您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

新“武器”上手 打磨光滑才“称手”

2018-11-03 06:32    来源:大庆石化    编辑:石 晶

  在武侠小说里,普通高手善用各种兵器,而绝顶高手更是善于根据自己的习惯,改装兵器。比如大刀上加点配重,宝剑做长那么一点儿,全为了用着称手。

  在今年的大检修中,很多装置都换了新设备,化肥厂合成装置的DCS系统也是全新“亮相”的“武器”之一。然而,崭新的系统难免会“水土不服”,出现一些异常或偏差。为此,化肥人对它进行了“升级改造”,提升系统数据的准确性,助力装置安全平稳运行。

  新系统,高大上

  合成氨装置原来的DCS系统已经运行了16年,不仅系统负荷大,故障率也比较高。今年大检修期间,这个厂对合成氨装置的DCS系统进行了升级改造。新系统从以前的单屏操作更换为双屏操作,控制画面从原来的60多幅增加至101幅,实现了一名员工可以同时操作上下两个电脑屏幕、最多16幅控制画面。

合成车间主控室内升级改造后的DCS系统。

  此次升级改造,这个厂还完善了报警系统,根据不同的停车等级设置不同的报警声音,使操作人员在监盘时能通过警报声在第一时间判断事故的程度,从而及时应对处理。

  调偏差,治异常

  装置开工后,新系统投入运行,一些异常情况和数据偏差问题随之而来。一次,员工在监盘时发现差压流量计FR32数值异常,经仪表车间检查确认是组态计算公式错误,而后及时进行了调整。而后,化肥厂对新系统进行优化处理,为生产提供准确数据支持。

仪表技术人员正在对DCS系统连锁调试。

  从系统运行至今,这个厂共处理问题一百余项,其中组态调整20余项,报警调整30余项,删除无用点70余项,用精准的数据指导优化生产,助力企业创效。

  勤监督,保平稳

  化肥厂还认真做好新DCS系统优化的监督、检查和考核工作。报警系统优化过程中,他们针对异常报警管理范围、报警设置原则等环节进行标准化设置。员工在日常巡检中加强现场仪表指示与DCS画面显示数值的核对,使异常偏差及时得到修正,确保装置生产过程中各项数据全面受控,保障了装置的安全平稳运行。

员工在现场对仪表连锁系统进行检查。

  正所谓“小树不修不直溜”,崭新的设备是好东西,使用初期出现些许异常也属于正常现象。只要碰上咱肯钻研,有责任心的石化人,一切问题都能捋顺。设备是生产的本钱,自己的“武器”,怎能不打磨好呢?

关键词:大庆石化 偏差
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复