您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

三井定乾坤:石油大会战打响 铁人王进喜赴大庆

2018-10-25 08:42    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:萨66井、杏66井和喇72井这三口井,不仅展示了大庆长垣北部的地层地貌,还意味着找到了一个特大富集产油区。石油大会战打响,王进喜带领钻井工人先后打了著名的萨55井和中7—11井

      三井定乾坤 铁人赴大庆

  “说到三井定乾坤,咱大庆人都很熟悉,它们就是萨66井、杏66井和喇72井,这三口部署在萨尔图、杏树岗和喇嘛甸三个储油构造高点上的油井,实际控制了大约800平方公里的含油面积。”说到这个消息时,吴国良满脸喜悦,特别开心。

  特大富集产油区找到了,会战打响了,这时的王进喜也从玉门来到了大庆。王进喜带领1205钻井队打下的第一口井就是萨55井。紧接着,他们又打下中7—11井。因为铁人的缘故,这两口井也承载着特别的意义。

  萨66井——初定乾坤

萨66井是萨尔图油藏的发现井。

  萨66井原名萨1井,位于红岗区解放街道图强社区解放六街北0.1公里处,是大庆长垣北部萨尔图构造上的第一口探井。

  1960年2月,天寒地冷,北方的草原被厚厚的积雪覆盖,就是在这种情况下,32149钻井队的钻井工人们拿着尖镐、大锤和铁锹,在冻僵的土地上挖出泥浆池与基础池。准备工作就绪后,开始进行钻井。

  萨66井能否顺利出油,参加会战的人都很担心,不过,大家的忧虑很快就被消除了。以往打井过程中,在标准层以下200米才会遇到油层,这次在标准层80米以下就见到了油砂,并且油砂含油饱满,具有浓烈的石油气味。

  听到这一消息,石油工业部专家组组长李德生和松辽局总地质师余伯良连夜从哈尔滨赶到萨尔图。根据以往的经验和现场情况,李德生觉得,这口井肯定会不负众望。

  果然不出李德生所料,当年的3月10日,萨66井完钻喷油。工作人员先后用9—4毫米的油嘴试油,最高日产达148吨;再用6.5毫米的油嘴试油求产,日产油量稳定在55吨左右。

  这一喜讯传到哈尔滨时,石油工业部正在召开会战第一次筹备会议,在场人员无不欢欣鼓舞,康世恩副部长当即给李德生、余伯良打电话,叮嘱他们再接再厉,做好后续工作。

  就这样,这口具有非凡意义的油井,在萨尔图的草原上诞生了。萨66井虽然不是发现大庆油田的标志井,却是萨尔图油藏的发现井,同时也是“三点定乾坤”的报喜井,是引导石油大会战选择主战场的“功勋井”。

  作为大庆油田的“功勋井”,萨66井老当益壮,1976年还在自喷生产,直到80年代才改为电潜泵机械采油,后因大量出砂,于1984年11月关井报废。2014年,这口井被确定为工业遗产,登上黑龙江省工业遗址名录。萨66井还是全国爱国主义教育基地。

  杏66井——再定乾坤

杏66井目前仍为生产井。

  杏66井原名杏1井,是大庆杏树岗构造高点上的第一口探井,位于红岗区杏树岗镇先锋村南约0.8公里处。

  杏66井是余秋里同志打破勘探常规,亲定的大庆长垣构造“三点定乾坤”的其中一个点。萨66井开钻之前,李德生就带人在杏树岗和喇嘛甸,先后选定了杏66井和喇72井。

  杏66井于1960年3月17日开钻,同样是采取不取岩心快速钻井的方法。相对萨66井来说,杏66井挺能沉得住气,在井深915米萨尔图油层的岩屑中才开始见到油砂。负责这口井的32150钻井队,坚持把大段含油层段钻穿,在春寒料峭的野外,夜以继日地奋战,终于在3月30日完钻,完井1150米。

  萨66井的油层情况究竟怎样,是人们最为关心的。4月9日,该井喷油,初期日产油117.56吨。从油井录取资料来看,这口井的油层较萨66井薄一些,产量也低,但是证明了最初的预测是正确的——整个大庆长垣地下油层由南向北延伸,越来越厚,也就是说,大面积的富集高产区在长垣北部。

  时间过得真快,一晃儿几十年过去了,如今的杏66井虽然“年事已高”,却并不服老,直到近年,这口功勋元老级的油井仍为生产井,日产液160吨,日产油4.5吨,含水97.2%。2014年,萨66井被确定为工业遗产,登上黑龙江省工业遗址名录,成为弘扬大庆精神、会战传统和爱国主义精神的教育基地。

  喇72井——锁定乾坤

喇72井与萨66井、杏66井确立了大庆油田的基本轮廓。

  三井定乾坤,每口井都有自己不可忽视的作用。萨66井与杏66井完钻之后,只能让最初的推测愈加清晰,还不能最后一锤定音。直到喇72井的问世,才锁定乾坤,确立了大庆油田的基本轮廓。

  喇72井位于让胡路区庆新街道庆新社区第一居委会后侧,于1960年3月28日开钻,当时承担喇72井钻井任务的是松辽石油勘探局3242钻井队。

  负责喇72井的3212钻井队同样是一支虎狼之师。开钻没几天,杏66井完钻的消息传到了3212钻井队,井队人员深知喇72井是余秋里亲定的大庆长垣构造“三点定乾坤”中的最后一个点,很多人都在关注,因此他们不敢怠慢,起早贪黑,铆足了劲儿要尽快拿下这口井。

  喇72井于1960年4月25日试油,射孔试油层位为葡1组,射开油层厚度28.5米,获高产工业油流。油层试油和综合解释资料结果表明,喇嘛甸构造各油层有良好的储存油气前景,喇72井成为喇嘛甸油田的发现井。

  经测油,喇72井比萨66井的油层更厚、更好,进一步证实了余秋里的判断与分析完全正确,说明南起敖包塔、北到喇嘛甸的800余平方公里范围内都是含油区,大庆油田的基本轮廓由此确立下来。

  现在的喇72井与萨66井、杏66井一样,被列为省级工业遗产,偶尔会有团体来这里参观。蓝天白云之下,喇72井显得格外安静,好似一位历经沧桑的老者,默默注视着这片它曾经为之努力过的土地。

  萨55井——永远的“铁人一口井”

萨55井是铁人王进喜带领1205钻井队到大庆后打的第一口油井。

  萨55井是铁人王进喜带领1205钻井队到大庆后打的第一口油井,被人们亲切地称为“铁人一口井”。

  1960年3月25日,王进喜率队从玉门来到大庆。没多久,他就迎来了在大庆油田的第一场战役——“进军”萨55井。当时条件很差,缺少车辆,王进喜带领队员们用棕绳、撬杠、铁管等工具,硬是用肩膀和双手,将60多吨重的钻机从火车上卸下来,又靠人拉肩扛的方式,把钻机和其他设备化整为零装上卡车,运到萨55井的井场。

  到了井场,新的困难又摆在眼前:井场没有水,无法配置泥浆。对于性格刚毅的王进喜来说,这点困难算个啥,他当即和队员们采用“盆端桶提”的办法,从附近的水泡子里破冰取水,一点点地将两个大泥浆池填满。

  万事俱备只欠开钻,1960年4月14日,王进喜快步走上钻台,用他那粗糙有力的手握住刹把,果断下令:“开钻!”井场上立刻钻机声隆隆,队员们投入到了紧张忙碌的施工之中。

  经过五天零四个小时的连续奋战,萨55井胜利完钻。投产以来,萨55井累计生产原油20万吨,最高日产量达到113吨。

  如今,萨55井已成为全国重点保护文物。这口井附近仍保留着当年的卸车坑、泥浆池等遗址,每年都有很多人前来参观。使用单位把这口井列为非作业施工井,专门用于研究和宣传。虽然铁人离开了我们,离开了这座他曾经奋斗过的大油田,可是他的精神没有走,他和队友们艰苦奋战的情景,永远留在人们心中。

  中7—11井——大庆第一口注水井

铁人王进喜带伤跳泥浆池压井喷的壮举就发生在中7—11井。

  说起中7—11井,吴国良又来了精神头,他跟记者说:“这口井的名气很大,还记得铁人跳进泥浆池制止井喷的事儿吗?这件事儿就发生在这口井上。”

  中7—11井于1960年5月12日完钻,不仅是大庆油田投产的第一口注水井,也是铁人王进喜到大庆后打的第二口井。

  一天,中7—11井忽然出现井喷,王进喜第一时间赶到现场。王进喜之前腿部受伤,需要借助拐杖才能走路。尽管行动不便,他依然拄着拐杖在井场指挥。正常情况下,井喷后都是用重晶石粉压井,但是这次情况比较特殊,王进喜当机立断,决定采用水泥掺黏土的方式压井。

  一袋袋水泥和一锹锹泥土被投进泥浆池,但是水泥一时散不开,时间紧迫,需要尽快搅拌,偏偏井场又没有搅拌器。王进喜心急如焚,索性将手里的拐杖伸进泥浆池,用力搅起来,但效果甚微。情况紧急,必须尽快将水泥搅拌开,王进喜一着急,把拐杖往后一扔,一个箭步跳进了齐胸深的泥浆池里,用力摆动双臂,把自己当成了泥浆搅拌器。连续奋战了3个多小时,井喷被压住了,一场重大事故因此而避免。

  中7—11井是大庆油田投产的第一口注水井,又因为王进喜在这口井的特殊经历,所以它被人们所铭记。生产运转几十年,中7—11井在1985年年初因套变被批准计划关井,关井前累计注水174.76万立方米。

  大庆日报记者 卞鹤/文 照片由吴国良提供

关键词:三井定乾坤 石油大会战 铁人 王进喜
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复