大庆石化公司完成新型催化剂首次工业试验

2018-10-29 11:17    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:石化公司完成新型催化剂首次工业试验

  从石化公司传来喜讯,120万吨/年加氢裂化装置完成新型催化剂首次工业试验,近半个月来,共生产重石脑油10945吨,重石脑油溴值、硫和氮含量等达到重整进料和协议指标要求,分馏出的产品全部合格。

  此次更换的催化剂是中石油石油化工研究院2018年“一号工程”化工原料型加氢裂化催化剂重大工业试验项目的首次新技术应用,对集团公司炼油结构调整优化和炼化一体化意义重大。为更好地适应新型催化剂的工业试验,以及提高加氢裂化反应转化率,满足新建120万吨/年连续重整装置和化工区增加原料的新生产方案要求,石化公司以刚刚结束的装置大检修为契机,对120万吨/年加氢裂化装置实施了技术升级改造。

  更换新型催化剂是装置改造的重头戏。石化公司高度重视,多次参与讨论谋划方案,抽调经验丰富、专业精湛、素质过硬的骨干组成项目组。针对催化剂怕水特性,他们“以炎日繁星为令”,避开降雨抢时间,对每一床层的装填密度、径向温差严格把关。经过7天连续奋战,圆满完成了加氢裂化预处理催化剂130.9吨、加氢裂化催化剂104.05吨的装填工作,装填精度达到99%以上。

  为保证新型催化剂性能处于最佳,开工过程中,炼油厂干部员工放弃节假日,连续十多天在现场摸索、调整工艺参数,并逐步提高装置负荷。国庆节期间,装置加工量稳定在每天2600吨,达到预期效果。

  通讯员 刘莉莉 孙立华

关键词:大庆石化 新型催化剂
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复