您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

大庆萨满文化:五千年前一道夺目的人文曙照

2018-10-30 08:35    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  萨满文化:五千年前一道夺目的人文曙照

  大庆的历史很长,很厚重,不仅有石油史,更有上万年的人文史,其自然禀赋与丰厚的人文精神相互映照。大庆既有现代文化,又有远古文化;既有民族文化,又有企业文化;既有地域文化,又有外来文化。可以说,大庆文化是一种融合文化。我们探究大庆的文化之源,要捋清大庆文化的脉络,萨满文化是绕不过去的一支。

  它是我国古代北方民族普遍信仰的一种原始文化,也是一种世界性的古老文化,以独特的记忆方式被公认为现今世界上最为珍贵的原始活态文化;

  它是万物有灵的古老信仰,带着历史的尘埃、蛮荒的野性和神秘性,从母系氏族社会蹒跚走来,白山黑水间时隐时现;

  萨满文化源于萨满教,被认为是历史上起源最早、延续最久的原生态文化,几乎囊括了北方少数民族在宗教、历史、经济、哲学、医学、婚姻制度、道德规范、文学、艺术、体育、民俗等各方面的文化门类。

  “也许万里长城造成的错觉,我们一直把中华民族文明的发源地,放在黄河流域与长江流域;忽略了长城之北那片广袤的大地——黑龙江流域。其实,文明的晨光早早就降临在这块土地上。萨满文化便是其中一道最夺目的人文曙照。”

  黑龙江流域的萨满教距今已有5000年至6500年的历史,它的信奉者认为万物有灵,敬畏和崇拜自然。极具神秘色彩的萨满师,被称为神与人之间的中介者。萨满教信奉者认为,萨满师是以个人的躯体作为人与鬼神之间信息沟通的媒介,通过仪式预测未来、占卜吉凶。同时,一个人是否能成为萨满师不仅靠世袭,也不靠苦苦研习,而是上一代已故老萨满师魂灵的选择。

  然而,对于不是萨满教信奉者的社会公众,萨满文化一直是颇有争议的话题,有人推崇,认为是值得传承和保护的非物质文化遗产,亦有人否定,认为是封建迷信。

  2004年,当代著名作家冯骥才曾用文字表述过自己的萨满情结:

  在四川广汉三星堆,一位研究古蜀文明的学者望着我惊异不已的面孔说:“如果叫你选择一项研究的题目,首选一定是三星堆吧。”我笑着摇摇头,说道:“不,是萨满。”

  在冯骥才看来,三星堆是死去的远古之谜,萨满是依然活着的远古之谜。不仅如此,在萨满教这个载体中,除神服和神器(神鼓、神杖、地毯、供具等)之外,还鲜活地存储着具有奇效的民间医药、气功和传统艺术。

  也许,这也是让全世界民俗专家、人文学者等痴迷研究萨满文化的主要驱动力。

  大庆师范学院文学院教授李枫,尊重、感知、研究萨满文化十余年,其主持的课题项目《现当代东北文学与萨满文化研究》获国家社会科学基金支持。

  “应该从文化的角度和理论观照萨满教。”在李枫看来,随着时代的发展,萨满教作为“原始宗教”的意义逐渐淡化,它的观念、崇拜、祭祀、仪式等以文化的形式渗透到人们的文化心理、风土民情和艺术创作等领域,形成了今天的萨满文化,“在继承萨满文化的时候,一定要取其精华,破除迷信。”

  那么,萨满文化离大庆有多远?

  周作人在1925年发表的《萨满教的礼教思想》一文中写道:“中国据说以礼教立国,是崇奉至圣先师的儒教国,然而实际上国民的思想全是萨满教的(Shamanistic比称道教更确)。之后,他在另一篇文章中说:“我们自称以儒教立国的中华实际上还是在崇拜那正流行于东北亚洲的萨满教。”他的观点不一定完全科学,但他揭示出存在于中国人深层意识中的萨满教式观念和思维方式。

  从周作人的论述中,可见萨满教对整个中国文化的影响,大庆地区自然不例外。

  按照学界通常的“狭义”说法,中国古代的北方少数民族,历史上普遍信仰萨满教,历史典籍中记载的肃慎、秽貊、契丹等古代民族,都是古代萨满教的信仰者。我市肇源县、杜尔伯特蒙古族自治县在商周时代县境属肃慎部,林甸县属秽貊部。

  李枫认为,大庆地区早期居住的这些少数民族都信仰萨满教,也因为这一原始宗教的存在,产生了丰富多彩的萨满文化,具有重要的学术价值和现实意义。

  目前,大庆地区现在仍保留着萨满文化的多种形态:望海屯古城等遗址;多尔多克山祭祀文化等民俗,青马湖的传说等民间文学被列入市级或省级非遗项目;艺术家刘延山的萨满剪纸;李枫等人文学者的人文社会科学研究项目;艺术家葛涛的鱼皮画;杜尔伯特蒙古族自治县博物馆中关于萨满文化的介绍和图片、展品等。

  而大庆市对于萨满文化的保护和传承,有明确记载的可以追溯到1981年。继我国提出“挖掘、整理少数民族民间文化遗产”后,大庆油田各单位组织了挖掘和搜集工作,形成了以各采油厂命名的民间文学集成著作,其中包含大量的萨满文化内涵或元素。这是一次大规模的采集工作,客观上,对大庆市保护萨满文化遗产起到了重要作用。

  近几年,我市的冬捕活动多举办祭祀仪式,黎明湖龙舟赛的开幕式上也连续两年举行了萨满祭江仪式,而一些学者也从文学、民间艺术、体育和宗教等角度探讨萨满文化。

  那么,古老而神秘的萨满文化与大庆究竟有着什么关系?对大庆的文学有着怎样的影响?大庆保护和传承萨满文化的意义、现状如何?历时两个多月,大庆日报记者多次采访李枫教授及萨满文化传承者,以期引发大家对萨满文化的关注和思考。

  大庆日报记者 王翠

关键词:大庆 萨满文化
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复