油田开发建设初期,还是1979年大庆建市之后,几十年来,一代又一代大庆人接力奋斗,用发展的眼光定位城市建设,注重规划设计,加大投入力度,加快城市建设,城市发展地覆天翻。

  建设未动,规划先行。建市以来,我市先后制定出台了四版城市总体规划,每个版本都代表了当时人们的城市建设理念以及相匹配的战略举措。

  1984年,第一版建设规划《大庆市城镇建设总体规划》实施,提出“让开大路,建设两厢”规划思路,有效化解了城镇建设与油田生产之间的矛盾,引导城市建设由高度分散向相对集中发展。在这版规划的指导下,形成了萨尔图、龙凤、让胡路几个较大规模的城镇。

  1992年,肇州、肇源、林甸、杜尔伯特划归大庆管辖,第二版总体规划《大庆市城市总体规划》应运而生,其中提出建设“中心城”的理念,促进了城市建设的集约化发展。

  1999年,第三版总体规划在“中心城”的基础上提出“主城区”概念,主城区由东城区、西城区、萨尔图中区组成,搭建了城市空间的基本框架。

  2016年,第四版总体规划正式经国务院审批,提出东城区实施“东移北扩”、西城区实施“南进西拓”的城市发展战略,这种城市空间结构更加适应我市建设“生态、自然、现代、宜居”城市的发展需要。

  就在这四版城市总体规划的引领下,大庆城市建设突飞猛进、面貌一日千里,组团组群布局、绿色空间相隔、快速通道相连、湖泽水系相通、森林草原相拥的城市特色扑面而来。

  城市规划没有休止符。“当前,我们正在组织开展大庆市城市总体规划(2021-2040年)编制工作,经公开招标最终确定中标单位为中国城市规划设计研究院,预计将于2019年形成规划成果。”市城乡规划局表示。

关键词:魅力大庆 百湖之城
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复