您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

主城区开栓供热面积超过97% 9家企业提前开栓

2018-10-12 08:37    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:我市主城区开栓供热面积超97%

      未及时供热区域预计最晚15日开栓

  最近几天骤降的气温着实让大庆人感受到了秋的寒意。按照相关规定,我市各供热企业应在10月10日0时正式开栓。截至10月11日15时,全市开栓面积9638万平方米,按市区总供热面积9909万平方米计算,全市开栓率97.27%。

  9家供热企业提前开栓

  考虑到近几日的低温天气,我市部分供热企业提前启炉。其中,市热力集团、油田公司合计7000万平方米供热面积10月9日提前开栓,龙唐热力、星辰热力、振富热力、兴荣物业等9家供热企业也提前一天开栓供热。

  另外,有271万平方米供热面积没有开栓供热。让胡路区西城热力公司负责的阳光佳苑16万平方米供热面积因企业拖欠电费,预计12日开栓;未来城小区22万平方米供热面积预计15日开栓;昆仑唐人中心23万平方米供热面积因管理权交接未完成,预计15日开栓;龙凤光明地区4万平方米供热面积因锅炉房改造未完成,预计13日开栓;大同区林源区域部分小区6万平方米供热面积因改造未完工,预计15日开栓。

  监督举报电话须24小时值守

  对于未开栓供热区域,市城管委与属地主管部门将共同督促协调,争取提前完成施工,及时开栓供热。对于已开栓供热区域,也将指导各供热企业逐步建立运行工况,保障供热运行平稳,保证供热质量。

  市城管委要求,各属地监督举报电话须24小时值守,及时受理用户投诉举报,并做好记录。对用户的诉求,要给予合理解释和耐心解答。

  燃煤储备方面,本采暖期我市计划用煤总量230万吨。截至目前,全市供热用燃煤储备104万吨,燃煤储备率45.2%,其中绝大部分供热企业储煤率已达到50%以上,并且计划由市热力集团代购代储10万吨市级供热应急煤。

  开栓了暖气为啥还不热

  那么,已经准时开栓供热的区域,有的居民仍然觉得家里的暖气没热,这是怎么回事呢?

  据市城管委供热办相关负责人介绍,供热初期,热源及换热站运行后需要一个阶段的调整,才能达到全网平衡。也就是说,升温是一个渐进的过程,不是锅炉一点火,居民家中就热了。另外,供热必须严格按升温曲线提温,温度提的太快,供热锅炉和管网有可能会因为温度变化剧烈而出问题。有的单位供热范围比较大,从一级管网到二级管网,再到居民家中,每级要通过水带着热量不断循环,才能实现温度的逐步提升。因此,暖气不热只是暂时的,居民还需耐心等待。

  人为放水最高可罚3万元

  采访中记者了解到,很多居民发现自家暖气不热时,会擅自放掉暖气中的循环水,使暖气变热。

  实际上,供热管道里需要有足够的水量保持正常运行,一旦大量失水,会影响整个系统的压力和流量,甚至危及锅炉安全。为了避免出现这个问题,供热企业会向供热补水。由于补进来的都是凉水,原有的供热温度势必受到影响,造成暖气越放越凉。

  私自改动暖气设施也是导致居民家中暖气不热的原因之一。若居民私自改动、加装暖气片,会改变居室供暖流程,造成室内温度的不平衡。严重时会破坏整个单元或楼栋的水利平衡,影响到整个单元甚至整栋楼的供暖。另一方面,一旦管道、暖气片挪动,就容易发生泄漏等问题。《黑龙江省城市供热条例》相关规定,用户改动供热设施,影响供热质量的,将被责令停止违法行为,限期改正。逾期不改的,将被处以5千元以上1万元以下罚款。盗用供热系统热水的,将被处以2万元以上3万元以下罚款。

  大庆日报记者 程诚

关键词:主城区 开栓供热
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复