您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

大庆石化公司夯实管理 启动冬防“热身”模式

2018-11-01 07:51    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:石化公司夯实管理 启动冬防“热身”模式

  10月29日夜,大庆第一场雪。石化公司炼油厂加氢一车间技术员熊淋涛一早来到单位,查看辖区130余条伴热线的运行情况。不久前,这个厂在冬季生产方案中刚刚增加对这些伴热线的巡检内容,为设备安全平稳运行打好基础。

  进入冬季,石化公司进入完成全年生产经营目标的冲刺期。为防范急剧降温天气对生产造成影响,炼油厂提前“热身”,积极做好防冻防凝工作。9月上旬,在检修后复工准备阶段,这个厂将冬防保温与检修收尾紧密结合,通盘考虑各装置易冻凝设备及管线情况,组织人员对保温破损、缺失等进行详细检查,按照设计标准做好上万台塔、罐、冷换设备及管线的保温恢复,提前为装置“穿冬衣”。针对白土精制和润滑油精制两套停工装置,岗位员工将所有管线和伴热线彻底吹扫干净,同时加装盲板隔离,确保不冻坏一台设备、一条管线、一个阀门。

  为做好防冻防凝与节能降耗“一个都不少”,在保证装置运行平稳的条件下,炼油厂及时调整生产组织方式,将伴热线蒸汽使用量压缩至最低,最大限度节约蒸汽能源。针对装置系统复杂庞大、工艺介质种类多、差异性大等特点,这个厂从伴热介质种类、排空管理等入手,对现场蒸汽伴热实行精细化管理。在伴热线投用初期,根据伴热线使用情况逐条梳理、优化,分期分批投用,尽量降低生产能耗。阶段性停运原油稳定罐区及其它低效储罐,预计全年可节约蒸汽近万吨,节约成本超百万元。

  “改造后的9#路高温水伴热线和焦化热渣伴热线运行良好,既减少了蒸汽消耗量,又实现了温度梯级控制的目的。”系统管网车间技术员王华林介绍。说起冬季节能生产,员工们滔滔不绝,“今天的安全会有创意,既有‘大片’,还有易学易记的小攻略。”在120万吨/年延迟焦化装置现场,新毕业大学生王超跟随师父亢学龙检查伴热线时说。

  延迟焦化车间将最新完善的冬季生产防冻防凝方案制作成课件,利用交接班会、安全会时间,通过组织员工看“大片”、技术人员授课、现场考察冬防知识等举措,提升全员冬季安全生产意识,使员工懂原理、会操作,提高处理突发问题的能力。

  针对检修期间厂区改造变动多的实际,炼油厂及早组织修改、编制新版冬季操作规程,把设备改造、工艺变动等事项增补进操作规程和各类方案中,并根据往年防范重点举一反三制定防范措施,助力完成全年生产任务目标。

  通讯员 刘莉莉 孙立华

关键词:大庆石化 冬防
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复