您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

以银针为画笔以丝线为颜料 她竟如此作“画”

2018-10-12 09:06    来源:大庆油田报    编辑:石 晶

  一片丝罗轻似水,洞房西室女工劳。

  花随玉指添春色,鸟逐金针长羽毛。

  蜀锦谩夸声自责,越绫虚说价犹高。

  可中用作鸳鸯被,红叶枝枝不碍刀。

  ——唐代诗人罗隐《绣》

  在唐代诗人罗隐的笔下,苏绣的唯美与浪漫跨越千年,跃然纸上。

  当一双巧手将诗句中的苏秀变成现实,又有怎样的魅力?

  接下来,小编介绍的这位油田红人就能带大家找到答案。

  初秋午后,阳光静好,一张木质绷架上,女子正坐在那里穿针走线,在阳光的明暗变化之间,她的神情是那样专注,彩色的细丝在那双光滑、细嫩的巧手间不停地“穿梭”……

  她,就是采油二厂第五作业区聚南2-2联合站集输工徐丹,虽然仅仅年过而立,但却有着一手好绣工。

  十年前,徐丹与苏绣结缘,从动物到山水,从花卉到绿植,她的作品栩栩如生,灵动飘逸。

  一只小猫如何能从无到有,再到活灵活现?在徐丹手中,你可以看到一步步的变化。

  画笔之于绣针,颜料之于丝线,宣纸之于绸布,画家的笔触和绣娘的针尖,有异曲同工之妙,要用绣法把画作惟妙惟肖地表现出来,绝非一日之功。

  徐丹手中盛开的牡丹,形态雍容华丽,色彩饱满,层次丰富。

  而莲花又清新秀丽,婷婷曼曼,淡雅的颜色令人赏心悦目。

  苏绣技艺要求绣面平伏、针脚整齐、绣线纤细、排丝紧密、色彩调和、丝缕畅顺、色泽光艳、皮头均匀,光针法就有上百种,一般来讲,绣完一幅画大概需要30多种针法,这是一项熟能生巧的技术,特别锻炼人的耐性。

  为了学好刺绣,徐丹研读了众多与苏绣相关的书籍,并在网上观看了大量的刺绣教学视频,一点点研究苏绣高手们的运针风格和施针技巧,并在实践中反复推敲、琢磨,正是这一个个不眠之夜,一次次不尽如人意的尝试,才让她的苏绣技艺逐渐纯熟。

  “刺绣,是中国文化中一种美好的象征。”

  徐丹正用自己的力量,把这美好的象征传承下去。

关键词:苏绣 采油二厂
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复