您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

聚焦大庆让胡路区法院婚姻家事法庭:情·理·法

2018-10-11 07:56    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:家事 情·理·法

      ——聚焦让胡路区法院婚姻家事法庭

  

  越来越多的亲人选择对簿公堂。母亲告儿子要房产,父亲告女儿要赡养费,妻子告丈夫要离婚……

  他们原本是母子、父女、夫妻,一方却选择了原告这一新身份,同时把对方推上了被告席。

  不能说他们的选择是错的,他们选择依法维护自己的权益,有他们的道理或不得已。但是,法虽然是解决矛盾的有效手段,却不是万能灵药,尤其是对血浓于水、剪不断理还乱的亲人之间的矛盾。

  家的纽带是什么?

  血缘、亲情、爱情,血缘割不断,亲情理还乱,爱火虽可熄,往往有孩子牵绊。

  虽有法,却难一刀两断。

  

  怎么办?

  虽然到了法官这里,家事都成了“法事”,法律有条文,审判有流程,一切依法办即可。

  可是,“法办”之后呢?

  夫妻不做了,还有孩子,却还要做父母;

  房子容易判,母子呢,可以不做吗?

  赡养费容易判,父女呢,以后还认不认?

  在这里,法律就无能为力了。而且,如果简单地“法办”,可能会使当事人的矛盾“乱上加乱”。

  执法的目的不是“添乱”。

  执法当然要公平公正,但对于审判解决家庭矛盾的执法者来说,还要加上一个“和”字,家和万事兴。所以,虽然家事变成了“法事”,却不能全都“法办”。让胡路区法院的执法者综合运用法、理、情,化解家庭矛盾,把案办“和”,取得显著效果,受到当事人的好评。

  

  说到“情”与“理”,话可就长了。

  自从人类开始组成族群或部落,人与人之间就会产生矛盾,有了矛盾怎么办?人类最初没有法律,也没有执法者。当矛盾产生,当事双方会去找族群中最德高望重的长者,请他们评评理,主持公道。

  而长者主持公道靠什么呢?

  两样,情和理。

  先谈情,你是某某三叔,他是某某老婆的二大爷,大家都是某某的亲戚,算来也是亲戚。是亲戚就要讲情分,什么事情不能太较真,不能认死理儿。看在亲戚的份儿上,大家先各让一步,把争议的调门降下来。

  

  然后再讲理。虽然是亲戚,有矛盾也要论个是非对错。你家的猪拱了人家的园子,毁了人家的菜地,这是你的不是,自家猪就该管好,不能让它乱跑。所以,你理亏在前先,你该摆桌酒席,请双方有头面的亲戚和村上的长者,当着大家的面儿认个错,赔个不是,这事儿也就过去了。大家以后低头不见抬头见的,他们家虽然吃了点儿亏,但也不会过分计较……

  清以前,中国讲究皇权不下县,到了乡村,协调人际关系,主要靠上面这套方法,动之以“情”、晓之以“理”,不到万不得已,不会诉诸法律。而靠“情”与“理”协调的关系,不是简单的是非,而是“和”——和气、和睦的“和”,处理的结果是大家和和气气,以后和睦相处,就达到目的了。

  

  现在不一样了,是法治社会,一切行为都有法律约束。人们法律意识增强,发生矛盾,往往首先想到的是诉诸法律。

  现代社会,人们也不是不想讲情,但与古代的熟人社会不同,现在是陌生人社会,对门邻居都叫不上名字,同一个单元,也不熟悉,邻里情都很淡了,其他就更谈不上;

  现代社会也不是不讲理,但是,很多事,你说你的理,我说我的理,到底谁有理,没有了第三方权威(如古代乡村里的长者)来评断,理也就讲不下去了。

  而法则有明确的执法者(司法机构),有唯一的标准(法律条文),有着公认的权威性,所以大家出现矛盾,往往诉诸法律。

  

  可是,法律也有局限,正如我们上边所说,在解决家庭矛盾上,法律往往不是最好的工具。

  因为家庭人员之间有情,也往往容易讲理。当理讲不通诉诸法律的时候,执法者既可以充当评断事理的第三方,又可以找到相关的第三方合作来评理,这样执法者在处理家庭矛盾的时候,就可以综合运用情理法这三套工具,达到解决家庭矛盾的最佳效果。

  这一点,在让胡路区婚姻家事法庭的实践中,得到了很好的体现。

  

  夫妻彻底失去了感情基础,“合”就没有意义,那就好合和散,这是“和”;

  夫妻有很好的感情基础,只因一时矛盾解不开,那就判“合”,不让双方后悔一辈子,又伤害了幼小的孩子,这也是“和”;

  八旬老母起诉儿子不孝,生活了半辈子都没有问题,为什么会突然不孝?是真不孝还是老人糊涂?最好的办法不是判,而是晓之以理、动之以情,然后由亲人们回家自己商量解决,这还是“和”;

  不抚养女儿的父亲老了,找女儿要赡养费,该给不该给?可以一判了之,也可以在情理的框架内协调出个结果,毕竟父慈子孝胜过鸡飞狗跳,这更是“和”。

  

  家和万事兴,居家过日子,以“和”为贵,当亲人之间失去“和气”、告上公堂,执法者却能综合运用情、理、法,帮亲人们找回和气,让亲人们或重归于好,或和平分手,既解决了家庭矛盾,又促进了社会和谐,实在是善莫大焉。

  因此,我们组织这期报道,比较全面呈现让胡路区法院婚姻家事法庭把案办和的种种努力、良苦用心和丰硕成果,希望能够对广大读者解决家庭矛盾有所启迪。

  大庆日报记者 王菲

关键词:让胡路区 法院 婚姻家事法庭
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复