您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 百湖早知道 >> 生活

这几种常见食物有助于缓解便秘

2018-10-11 13:53    来源:人民网    编辑:石 晶

  你有没有这些困扰:排便频率低,一周内大便次数少于3次;大便量少而干,有时干结呈块状;排便时费力,每次上厕所的时间很长。经常便秘怎么办?饱受便秘的困扰却不知该如何自救,贴心的小编总结了以下几种帮助通便的食物,要记到小本本上!

  有效改善便秘的食物

  白开水。每天早晨起来,喝1杯白开水,促进肠道蠕动,有利于排便。成年人每日饮水量至少1500ml以上,常喝白开水,不但能保证人体的生理需要,还可以提高粪便的含水量,软化大便,改善便秘。

  蜂蜜。蜂蜜味甘性平,具有润肠通便的作用,且可补益,尤其适于体虚肠道津液不足的慢性便秘者。

  酸奶。酸奶富含益生菌,可以改善肠道菌群环境,促进消化,促进胃肠的蠕动,有效改变便秘情况。

  坚果。坚果含有油脂、蛋白质、维生素、矿物质、膳食纤维等营养物质,适量食用坚果可以起到润肠通便、缓解便秘的作用。

  苹果。苹果含有丰富的水溶性食物纤维果胶。果胶有调整胃肠功能的作用,可以有效地清理肠道,改善便秘。每日早晨空腹吃1个苹果,可改善便秘情况。

  香蕉。香蕉含有丰富的膳食纤维和糖分,具有很好的润肠通便功能。不过,这种作用只有熟透的香蕉才具有。

  黑木耳。黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶原,这两种物质能够促进胃肠蠕动,改善便秘情况。

  新鲜蔬菜。蔬菜富含膳食纤维,可以增加粪便体积,促进胃肠蠕动,减少便秘的发生。

  红薯。红薯味甘性平,能健胃益气,润肠通便。红薯含有较多的纤维素,能在肠道中吸收水分,增加粪便的体积,刺激肠道的蠕动,起到通便的作用。

  香油。每天一勺,坚持食用可以有效改善便秘。

  便秘时不适宜吃的食物

  性温热食物。如辣椒、大蒜、葱、姜、花椒、羊肉等食物,容易造成肠道积热,加重便秘。

  高蛋白、高脂肪食物。会加重肠胃的负担,便秘的人建议少吃。

  辛辣刺激食物。便秘应保持清淡饮食,刺激过大,影响肠胃消化吸收,不利于通便。

  (本文由北京世纪坛医院中医科副主任医师 周铭进行科学性把关)

  牛建蕾

关键词:食物 便秘
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复