瞄准创效“靶心” 石化公司乙烯日产创新高

2018-10-29 11:18    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:瞄准创效“靶心” 石化公司乙烯日产创新高

  大庆网讯(通讯员 刘莉莉 袁小芳)10月20日,石化公司三套乙烯装置顺利完成72小时全流程大负荷标定。借助检修后装置进入良好运行状态,石化公司瞄准增收创效目标,10月份以来,三套乙烯装置开足马力全线生产,乙烯日产量达到3684吨,创历史最好水平。

  今年的装置大检修,是石化公司历史上检修量最大、同步实施改造项目最多、技术难度最高、安全环保控制最严的全系统检修。作为化工区检修主线和重点改造项目,33万吨/年乙烯装置已经连续运行30多年,此次检修石化公司对该装置裂解气压缩机和冷箱这两个关键设备进行了国产化更新,提高了这套装置压缩机机组运行效率,彻底解决了冷箱可燃气泄漏的潜在隐患,进一步降低了乙烯、丙烯压缩机负荷和能耗。

  60万吨/年乙烯装置是国内首个“大型乙烯技术国产化工艺包设计”项目,乙烯收率、双烯收率、乙烯能耗等关键经济技术指标多年稳居中石油前列。在此次大修中,石化公司对燃料气、碳二加氢等系统进行工艺改造,整体更换干燥剂、催化剂等,为装置下一个四年长周期运行扫清障碍。

  创新工法,实现安全环保与经济效益“双赢”,石化公司对两套乙烯装置进行氮气停开车的有效尝试。两年多时间里,技术人员经过数十次讨论和桌面推演,反复优化氮气停开车方案。操作中,岗位员工严格控制裂解炉退料顺序,把控时间节点,提前给急冷系统减粘,降低系统物料剩余量和回收难度,共回收物料2899吨,同时创下裂解气压缩机三大机组10小时内一次开车成功、反应器投用一次成功、产出合格产品用时最短、开工物料损失最少的四项纪录。

  在开工阶段,石化公司加强对关键机组和大型设备的状态检测、趋势分析,针对检修期间完成的33万吨/年乙烯装置及后续配套装置DCS控制系统升级迁移、27万吨/年乙烯装置DCS及ITCC控制系统改造迁移等项目制定特护方案,岗位员工加强巡检、日常维护和应急管理,确保装置发挥最佳运行效能。

  为使各装置尽快实现满负荷运行,石化公司根据三套乙烯装置特性,合理安排加氢裂化尾油原料吃配量,提升石脑油存储量,储备优质原料;持续推进装置运行优化调整,深化标准化操作及流程管控,使装置开得好、运得稳的同时,运行质量保持最优。在标定期内,60万吨/年乙烯装置总负荷保持在295吨/小时,在线裂解炉均处于高负荷稳定运行状态,各项参数符合工艺卡片及设计值规定范围,装置生产势头强劲。

关键词:石化公司 乙烯日产
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复