您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

囤秋菜渐行渐远 秋菜冷清“收官”价格微涨

2018-10-31 07:39    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:秋菜冷清“收官”价格微涨

      销量下滑,菜商收入同比降三成

  每年这个时候,菜农进城销售秋菜,市民储备秋菜是生活重头戏,今年也不例外。如今,随着天气越来越冷,市民储备秋菜也接近了尾声。今年我市秋菜的销售价格如何,销量又怎样呢?昨日,记者对我市秋菜市场进行了走访。

  秋菜整体价格较去年略涨

  “我的白菜早就入缸了,今年一共买了200多斤,准备腌酸菜。”在乙烯的早市上,正在挑选大白菜的王阿姨告诉记者,每年这个时候,她都会储备不少白菜、土豆和大葱,储备秋菜是几十年的习惯了,“我还买了180斤大葱和60斤土豆,给孩子家的也准备出来了。”王女士说。

  我市的秋菜在国庆前后已大量上市,今年秋菜的价格怎样呢?

  记者了解到,今年,我市秋菜整体价格相比去年略有上涨。以秋菜“老三样”为例,土豆每斤约0.80元,白菜每斤约1元,大葱每斤约0.80元,买的人不少,但是购买量都不大。

  “除了饭店和食堂储秋菜的量大一些,个人家储秋菜的量明显减少了。现在很多人的消费观念变了,我们也针对这个现象推出了小包装的秋菜,供市民选择。”正在集市上销售秋菜的一位摊主告诉记者。

  多点销售,市民囤菜更方便

  与往年相比,今年市民选购秋菜的地点更多,购买秋菜更方便了。

  记者发现,除了往年的九区批发市场、广源市场、各小区周边的集市和早市外,在部分小区周边还有专门的秋菜销售点,摊贩们都将秋菜摆放整齐,也及时将垃圾清除。

  “在小区的秋菜销售点买完,他们直接就给送家里了,特别方便,价格也贵不了多少。”市民陈女士说。

  此外,记者还发现,今年有超市也加入了秋菜销售大军。超市直接从产地采购的秋菜,没有中间环节,价格很有优势,吸引了不少市民购买。“没想到现在在超市也能买秋菜了,价格比市场的还便宜,真不错。”市民于先生对记者说。

  销量下滑,囤秋菜渐行渐远

  采访中,记者了解到,现在生活条件好了,秋菜已不再是人们冬季餐桌上的“主角”,年轻人一般都没有储备秋菜的习惯。而且,不少中老年人也转变了观念,渐渐退出了储菜大军。

  “80后”市民战先生对记者表示,现在百姓的“菜篮子”十分丰富,冬天在菜市场、超市里也能买到各种蔬菜。而且,现在小区楼下的生鲜超市越来越多,菜品也很丰富,不少超市更是产地直采,价格也合理,没有必要储存秋菜。

  观念改变导致秋菜销量下滑,摊主们的收入也明显下降。孙晓蕾在大庆做秋菜生意10多年了,她说:“秋菜的生意是越来越冷!与去年相比,今年秋菜收入降了三成。”

  大庆日报记者 王玲玲

关键词:秋菜 销售
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复