您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

采油三厂研制注水井防喷平台 施工效率提升3倍

2018-10-13 07:25    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:采油三厂研制注水井防喷作业平台,单井平均成本降低10万余元,施工效率提升3倍

      带压水井环保作业有新招

  大庆网讯(大庆日报记者 朱丽杰)9月6日,记者从采油三厂获悉,他们成功研制注水井防喷作业平台,先后完成20口水井的带压作业施工,防喷成功率100%,单井平均成本降低10万余元,施工效率提升3倍。

  据悉,采油三厂目前注水井年作业工作量达1600余井次。由于地层具有一定压力,作业施工时井下有溢流上返,给地面安全环保带来一定压力,后期的收集处理还会增加生产成本,且注水井没有有效的防喷技术手段。尤其面对每年40余口高压力井,更需要交给专业带压队伍作业,成本费用高、施工周期长。

  为有效控制作业施工时井下溢流上返,缓解给地面安全环保带来的压力,2016年年初,采油三厂工程技术大队开展了注水井防喷作业工艺研究。

  技术人员不断探索钻研,经过技术攻关,成功研制了注水井防喷作业平台和油管内封隔器。当年10月26日,在B2-3-FW63井,他们开展了注水井防喷作业现场试验,在井内压力3.0兆帕的情况下,密闭完成了管柱的起出工作,减少废液回收10.2立方米,作业工期为6天,较常规带压作业节约5天时间。

  据技术人员介绍,注水井防喷作业平台利用液压可变径防喷器组合、油管内防喷器密封油管和油套环空,实现了在一定压力下,起下管柱及工具串全过程防喷作业无溢流或有控制外排,有效解决了现有工艺技术存在的环保风险问题。

  与常规带压作业相比,此平台具有作业周期短、费用低等优点,解决了现有工艺技术存在的环保风险问题,实现了注水井作业全过程防喷作业,无溢流或有控制外排。

  今年以来,他们不断完善注水井作业平台,进一步提高现场适应性,对平台的防喷器组合结构、排水系统、防滑措施等多个方面共13处进行修改完善,提高了安装的便利性、安全性,更加符合作业现场的实际情况。而且,该套注水井防喷作业工艺技术具有一定的带压作业能力,可以实现简易带压作业。

  下一步,他们将继续在油井简易带压作业方面开展科研攻关,围绕解决井下作业清洁化生产问题,做好井控环保工作,争取实现油水井简易带压作业技术全面推广。

关键词:采油三厂 施工效率
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复