您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

高薪造型师 薪高“辛”也高

2018-10-12 09:04    来源:百湖早报    编辑:刘海涛

  原标题:高薪造型师 薪高“辛”也高

      真真应了那句歌词,没有人能随随便便成功……

  说起如今的高薪行业,不得不提美发造型师。

  虽然造型师收入存在个体差异,但其整体收入水平依然较高。

  很多年轻人为着这一点投身其中,却又多因吃不下“辛苦”半途而废。

  近日,记者采访了我市两位高薪的造型师。他们说,这一行年入十几、几十万虽不是梦,但一路走来真的艰难。

  细节决定成败

  于晓峰,太古造型的创始人之一,从业17年。

  2001年,只身来到大庆的天姿美容美发学校进行学习。短暂的课程结束后,他进入美发店当起了学徒。

  于晓峰说,每一个造型师都要从扫地、洗发、吹发学起,他也不例外。

  虽然是简单的工作,但他是个有心人。扫地总是比别人用时少又干净,吹发总是能让顾客和造型师都满意。

  节省了扫地的时间,他就有更多时间观摩学习。

  如何吹发能让顾客感到舒适又达到造型师的要求,他琢磨了好一阵子。

  这样的用心,让他一步步晋升,于2004年,成为独当一面的造型师,就职于时尚造型。

  经过7年的积累和沉淀,他开始自己当老板。

  如今,他已为自己和父母在大庆安了家,年收入在20万左右,并且有了现今的私人定制式工作室。

  一路走来,他经历了太多起起伏伏。但总有那么一大批老顾客,一直跟随着他,他在哪,老顾客就追随到哪。

  采访时,他正在为一位追随了他十几年的顾客剪发。

  顾客说,之所以追随他这么多年,技术就不用说了,每一次换发型,总是能超出自己的预期设想。

  更重要的是,跟他相处很舒心。

  他话不多,每个建议都能提到点子上。一些没用的消费,他也不劝人做。

  如今,这个工作室开得就更让老顾客舒心了。很私人很安静,整个造型的过程是一种享受。

  晓峰说,很多年轻人觉得,学这行挣钱,可学着学着,又觉得辛苦。要么人在心不在,要么这山望着那山高。

  这样是肯定学不好的,毕竟,这是实打实拼技术的行业,没有过硬的技术,服务再好也不会被认可。

  每一个细节,都可能决定成败。

  一个烫发没做好,失掉的可能就是一个顾客群体。竞争如此激烈的当下,更应注重细节。

  一生做好一件事

  小齐,大庆时尚造型教育长,从业21年。1997年8月,来到大庆学习美发。2001年,加入大庆时尚造型,成为一名美发师。

  17年来,他与时尚造型一同成长,如今主要负责的,是培训造型师。

  说到如何取得当下的成绩,答案就俩字——压力。

  学这门手艺的时候,是顺从家里的安排。那会儿年龄小,也不知道自己喜欢什么。而走进这一行后的每一个进步,是压力所带来的动力。

  17年的时间,时尚造型发展到如今的8个店。

  谈起收入的进阶,小齐记忆深刻,因为,从某一个角度来说,收入的增加也是一种成就。

  最初,他每月领200元薪水,之后,600、800、1500、1850、2120,再后来的5000、1万、2万……

  如今的年收入,与个人的工作情况和整个企业效益相关联,没固定数额。

  小齐说,最初生活的压力让人不得不努力,后来企业的发展也让人不得不努力。竞争激烈,不进则退。

  当然,仅有压力,也做不好这一行,一颗匠心尤为重要。

  一个造型没有做好,他会辗转反侧、总结经验。在为顾客带去美的道路上,不断学习、探索、研究。他说,这是个干到老学到老的行业。

  每年外出交流学习多次,北京、上海、深圳、西安等都去。有时是自己学习,有时是外出培训。

  并且,每两年去日本进修一次,以此让自己在技术方面精益求精。

  自己的每一个进步,都能为顾客带去更时尚更美丽的造型,也为自己带来了成就感。这种工作上的成就感,已经不是收入所能给予的。

  这对他自己来说,亦是一种成长。

  21年时间,他成就了一番事业,事业也成就了他。

  小齐说,如今回想自己这份小事业,觉得挺骄傲的。“我这一生都在做这一件事,都在为做好这一件事而努力,这让我的生命更有意义,而不再是为了生存而奔波。”

  如今,小齐主要负责的是培训教育。他对学员说,不求今天做到最好,但求明天比今天好一些。

  造型师是高薪的行业,但也是“高辛”的行业。每天工作12小时是常态,工作14小时也是常有的。晚上闭店后的交流和学习,常常到凌晨才结束。

  因工作性质,造型师不可能是按时吃饭一族,所以,经年累月,百分之八九十都有胃病,颈椎病、静脉曲张等疾病的也绝不在少数。

  真真应了那句歌词,没有人能随随便便成功。

  百湖早报记者 张杨

  记者热线 13634666455

关键词:高薪 造型师
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复