“有温度”的改造

2018-10-18 09:34    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:“有温度”的改造

  “自从对系统实施改造,用鼓风机剩余风替代工业风,药剂就告别了结冰时代。”10月15日,石化公司水气厂污水一车间工艺副主任陈福霞在化工二污水装置旁说,现在已进入冬防期,最怕冻的加药罐却是暖暖的,即便在气温更低时对加药罐进行溶药操作,溶解效果也不会受到影响。

  陈福霞说的,是被称为“利用鼓风机剩余风作为溶药搅拌用风”改造所取得的效果。这个改造获得了石化公司“五小成果”一等奖,而事情得从两年前说起。

  化工二污水处理装置加药罐溶药一直采用工业风搅拌的方式。进入冬季,工业风温度较低,加药罐药剂便出现不溶且结冰的现象,直接造成药剂的大量浪费,还影响生产正常运行和污水达标处理。员工们想了各种处理办法,但收效甚微。

  时任污水一车间工艺技术员的陈福霞看着浪费掉的药剂,想着岗位员工为达标排放所付出的努力,心里十分着急。一个雪天,陈福霞顶着寒风又去现场查看装置运行情况,忽然,她发现眼前的地面和其它处不一样,居然没有雪花。她“飞奔”回办公室找出图纸查看地下管线情况。原来,热源是鼓风机产生的高温风源,这种风在低温状态下也能保持在30℃,陈福霞兴奋得开始“合计”。

  在技术攻关会上,她提出“将曝气池鼓风机剩余风量引入工业风管线,作为药剂溶解搅拌用风”的建议,大家都觉得可行。可来不及高兴,一个关键问题摆在面前:怎样合理利用鼓风机的风呢?陈福霞和设备技术员、班长一起到现场,制定出管线碰头的多个备选方案,结合冬防保温、风压、流速、温度损失等因素逐一推敲,最终确定了最佳的风线碰头点。

  2016年4月,开始对管线实施改造,同年6月,管线正式投用。陈福霞在现场“蹲点”了一个星期,仔细观察溶药效果和药剂对悬浮物的去除效果。通过化验数据对比分析,证明了使用鼓风机剩余风搅拌药剂,对提高污染物的去除效率明显。

  历经两个严冬的考验,污水处理装置运行稳定、排放达标,药剂溶解度增强,截至今年10月中旬,累计节约工业风使用费用112万余元,改造效果十分理想。这个冬天,员工们已经不再为结冰问题发愁了。

  通讯员 刘莉莉 崔娜

关键词:

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复