您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

东西城书画家联名举办“无问西东”书画展

2018-11-02 07:39    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:东西城书画家联名举办“无问西东”书画展

      展出“大方堂”读书分会和“塞北十逸”18 位书画家的近百幅佳作

  10月20日,两百余名书画爱好者齐聚大庆市图书馆一楼展厅,参加由大庆市文联、大庆油田文联、大庆市书法家协会、大庆市美术家协会、大庆油田书法家协会、大庆油田美术家协会主办的“无问西东”书画展。此次书画展览旨在更好地学习贯彻习近平总书记在中国文联第十次代表大会和文艺工作者座谈会讲话精神,丰富大庆市民的文化生活,推动百湖文化艺术的繁荣与发展。

  百余幅佳作令书画爱好者流连忘返

  据悉,此次共展出丁同良、才维国、于慧群、王晓庆、伊文琦、谷晓龙、李潭泓、马广原、陈立志、殷志勤、郭敏、高金颜、张超、张子旭、崔明星、雷东升、刘秉祥、钱松君18位大庆本土书画家的近百幅作品。这18位书画家分别来自“大方堂”和“塞北十逸”两个自发的书画群体,他们修养全面,视野开阔,有人专精一体,有人诸体皆能,亦有人书画兼修。参展作品皆是18位书画家的新作,表达了他们对传统文化的个性解读,体现出作者的思考与创新。

  此次展出的作品有草书、隶书等书法作品,也有水彩、写生等绘画作品,水墨渲染、线条流动,计白当黑,处处体现出书画艺术精髓——留白,“实”为“黑”为笔画线质,为有形之“象”;“虚”为“白”为气韵,为“无形”之意,将二者有机融合,是书画家们的追求。流连于这些书画精品之间,现场参观的书画爱好者连连赞叹,大呼过瘾。

  笔墨情怀“无问西东”

  此次展览名为“无问西东”,一是因为“大方堂”和“塞北十逸”这两个自发的书画群体分别来自我市东西城区;二是因为他们有着共同的笔墨情怀,取长补短,相互融合,和而不同。从这个意义上来说,也算是对“无问西东”最好的解读了。

  大方堂堂主、大庆书友会大方堂读书分会会长于慧群告诉记者:“2011年‘大方堂’在西城区成立了,它是由几个平时喜欢书画的爱好者组成的。经过几年的发展,大方堂成为全市比较引人关注的书画群体,很多业内人士都认为,这种自发群体对于书画的提高和交流有着非常大的促进意义。2013年“塞北十逸”在东城区成立,自此东西城区形成了一种呼应,大大促进了大庆书画艺术的发展和提高。”

  大庆日报记者 于海洋 文/摄

关键词:书画家 书画展
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复