您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

“民间厨王”灶上亮身手

2018-11-02 09:36    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大商集团杯“咱们工人有绝活”之“最牛民间厨王”决赛在乘风新玛特开赛

      “民间厨王”灶上亮身手

      现场进行专业评审、大众评审,赛后进行网络投票。“最牛民间厨王”花落哪家?敬请关注“咱们工人有绝活”活动

  10月27日,2018年第一场雪悄然飘落。一早,乘风新玛特还没开门营业,大门口就聚集了很多人,用热情淹没了寒冷。是什么让这些人风雨无阻地前来?原来,这里将要进行大商集团杯“咱们工人有绝活”擂台赛之“最牛民间厨王”的决赛。这些人中有选手、拉拉队、品鉴团,还有“绝活”的粉丝们。

  敢到“绝活”来打擂的,自然非等闲之辈。这场“最牛民间厨王”大赛,参与对决的10名选手都是自主报名的“草根”厨艺高手,不想让自己的好手艺深藏巷底,准备在现场大显身手。他们是来自“一口猪”志涛餐饮管理公司的1号选手刘浩,来自“东城一品小安锅包肉”的2号选手安静风,来自“经一街小青年点”的3号选手张玉春,来自“程宇延边冷面”的4号选手金云波,来自“百湖花园辣簋川菜小馆2店”的5号选手韩志军,来自“二宝锅烙熏肉大饼格林店”的6号选手李建勇,来自“黑灯虾火私房菜奥林店”的7号选手史立国,来自“让胡路大幌铁锅炖”的8号选手刘伟,来自“远望曾丫牛排功煮火锅店”的9号选手王辉,来自“亿佰顺一绝红焖羊排”的10号选手刘贺。

  9时50分,“最牛民间厨王”决赛在乘风新玛特阳光大厅拉开战幕,一时间,灶台前硝烟四起,赛场上风起云涌。

  上半场刀光剑影,刀刀见真功

  本场比赛项目设置并不复杂,每位选手只需奉上两道拿手菜即可。现场进行专业评审、大众品鉴,赛后进行网络评审,通过三层“品鉴”把关后,决出谁最牛。

  话说,这项目越是简单的也越是复杂的。在两道拿手菜的选择上,选手们各有各的“小九九”。你瞧,这说说比赛就开始了。

  选手们抄起菜刀,“当当当……”乘风新玛特阳光大厅内开始了和谐的演奏。比赛虽没有关卡,却有流程,上半场主要较量的是刀功。

  1号选手刘浩切的是葱丝、黄瓜丝,刀刀流畅,节奏感强,丝丝均匀。2号选手安静风切的是里脊肉片,刀刀分明,抑扬顿挫,薄厚适中。3号选手张玉春切的也是里脊肉,下刀利落,手法老练,肉变小片。

  比赛时间有限,选手可以带半成品。其他选手刷刷运刀之时,4号选手金云波将之前切好并腌制好的五花肉摆上烤盘。5号选手韩志军是“辣簋川菜小馆”的厨师,要做的是川菜飘香水煮鱼,改刀和秘制料腌制也都是慢功夫,已经提前下了功夫,他现场烧水准备煮鱼。6号选手李建勇准备的是蔬菜水果沙拉,几刀下来,就开始用小秤称沙拉重量,现场配比沙拉。7号选手史立国将鸡翅改好刀,开始烧油炸制。

  眨眼的工夫,8号选手刘伟的铁锅炖活鱼已经入锅,9号选手王辉的金汤鱼也已下锅,10号选手刘贺的陈记羊排锅也煮上了。一时间,乘风新玛特阳光大厅里聚集了很多人,许多顾客驻足观看比赛。

参赛选手个个亮出看家本领。

大众评审品尝菜品。

  下半场精彩亮相,佳肴展厨艺

  选手们操刀、热油、挥铲、舞勺、调味……对一道道工序技法相当熟练,观众们尽收眼底,大饱眼福。

  比赛进行10分钟,6号选手李建勇的蔬菜水果沙拉完成了。红绿橘白配色,水果蔬菜搭配,秘方配比沙拉,独特造型设计,这道“开胃菜”最先亮相,让现场观众的味蕾大开。

  2号选手和3号选手走的是“传统路子”,2号选手安静风做的是锅包肉和西芹腰果百合,3号选手张玉春做的是滑熘里脊和奶油西蓝花。要知道,锅包肉和滑熘里脊是考验厨师基本功的必做菜品,炸肉需要掌握好油温和火候,锅包肉要的是外酥里嫩,滑熘里脊要的就是嫩。他们在操作时认真谨慎,只想展示最完美的传统。

  4号选手和5号选手走的是“创新路子”,4号选手金云波做的是朝鲜风味的辣白菜包烤五花肉和特色拌牛板筋,5号选手韩志军做的是川菜风味的飘香水煮鱼和蜀香猪手。同是辣菜,口味却大有不同,4号选手做甜辣,5号选手做麻辣。两位选手的菜品一出锅,红红火火的,麻麻辣辣的,看得人直流口水。

  8号选手和9号选手做的菜都有鱼,8号选手刘伟做铁锅炖活鱼和黄金杏鲍菇,9号选手王辉做金汤鱼和四宝冬瓜粒。都是秘制的配料,当东北的咸口味撞上微酸的金汤,哪个鱼会更胜一筹呢?

  比赛进行半小时,一盘盘美味佳肴相继亮相。乘风新玛特阳光大厅内菜香袭人,只瞧见,那形诱人心神,那色开人味蕾,现场观众早已垂涎欲滴。

  现场评审赞不绝口,品美味鉴“最牛”

  选手们都有两把刷子,比刀工、赛火候、讲花色、重营养,他们烹制的菜肴更是色香味俱全。

  现场邀请烹饪技师、省级评委付乃平和马学富进行专业评审,从色泽、造型、刀工、口味、营养卫生等方面进行打分。两位评委表示,这些选手做菜都非常用心,每位选手都拿出了看家本领,做出了自己的特色,还在传承传统的同时进行着创新。

  一些美食爱好者组成大众评审团,品尝了10位选手的菜品,给每道菜品打了分。品鉴团的美食达人们纷纷表示,这真是一次盛宴,比赛让人一饱眼福,菜肴让人一饱口福,这是色香味的诱惑。当天到乘风新玛特购物的顾客也有口福,品尝了10位选手烹制的美味佳肴。

  至此,现场比赛及品评结束,但赛后还有网络投票环节。据了解,此次评分由专业评审、大众评审、网络投票三部分组成,其中,专业评审打出的分数占总分数的50%,大庆日报面向全市征集的20位大众评审打出的分数占总分数的30%,网络投票占总分数的20%。经过综合评分,“最牛民间厨王”才会最后亮相。

  选手们做的菜将在大庆日报官方微信上同步展示,接受投票。网络投票时间截止到11月8日,得票数最高的选手,换算成分数为100分,其他选手按得票排名分数依次递减10分,每部手机每天只能投一票。

  怎么样,心动了吧!赶快拿起你的手机,为你喜欢的选手投票吧!谁是“最牛民间厨王”,你说了算!“最牛民间厨王”花落谁家?敬请关注“咱们工人有绝活”活动。

  大庆日报记者 朱丽杰 文 孙娜 摄

关键词:

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复